国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 教学分享 > 量词“双、副、对”的对外汉语教学探索

量词“双、副、对”的对外汉语教学探索

对于以汉语作为第二语言的学习者而言,量词是学习的难点。量词在现代汉语中又有着相当重 要的地位,包含了很多难区分易 混淆的近义量词,如何让学习者 更好更快地理解这些量词,如何 有效提升量词的教学效果,这成为对外汉语教学实践中一个重要 的研究课题。近义量词“双、对、 副"使用十分相似但又有不同,如 何选择适当的量词,就必须要了 解这些量词认知发展脉络、搭配习惯等。

 

1.量词“双、副、对”的语义溯源

 

双,在《说文解字》中属于“雠 部",写为“雙”,是个会意字,“雙, 佳二枚也。“双在最初的本义中就与禽鸟有关,是名词,《方言》中有 “飞鸟日双。”后引申为集合量词, 义为“两个,一对”。

 

其禽加于一双,则执一双以将命,委其余。(《礼记》)

 

黄金四十镒,白玉之珩六双,不敢当公子,请纳之左右。(《国语》)

 

言其临至时,常有双凫从东南飞来。(《风俗通义》)

 

两山俱起,象双阙。(《史记》)

 

对,本义为“应答" ,是动词,《说文解字》中认为“从辈从口从寸。对,对或从士。汉文帝以为责对而为言,多非诚对,故去其口以从士也。”后引申为名词“对偶、对偶的词句、对联"等,后来又引申.为集合量词,义为“用于按性别、左右、正反等配合的人和物",作为集合量词,大致在隋唐时期开始使用。

 

皇帝亦见,喜不自升(胜),遂,赐衾虎锦彩罗纨,金银器物,美人一对。(《敦煌变文》)应如天竺难陀寺,一对狻猊相枕眠。(《全唐诗》)

 

一对高人谈,稍忘俗吏卑。(《东坡文集》)

 

刘元普便自聚起匠役人工,在庄厅,上抬取一对灵枢,到坟茔上来。(《初刻拍案惊奇》)

 

副,是形声字,从刀,副声,本义是“用刀剖开”,《诗.大雅》:“不坼不副(p1 )。”将物体一分为二,相互间有相配、相称的关系,故引申为相称、相配,后引申作量词“双,套”的意义,表示相配成一组。但是,作为集合量词的“副”,是比较后起的意义,大约元明时期才出现,而且不仅仅指“双、二”,更多的是配套的一组。

白绒毡袜上,拴着一副鸦青段子满刺娇护膝。(《朴事通》)

 

咱这官人要打一副刀子,好生细详,这五件儿刀子,你用心下功夫打。(《朴事通》)

 

购定制造克鲁伯硇弹机器一副,每日能成六七生的至十二生的硇弹一百颗。(《清史稿》)

 

2.量词“双"、“对"、“副"的认知特色

 

“双"的量词意义是从“两只鸟”中的“两"的意义分化出来,主要强调某些肢体、器官或者事物同时成对出现。“一双筷子”表明两根筷子不可或缺,“一双鞋”表示失去一只鞋就不能穿,“一双手”也只有同时出现使用时才具有双手的意义。

 

‘对”的量词意义是在“应答"意义虚化后显现出来的,一定程度上有对立、匹配的意思。如:一对鸳鸯、一对夫妻、一对手镯等,如果用“一对袜子”是强调这两只袜子的花色、大小等是相匹配的。

 

“副”的量词意义是从“用刀剖开”的意义借用而来,修饰的的具体性名词是有整体性的,保留有“剖开”的意义,强调整体中一个部分,比如“一副眼镜”强调的是镜片,“一副对联”强调的是对联的上联、下联,“一副耳机”强调的是耳塞。

 

3.量词“双”、“副”、“对"的搭配习惯

 

“双、对、副”都是量词,均有表示由两个元素构成的一个集合的意义,但是“双”多指左右对称的某些肢体、器官或者成双使用的东西;“对”多指按性别、正反、左右等配合成双的人、动物或事物,“对”可以修饰性别相对的人或动物,“双"只有与“对"并举使用的时候才能用于人;“副”主要用于成对、成套的事物。如:

 

一双筷子(手、脚、肩膀、胳膊、腿、鞋子、袜子、手套)

 

一对夫妻(鸳鸯、枕头、矛盾、花瓶、手镯)

 

一副手套(眼镜扑克、象棋、对联、耳环、手镯)

 

同样是成双成对的人体器官,可以说“一双手、一双眼睛”,但不说“一对手、一对眼睛",同样是成对、成套的事物,可以说“一双袜子、一副眼镜、一双手套、一副手套、一对手镯、一副手镯”但不说“一对袜子、一双眼镜、一对手套、一双手镯”,这是语言的搭配习惯,反映了语言约定俗成的特性,这些语言搭配的习惯很容易在学习中出错。

 

4.量词“双”、“对”、“副”在对外汉语教学中的实践

 

要使留学生在语言实践中掌握量词“双"、'‘对”、“副",就需要准确、得体地选用,同时要进人一定的语境中。一般而言,在没有任何语境的条件下,除了约定俗成的表达,只要符合汉语语法规范,就是准确的运用,一旦进入动态语境条件,不同的词选用的量词就变成唯一了。

 

根据表达的实际选用量词。如“评选青年编辑、记者双十佳”,这里的“双"不能用“对、副”替换,这里的“双"表示同时出现,不是匹配配对,也不是强调某一部分,只能选择量词“双”。“十佳”实际上是“十佳青年编辑、十佳青年记者”的缩略,在缩略词前职能用*双" ,相似的还有“双文明”、“双学位”、“双百”、“双十二事变”等等。

 

根据交际的侧重点选用量词。如要在一堆杂乱的袜子中挑出两只袜子,用“一对袜子”就是强调选择袜子的款式、颜色的配对,大小合适,用“一双袜子"则表明只要是成双的袜子就行。