国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 教学分享 > 浅谈华文教学课堂的思想教育

浅谈华文教学课堂的思想教育

  作为一名被国家外派到柬埔寨支援当地华校的华文教育的教师,在这一年多的教学工作中,我深刻地体会到了作为一名华文教师所肩负的重任,那就是在日常的课堂教学中不仅要注重传承中华文化,更应该重视渗透中华精神的思想教育。

 

  在平时与学生及其家长的接触中,我了解到一、二代华人华裔大多数人对自己的祖籍国有较强的认同感,有较强的热爱祖籍国感情。一些年纪较大的华人华裔现在对中国还保留着深厚的感情,在谈话中还习惯称“中国”为“祖国”,而不是“祖籍国”。而到了三、四代有部分竟不知“中国”是什么概念。如我曾对本校初中部三个年级进行了问卷调查:1、你是否是柬籍华人、华裔?2、你的祖籍国是哪里?而交上来的答卷上,第1题全都写上“不是”。第2题有的写“柬埔寨”,有的写“不知道”。

 

  作为受过这么多年中文教育的华人华裔,都不知自己的根在哪,完全不知道自己是一名炎黄子孙,对祖籍国根本没有认同感,而完全没有接受过中文教育的住在乡下的华人华裔就更不必说了。这种情况无疑令人倍感担忧,甚至深感痛心了。记得曾有一位哲人说过一句话:“一个忘记历史的民族是没有希望的民族。”而他们也同是龙的传人,除了接受民族文化的熏陶外,民族的历史民族的精神也不应把他们拒之门外。当然了,造成现在这种情况,有各种历史原因,也不能怪他们,但作为一名外派教师,我们就要尽到我们的责任,在课堂教学传播知识的同时,还应注意渗透相应的民族思想教育。如在课堂上可以结合教材进行热爱祖籍国、增强民族认同感、弘扬中华传统等思想教育。因为课堂教学是进行思想教育的的主要阵地,它以教材为本,教材中往往有着极其丰富的思想内容。如《中文》、《中国地理常识》、《中国历史常识》、《德育》等教材,就蕴含了丰富的思想教育资源。我们要充分利用好这些资源,适时适量对学生进行有效的思想教育,让学生在得到知识的同时,也能得到热爱民族热爱祖籍国的思想熏陶。

 

  那么,作为一名外籍教师,在日常的华文教学课堂中如何进行思想教育渗透呢?

 

  首先,联系实际,让“根”的概念具体可感,渐入心扉。

 

  要让学生知道自己的根在哪里,这不是教师简单的几句说教就能了事的。如果在平时的授课中,注意联系当地的实际,挖掘教材中有利于诠释“根”的概念的内容,结合阐述他们祖辈的迁徒史,这样既容易激起他们的学习兴趣,又让他们知道为什么说自己的根在中国,明白不管自己身处何处仍然是炎黄子孙的一员。

 

  例如上地理课时有一节课讲到广东省内容时,我是这样导入新课:“为什么在柬埔寨很多柬籍华人都会说潮州话?潮州是什么地方?”“不知道。”“因为爷爷会讲,所以我们就会了。”学生七嘴八舌地回答。“我知道真正原因,你们想知道吗?”我因势利导。学生的注意力都被我吸引到这个话题上来了。接着我就详细解释:“中国广东省有一个地方叫潮洲,这个地方的人讲的方言叫潮州话,你们的祖先是从广东潮州迁徒来的,你们祖先会讲,一代传一代,所以你们就会讲了,你们祖先是中国人,所以你们也是炎黄子孙。”在一张中国地图上,我让学生找出广东潮州的地理位置,并且从地图上帮他们分析他们的祖先是怎样从陆路或水路到达柬埔寨的。使他们知道水路慢,但可以直接到达,陆路要经广西、越南然后才到达柬埔寨。有了这样导入,整节课学生都非常认真听,使他们感觉到广东省再不是那么遥远。这样不但顺利完成成了地理课的教学任务,而且对 “根”的概念有了初步的了解。

 

  又如在上初一《中国文化常识》中《民俗篇》有关中国节日时,我问学生:“为什么春节、元宵节、清明节、中秋节……,所有的中国传统节日,在柬埔寨的华人华裔大多数人都过,而且春节等重要节日还敲锣舞狮,而当地的纯高棉民族却不过呢?”让学生思考回答后我再详细解释,学生听后大有豁然开朗之感,同时也觉得内容更有意思,对知识的印象也就更为深刻。

 

  而在德育课上讲到《以史为鉴知兴衰》时,我以课本内容为契机,向学生说明作为华人华裔我们既要爱自己的国家也要爱自己的祖籍国,并作为考试内容来考,以加深学生印象。类似这类的内容如果我们平时都有意识的多联系多讲述, 那么学生对于“根”的认识就会具体形象,对于祖籍国这一概念就不会那么模糊了。

 

  其次,将课文中关键性词句的理解与生活相结合,培养学生良好热爱祖籍国的感情。

 

