国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 教学分享 > 语音课堂教学技巧之关于纠正发音
语音课堂教学技巧之关于纠正发音

音教学是汉语教学的第一个阶段。 这个阶段的教学效果对外国学生的汉语学习将产生关键性的影响。这是因为:

 

1. 语音是语言的物质外壳。学习一种语言,发音的准确性,是学习成败的一个重要的标志,是学习者语言水平的一个“门面”。如果这一阶段学生的语音掌握不好, 以后就很难纠正过来,成为学习者终身的憾事。

 

2. 音学习作为汉语学习的第一个阶段,如果教授得法,可以减少学习者的学习难度,  提高以后的学习兴趣;  反之,教授不得法,会增加学习的难度,影响学习者的学习兴趣。

发音

 

但是对成年学习者来说,学好汉语的发音并不是一件容易的事。这不但是因为万事开头难,更因为他们已经有了一套业已形成的母语发音习惯,特别是汉语有些很特殊的发音和令他们头痛的声调,所以在教学中需要用一定的方法,帮助他们克服发音的困难,使之有个良好的开端。另外,国内的汉语教学中,学生混合编班的情况很多,不可能都用种母语讲解, 更不可能用汉语讲解。所以正确的语音课堂教学方法就显得格外重要。

 

语音阶段很短,不能指望所有的语音问题都在这一阶段解决。这一阶段要注意用多种练习方法,提高学生的学习兴趣,避免枯燥乏味。

 

本章拟分以下几部分讨论:

展示语音的技巧

指导发音的技巧

练习发音的技巧

关于纠正发音

 

上一节,我们一起学习和了解到练习发音的技巧。本节将介绍关于纠正发音的技巧,全文如下:

 

 

1.4关于纠正发音

在语音学习阶段,外国学生会出现大量的语音错误。为了使学生掌握正确的发音,纠正学生的发音错误是语音教学中非常重要的一个环节。纠正发音特别应当注意方法,正确的纠音方法可以起到事半功倍的作用,不正确、不恰当的方法,不但难以奏效,而且可能打击学生的学习热情。

 

k


纠正发音的技巧大体,上也就是前面我们介绍的展示和示范的各种。但是有以下几点要提出来加以特别说明:


严格要求
在语音阶段,对学生的语音错误原则上要抓住不放,一旦发现错误,一定要纠正到学生发出正确的语音为止。这要求教师的耳朵要特别敏锐,能够明辨“是非”,同时也要求老师教学态度要特别认真,对学生要高度负责,不能马虎。


重点纠正
应当抓住学生的普遍难点和个别学生的特殊难点,对症下药,比较集中地纠正,在学生的难音上多下功夫。


尽量让学生自己纠正
学生出现错误,可以先提醒学生,可以用手势、体态、图表、板书启发学生。在学生自己不能马上纠正时,教师再予以纠正。


坚持要学生模仿和重复
学生发音错误,自己又不能纠正时,教师除用适当的方法使学生明白错误所在,让学生再重发一次外, 一般情况下他们会自觉纠正刚才错误的发音。值得提醒的是,老师一定不要重复学生错误的发音。这一方面是出于对学生的尊重,另一方面,也是更重要的方面,是尽量减少对学生的消极刺激,使课堂上回荡正确的语音。对于发音困难的学生,老师应当多做示范,让学生多模仿。

 

外国学生学习中文


反复纠正
重点错误,应当在不同时间和场合多次重复纠正。如能在下课前让学生依次重复当堂发现的难音、难调,直到正确为止, 会给学生在下课后的一段时间内留下“回响”,效果更好。


纠正的技巧
纠正错误时可以利用上面提到的图表、手势、体态、实物、发音要领的描写、带音、夸张等技巧。

 

玛瑞欧教育二维码

欢迎扫码关注玛瑞欧教育微信公众号

延伸阅读:

自成立以来,IMCPI秉持严谨和规范的培训体系,汇聚对外汉语业界培训名师和专家教授资源,研发出独具特色的对外汉语教学体系。IMCPI吸引了大量外籍中文学习爱好者和外资企业中文培训需求,同时吸引了大批国际对外汉语教学爱好者加入到全球推广汉语的队伍中来。IMCPI被学员誉为对外汉语行业的黄埔军校

另外,IMCPI与培生Pearson教育英国认证机构合作。

imcpi培生教育英国认证机构合作

上图为培生Pearson教育认证/培生Pearson获得的权威性和专业性证明文件

从左往右依次是:英国政府教育与技能部;英国大使馆文化教育处;英国培生Pearson集团;英国政府教育与就业部

上海IMCPI 认证中心:4007-200-200

微信号:mariomandarin

IMCPI官网http://www.mariomandarin.cn/imcpiwenzhang.html

在线报名试听:http://www.cnfirst.org/stkzxbm.html 

报考地址:上海市肇嘉浜路1065号飞雕国际大厦252503-2504