国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 教学分享 > 对外汉语教学知识——听、说技能

对外汉语教学知识——听、说技能

国际汉语教师汉语角教学

 

【听】

 

基本方式:听辨训练、听读训练、听写训练、听记训练、听说训练、听测训练等。

 

如何进行有效的听力训练?

 

①训练听力应当尽早开始。

 

②要进行听力理解策略训练。一般的听力策略主要是认知策略和元认知策略。

 

③听力训练采用的主要方式是精听、泛听、随意听。以及视听结合。

 

④听力练习是听力训练的一个基本方式,听力练习的基本内容是语音识别练习、词语理解练习和语义理解练习等语言内容练习和相关的交际活动练习。

 

⑤听力材料对听力训练具有重要影响。

 

⑥听力训练主要通过听力课教学和其他课程中的听力环节进行,听力训练的基本环节要从信息输入、信息储存、信息检索、信息归纳和信息转化、交换等环节考虑。

 

⑦听力训练的具体技巧应考虑重复、重组、扩展等方式,并应注重对听话技能与其他技能的结合性训练。

 

【说】

 

口头表达能力是语音能力、用词造句能力成段表达能力和语用能力。成段表达能力是口头表达能力的主要内容。

 

如何进行有效的口头表达训练?

 

关键是要排除说的心理障碍、解决学生的开口关。

 

①首先要创造说话训练的良好氛围和环境,激发学生说的欲望,增强学生说的胆量。

 

②在说话训练中要容忍错误,不要过多的、即时的纠错,使学生的口头表达有更多的机会。

 

③要把说的内容紧密结合学生生活、工作、日常交际的需要。

 

④允许口头表达中的沉默、自我酝酿,大多数口头表达都需要一定时间的组织和反应。

 

⑤要善于利用听读的等其他技巧形式引出口头表达的训练。

 

⑥在听说读写各项技能训练中处处训练口头表达。

 

口头表达训练的五个方式:

 

①朗读训练或背通训练,作为一种基础性的口头表达训练方式曾被广泛使用。

 

②复述训练,是口头表达训练中的一种最常见方式。

 

③问答递话或口头问答,是口头表达训练的一种常见方式。

 

④过论或辩论时就某个问题交换意见或进行争论,是口头表达训练中的一-种较高层要求,是一种具有挑战性的训练方式。

 

⑤按所列提示要素说话和按规定的程式说话可以简单归结为口头作文训练。