国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 教学分享 > 你真的了解对外汉语【成语】教学吗?

你真的了解对外汉语【成语】教学吗?

对外汉语教学用成语统计

从《汉语水平词汇与汉字等级大纲(修订本)》中涉及的 8822 个词中共筛选出了140 条四字格成语,具体分布如下:

甲级(0 条)

乙级(2 条)实事求是 力所能及

丙级(19 条)

成千上万 粗心大意 多劳多得 各式各样 画蛇添足 聚精会神 能歌善舞 千方百计 四面八方 万古长青 无可奈何 无论如何 兴高采烈 一路平安 一路顺风 自始至终 自相矛盾 自言自语 总而言之

丁级(119 条)

百花齐放 百家争鸣 半途而废 半真半假 暴风骤雨 不辞而别 不卑不亢 不相上下 不言而喻 不知不觉 不正之风 层出不穷 诚心诚意 川流不息 从容不迫 大包大揽 大公无私 大同小异 大有可为 得不偿失 东奔西走 独立自主 断断续续 发奋图强 发扬光大 改邪归正 格格不入 各奔前程 根深蒂固 供不应求 顾全大局 归根到底 浩浩荡荡 合情合理 轰轰烈烈 家喻户晓 坚贞不屈 接二连三 津津有味 精打细算 精益求精 兢兢业业 举世闻名 举世瞩目 敬而远之 开天辟地 可歌可泣 可想而知 理所当然 理直气壮 乱七八糟 美中不足 面面俱到 门当户对 名副其实 莫名其妙 目中无人 弄虚作假 萍水相逢 七嘴八舌 岂有此理 恰到好处 恰如其分 奇花异草 千军万马 前赴后继 前所未有 全力以赴 全心全意 热泪盈眶 如醉如痴 三番五次 十全十美 思前想后 似是而非 随时随地 损人利己 探头探脑 滔滔不绝 讨价还价 天长地久 投机倒把 推来推去 微不足道 无能为力 无情无义 无所作为 无微不至 无可奉告 万水千山 显而易见 想方设法 小心翼翼 欣欣向荣 循序渐进 新陈代谢 一概而论 一哄而散 一技之长 一帆风顺 一干二净 一毛不拔 以身作则 引人注目 饮水思源 永垂不朽 有口无心 有声有色 朝气蓬勃 朝三暮四 争先恐后 指手画脚 斩草除根 斩钉截铁 众所周知 诸如此类 自力更生 自私自利 自负盈亏

不要随意超纲,给学生造成困扰!

成语的分类

根据成语的来源把《汉语水平词汇与汉字等级大纲(修订本)》中的成语分成六类:

神话寓言类

这类成语主要是指古书里记载的神话寓言和神话故事,它们往往具有教训或讽喻的意味,比如“邯郸学步”、“画蛇添足、开天辟地”等。

历史典故类

这类成语一般都是由历史上的真实事件或人物故事概括而来的,比如“一毛不拔、半途而废、千军万马”等。

口头俗语类

这类成语是由古代先民的口头语演变而来的,演变的过程中被以书面语的形式记录传承下来,像“亡羊补牢、千方百计、一干二净、乱七八糟、指手画脚”等。

诗文语句类

指从诗词曲赋中来的成语。如“寸草春晖”、“朝三暮四、饮水思源、根深蒂固、敬而远之”等。

外来成语类

这类成语大多来自宗教经典,比如“一尘不染、大千世界、三头六臂、想入非非”等成语。

新生成语类

如“推陈出新、厚古薄今、百花齐放、力争上游”等,这些成语都是时代的产物。

根据不同的类别讲述相关的故事

640.png

 

成语的意义教学

1.语素释义法。

汉字是语素文字,了解成语中的关键语素及构词能力强的语素的含义能帮助学习者理解成语的意义,并且能够举一反三。如“成千上万”:“成”和“上”是达到一定数量的意思,教师首先应该给学生解释“成”和“上”的含义,学生连起来就可以得到“达到千万,数量很多”的意义,同时学生还可以类推出“成百上千”这个成语。

2.故事讲述法。

很多成语都是有典故的,本身就是一个有趣的小故事,“神话寓言类”、“历史典故类”的成语都可以采用故事讲述法来讲解。在课堂上用故事讲述法时需注意:

首先,讲述的语言和用词要浅显易懂,同时还可以配合身体动作、手势、图片和幻灯片;

其次,在讲故事过程中要注意和学生互动,提高学生的参与度,让学生及时运用所学的成语。例如讲完“半途而废”的故事以后,可以通过询问学生生活中的实例让学生参与进来。以“减肥”话题为例,可以问学生有没有减肥的经历?是一直坚持还是到中途就放弃了?这样不仅可以加强课堂上的互动,帮助学生更好地学习掌握成语的意义。

3.多媒体教学法。

视频教学能够把书本上静态的、枯燥的知识变成生动的画面,这样比单纯的讲解更能激发学生的兴趣,充分调动学生视觉和听觉的能力。神话寓言、历史典故类成语以及其他画面感强的成语如“浩浩荡荡、轰轰烈烈、千军万马”等成语都可以用视频展现出来。运用多媒体教学法时应注意:

一是选择简短,清晰,色彩鲜明的视频素材。

二是在播放的前、中、后教师应该都有干预和指导。播放前应提出相关问题,播放中可在关键地方暂停提问,播放后解答问题和总结。

成语的内部结构教学

成语的语法功能体现在结构中,根据构词法的类型可将成语分成“联合式”和“非联合式”两类。

联合式成语:第一、三个字和第二、四个字的词性和作用相同。如“天长地久”,讲解先讲“天、地”,再讲“长、久”,告诉学生这两组词意思相近,结构相同,知道了“天长”的意思和结构也就知道了“地久”。

非联合式成语:在结构上类似于一个缩短的句子。如“百花齐放”,可讲解时可先放一张百花盛开的图片,让学生描述,再引出“百花齐放”这个成语,并由“花开了”引出“百花齐放”的内部结构是主谓,然后根据刚才的图片造句:春天来了,公园里百花齐放。

成语的用法教学

外国留学生学习成语的目的是能够在交际中运用成语,除了准确的理解成语的意义,还需要掌握成语的搭配对象,适用范围,语体色彩等。

1.   问答法

问答法是教学中最常用的方法,不仅可以增加师生间的互动,而且还能创造情境让学生使用成语。如“美中不足”,讲解时教师可展示任意一个物品,如一款外形很漂亮的手机,问学生“这个东西好看吗?”,然后有意告诉学生这个东西的缺陷,引导学生说“这个东西很好看,美中不足的是它的运行速度很慢”。在用问答法进行教学的时候要注意问的问题要具有提示作用,关联性和目的性要明确,要紧扣课堂主题,并控制好课堂秩序。

2.   创设情境法

创设情景的首要要求是要选取正确的、典型的场景,尽量让学生置身于成语的使用环境,从而掌握成语的用法。情境的创设要求简单易懂。如“一干二净”是“形容一点也不剩,非常干净。”所以教师可以请学生擦黑板,再问擦得是否干净,用类似这样的场景来进行这个成语的教学。“乱七八糟、七嘴八舌、人山人海”等成语都可以用创设情景法进行教学。

 

玛瑞欧教育二维码

欢迎关注玛瑞欧教育微信公众号

延伸阅读:

自成立以来,IMCPI秉持严谨和规范的培训体系,汇聚对外汉语业界培训名师和专家教授资源,研发出独具特色的对外汉语教学体系。IMCPI吸引了大量外籍中文学习爱好者和外资企业中文培训需求,同时吸引了大批国际对外汉语教学爱好者加入到全球推广汉语的队伍中来。IMCPI被学员誉为对外汉语行业的黄埔军校

另外,IMCPI与培生Pearson教育英国认证机构合作。

imcpi培生教育英国认证机构合作

上图为培生Pearson教育认证/培生Pearson获得的权威性和专业性证明文件

从左往右依次是:英国政府教育与技能部;英国大使馆文化教育处;英国培生Pearson集团;英国政府教育与就业部

上海IMCPI 认证中心:4007-200-200

微信号:mariomandarin

IMCPI官网:http://www.mariomandarin.cn/imcpiwenzhang.html 

在线报名试听:http://www.cnfirst.org/stkzxbm.html 

预约参观汉语角:http://www.cnfirst.org/hyj.html

报考地址:上海市肇嘉浜路1065号飞雕国际大厦25楼2503-2504室