国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 教学分享 > 对外汉语介词"给"如何教学?

对外汉语介词"给"如何教学?

介词由于其抽象的语法意义和灵活的用法而成为对外汉语教学中的一个难点。其中比如,“给”这个介词在意义和用法上既有区别,又有交叉,相当复杂,而目前对这个介词的研究不是很全面,对外汉语教材对它们的讲解也缺乏连贯性,因此,需要从系统性和连贯性着手研究对外汉语介词教学。


关于“给”的教学,前人从不同角度进行了剖析,主要是从句法、语义、语用三个角度对“给”进行了教学。在对外汉语教育上,前人从介词“给”的偏误类型和偏误原因进行了剖析,还讨论了句式“给”的模板教学以及与其他介词的语用比较。并进一步从句型、语义、语用环境三个方面分别对这两种用法进行论说,通过这种教育方法可以使留学生更好地把握汉语介词“给”的用法。


对外汉语教学


介词“给”有不同的句法结构,不同的句法意义,还有不同的语用条件。它们的典型性各不相同,共同形成了介词“给”的典型用法和非典型用法,从而形成了介词“给”的典型用法教学和非典型用法教学。


(一)、典型用法的教学。从语义的角度来讲,介词“给”典型的用法有引进给予、指向、损害、致使对象等语法意义;从语用的角度来讲,介词“给”典型的语境为留学生衣食住行等日常饮居学习生活环境。在对外汉语教学中,教师通过将介词“给”的典型句法结构、典型语法意义、典型语用环境结合起来进行教学,可以使留学生更有效率地掌握介词“给”的用法,并且能在日常生活与学习中灵活运用。


(二)、非典型用法的教学。除了典型句法结构、典型句法意义、典型语用环境外,介词“给”还有非典型的句法结构,非典型的句法意义和非典型的语用环境,由此形成介词“给”的非典型用法教学。


由上述我们可以看出对于非典型用法的“给”的教学,不能像典型用法那样教学,教师可以采用将句型、语义和语用分开,有重点地进行教学。


对外汉语属于孤立语,虚词是其中一个重要的表达语法意义的手段,而虚词教学在对外汉语教学中属于一大难点,介词“给”的句法结构较多,语法意义复杂,在日常交流中也经常会用到。



对外汉语

结合句法、语义和语用三个方面,根据原型理论常识,把介词“给”的教学分成两个阶段:典型用法的教学和非典型用法的教学,通常情况下,教师在初级阶段应该重点教授介词“给”的典型用法;在中高阶段,先复习典型用法,然后教学它的非典型用法。通过这种由易到难、有具体到抽象、循序渐进的教学方法,教学可以使留学生更有效率地掌握介词“给”的用法。

 

玛瑞欧教育二维码

欢迎关注玛瑞欧教育微信公众号

延伸阅读:

自成立以来,IMCPI秉持严谨和规范的培训体系,汇聚对外汉语业界培训名师和专家教授资源,研发出独具特色的对外汉语教学体系。IMCPI吸引了大量外籍中文学习爱好者和外资企业中文培训需求,同时吸引了大批国际对外汉语教学爱好者加入到全球推广汉语的队伍中来。IMCPI被学员誉为对外汉语行业的黄埔军校

另外,IMCPI与培生Pearson教育英国认证机构合作。

imcpi培生教育英国认证机构合作

上图为培生Pearson教育认证/培生Pearson获得的权威性和专业性证明文件

从左往右依次是:英国政府教育与技能部;英国大使馆文化教育处;英国培生Pearson集团;英国政府教育与就业部

上海IMCPI 认证中心:4007-200-200

微信号:mariomandarin

IMCPI官网:http://www.mariomandarin.cn/imcpiwenzhang.html 

在线报名试听:http://www.cnfirst.org/stkzxbm.html 

预约参观汉语角:http://www.cnfirst.org/hyj.html

报考地址:上海市肇嘉浜路1065号飞雕国际大厦25楼2503-2504室