  《中文》教材中,揭示课文思想内容的关键性词语、句子或段落是对学生进行德育教育的最佳“悟点”,它是入“道”之门。要找准“悟点”,十分重要的是把握教材的个性,不仅在深入挖掘每篇课文内在的思想教育因素的基础上把握课文的总体,而且把握课文的局部,即对每个关键性词语、句子、段落的个性均有所领悟。把握得深,渗透思想教育的点就越能落实。如:在讲授《中文》第六册第一课《枣核》中“他托在手掌心,好像珍珠玛瑙还贵重。”这一句时,我先让学生表演托的动作,理解“托”的含义,再进一步提问,友人为什么把枣核托着在掌心呢?如果换成‘拿’好不好?通过诱导启发,学生充分认识到:“用‘托’更能体现友人非常珍爱生枣核的感情。”在起到画龙点睛的最后一段:“改了国籍,不等于改了民族感情,我们对故土总是这么依恋。”我让学生反复有感情地朗读,然后结合实际进行延伸引导:“文中的美籍华人改了国籍,对祖籍国还是那么热爱,那么作为柬籍华人我们爱不爱自己的祖籍国——中国?”学生都大声整齐地说:“爱!”教学中,把学生的学习与生活实际有机地相结合,既培养了学生的听说读写能力,又使学生受到了正确的思想教育。

 

  第三,利用多媒体教学手段激发学生的学习兴趣,燃起学生对祖籍国的向往热爱之火。

 

  在华文教学中充分利用多媒体教学手段,既能让学生直观感受,从而激发学习兴趣,同时又更利于唤起学生对祖籍国的向往和热爱之情。如在上《中文》第六册课文第11课《东方明珠》中,我制作了课件,利用多媒体播放有关上海的繁华景象的视频及图片,让上海的夜景、风情各异的外滩公园、立交桥、东方明珠电视塔、摩天大楼等,都深入学生心中。这样大上海这颗闪耀东方明珠在学生心中都有了具体可感的形象,再要激起他们的向往和热爱之情就不难了。

 

  还有在上地理课时我也会尽可能在网上搜集锦绣河山图片,制成课件。实践证明,学生对于这样的课总是很感兴趣,总是要求我到多媒体教室去上课。由此可见,利用具体可感的鲜活无比的多媒体教学,学生更能具体形象感受到祖籍国河山的秀美,这样不但极大地激发了学生学习华语的兴趣,而且在多媒体所营造的特定语境之中无疑会更容易激发他们对祖籍国的向往和热爱。

 

  第四,寻觅光辉史路,增强民族自豪感。

 

  华文教材涉只要及到到中国古代灿烂文化及现在的中国崛起等有关内容的,如中国是四大文明古国之一,有五千年的历史文化,中国古代有很多科技比世界很多国家要先进;现在的中国正在飞速发展,中国已经是世界第二经济体,中华民族是一个充满着智慧的民族等。这些我都把它作为重中之重的内容,而且尽量避免空洞的说教,生动活泼的见闻故事,声情并茂的多媒体展示,还有自己亲历见闻感受等,这可无一不可用。这样我们中华民族的伟大历程,光辉史路,就会让学生强烈地感受到作为一名炎黄子孙的骄傲和自豪。

 

  第五,爱祖籍国,就要爱我们的母语,培养学生热爱汉语。

 

  法国作家雨果曾经说过:“一个不热爱自己祖国语言的人,又怎能谈得上热爱自己的祖国?”同样,一个不爱自己的祖籍国的语言的华人,对祖籍国的认识不会太深刻的,也就谈不上对祖籍国的热爱。所以我们要培养学生热爱自己祖籍国,首先从培养学生热爱汉语开始。汉语是世界上最美的语言——最明白、最精确、最具灵性。据有关资料调查表明:运用汉字的人比运用其他语种的人更具有想象力。汉字的字形结构不仅给我们带来丰富的想象力,而且,汉字的创造空间非常大。中国汉字不过几千个,词汇却浩瀚如海,并且词汇的内涵丰富、韵味无穷。以上这些内容,除了渗透在平时的授课外让学生感受外,我还通过课外的阅读,引导学生发现汉字的美感,感受汉字的魅力,从而使他们也开始喜欢起祖籍国的语言,并最终爱上自己祖籍国的语言。

 

  此外,我在课堂上也会告诉学生现在学汉语的重要性。 随着中国国力的不断提升,中国投资不断扩大,在世界各地,特别是在东盟各国中,既懂得本国语言又懂汉语具有更大的优势。我还举了他们当地的例子——在柬埔寨,既懂得柬语又懂汉语到工厂工作,月薪最低也有150美金,高的多达1000多美金,而只会柬语的一般情况只有80美金左右。语言的重要当然不能以金钱来衡量,但毕竟也从另外一个角度刺激了他们学习汉语的积极性。

 

  为让热爱华语落到实处,我还从汉字书写与朗读表演着手。如平时我会利用一些课堂进行书法训练,并且定时把写得好的学生的作品进行展览。在上课前的三分钟对于一些课文的句子进行有感情地朗诵表演,朗诵得后的学生会得到小礼物作为奖励等。这些做法也许是微不足道的,但日积月累就会让学生形成这样的共识:学得好汉语就是光荣的。这样,学生热爱华语就不再是一句空话,不仅有以后的高薪工作,还有眼前的荣耀。这样学生学习汉语自然会更积极,而学好了自己的母语——汉语,不管身处何方都不会忘记自己的华夏民族,自己是龙的传人了。

 

  通过以上几种方法,由最初学生不知祖籍国为何物,到一年时间后,我任教的初中部三个年级的学生都明白了自己身份是柬籍华人,并对祖籍国有一定的感情。这就是我援教工作中取得的最大收获了。当然了,外派教师课堂教学渗透思想教育,这是一项长期的隐含的工程,不是一朝一夕就可以立竿见影的,但只要我们坚持在传承中华文化的同时,不忘弘扬我们的中华精神,相信我们就不会辜负祖国赋予我们的使命。