国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 教学分享 > 语音课堂教学技巧之指导发音的技巧
语音课堂教学技巧之指导发音的技巧

音教学是汉语教学的第一个阶段。 这个阶段的教学效果对外国学生的汉语学习将产生关键性的影响。这是因为:

 

 

1. 语音是语言的物质外壳。学习一种语言,发音的准确性,是学习成败的一个重要的标志,是学习者语言水平的一个“门面”。如果这一阶段学生的语音掌握不好, 以后就很难纠正过来,成为学习者终身的憾事。

 

2. 音学习作为汉语学习的第一个阶段,如果教授得法,可以减少学习者的学习难度,  提高以后的学习兴趣;  反之,教授不得法,会增加学习的难度,影响学习者的学习兴趣。

发音

 

但是对成年学习者来说,学好汉语的发音并不是一件容易的事。这不但是因为万事开头难,更因为他们已经有了一套业已形成的母语发音习惯,特别是汉语有些很特殊的发音和令他们头痛的声调,所以在教学中需要用一定的方法,帮助他们克服发音的困难,使之有个良好的开端。另外,国内的汉语教学中,学生混合编班的情况很多,不可能都用种母语讲解, 更不可能用汉语讲解。所以正确的语音课堂教学方法就显得格外重要。

 

语音阶段很短,不能指望所有的语音问题都在这一阶段解决。这一阶段要注意用多种练习方法,提高学生的学习兴趣,避免枯燥乏味。

 

本章拟分以下几部分讨论:

展示语音的技巧

指导发音的技巧

练习发音的技巧

关于纠正发音

 

上一节,我们一起学习和了解到展示语音的技巧。本节将介绍关于指导发音的技巧,全文如下:

 

 

1.2 指导发音的技巧

 

hyjpy.jpg

 

通过展示,学生初步了解了语音项目之后,就进入指导和启发学生正确地发出所教语音项目的阶段。常见的指导发音的技巧有以下几种:

带音法
带音法就是用一个已学过的音素或学习者母语中存在的音素带出另一个发音部位和方法相关的新音素,或者以一个容易发的音带出另一个发音部位与之相近的较难发的音。


汉语里常有两个发音部位相近、发音方法相似的音,如o e i和u sh r等。其中o i sh相对来说比较容易掌握,而e u r则难得多。用带音法,可以比较顺利地引导学生发出难音来。操作的方法是,利用学生易学的、已掌握的音,发音时,稍微改变口形和发音方法,就可以把另一个带出来,让学生捕捉难音的声音形象,反复几次,便可学会这个难音。下面举几个常见的例子:


用带音法教e
先发o,然后拖长o的音程,以手指嘴,嘴角再慢慢向两边咧开,使唇形由圆而扁,e便发出来了。


用带音法教ü
ü时,先教i,待i发准后,教师以手指嘴,延长i的音长,在带音的过程中,嘴唇逐渐收拢,由扁变圆,ü音便被带出。

用带音法教r
先发sh,然后可利用sh的发部位,拖长sh的音程,振动声带使音声由清变浊,便自然发出r来。


用带音法教舌尖元音
汉语的韵母——i[i]不单独发音,不容易掌握它们分别出现在zi ci sizhi chi shi ri因此最简便的方法是通过延长声母的发音过程将它们带出来,进行“整体教授”,不单教这两个元音。

借助体态或实物
有些音可以借助体态和实物帮助校正和调整发音部位和方法。例如:


用咬指法教卷舌音
卷舌音zh ch sh r是一一组难发的音,即使经过示范,学生也难掌握,原因是舌头卷不上去。当学生已经捕捉到zh ch sh r的声音形象,但又模仿不了,发不出卷舌音时,可用咬指法,强制舌尖上翘。

 

方法是将食指伸进口中,用食指顶住舌尖背面,然后用牙轻轻咬住食指的第一关节处,教师先做发音示范,再让学生模仿。然后老师听学生发得对不对,待他们能发出卷舌音时再把手指抽出。如此反复几次,学生便能逐渐发出卷舌音zh ch sh来,再辅以带音法,就能发出r来,这个方法也许有的学生认为不卫生而不愿模仿,做之前要求他们把手洗干净,便可消除这一顾虑。


用咬舌法教带前鼻音的韵母
老师先做发音示范,让学生听清an与ang的不同。当学生能听辨出an和ang的不同,但还不能准确地发出an时,可让学生把舌头前伸,放在上、下齿之间。先练习咬舌尖,然后示范发an,边示范边指示学生看老师的发音方法。步骤是:张嘴,发音,结束时,上下齿轻轻咬住舌尖,an 便能发出。多次反复后,舌头便能前伸顶住上齿背,发出正确的an来。

 

用手区分送气音和不送气音

指导学生发送气音时,可以让学生伸出手掌,堵在嘴前,练习发送气音,看是否有气流冲出的感觉。这也是一种教送气音的演示法,前者诉诸学生的视觉,后者诉诸他们的触觉,都是直观的教学法。

 

用薄纸区分送气音和不送气音

指导学生发送气音p t k q c ch时,还可以用一张薄纸,贴在嘴前,发音时有气流冲出,吹动纸片;而相对应b d g j z zh则无此现象,从而能帮助学生找到发送气音的感觉。

 

描述法

通过描述发音的原理(发音部位、发音方法等),使学生了解正确的发音方法。

 

对外国学生难发的音,经过示范、模仿仍找不准发音部位,不得发音要领的时候,可借助母语进行简单明了的介绍,对舌齿的活动进行描述,这一方法的特点是先以语音理论作指导,在教新音素之前把发音部位、发音方法、舌位和唇形加以简要的描述(可结合图示)然后再示范发音和练习。例如:

 

描述u的发音要领

汉语的u是圆唇音,嘴唇须前突且肌肉紧张。

 

一般地说,用外国学生的母语来描述汉语难音的发音部位和发音要领是简单方便的方法。值得注意的是,这必须按同母语学生分班的情况下使用,不然容易引起听不懂的学生反感,影响他们的学习情绪。

 

对比法

 

对比的方法是汉语教学中常用的方法,语音教学也不例外。这里说的对比包括两个方面的对比,即汉民对比和汉语内部对比。

 

汉语与学生母语的对比

把汉语的语音系统与学生所操母语的语音系统进行对比,找出两者的差别,便于在教学中指导学生突破难点。

 

汉语内部的对比

汉语里有一些发音部位相近但却是完全不同的音。比如b-p d-t g-k, 前者为不送气音,后者为送气音。在教授这些成对出现的送气与不送气音时,可以首先发不送气音,然后发送气音,进行声音对比,使学生辨别二者不同的声音形象。

 

bp

 

又如,有的学生分不清anang的区别,这时可以对比两者发音时的口形、舌位的不同,让他们辨别anang的差别。

 

教授声调的技巧

教四声的顺序

 

声调是汉语语音教学的主要难点。适当调整四个声调的教学顺序,可以化难为易,使学生比较容易地发出汉语的四声来。

 

我们认为比较好的教学顺序是先教第一声、第四声, 再教第三声、第二声。但是在练习时,最好是经常按一、 二、三、四的顺序唱四声,使四个声调在学生头脑中形成深刻印象,然后在听写、认读时便能迅速而准确地说出或写出音节的声调来。

 

利用手势

在发音时辅以手的移动,显示音高的变化,引导学生正确地发出要发的声调。例如发第一声时,五指并拢,手掌由口部向外平推,表示55调值;教四声时,手掌由高向下挥,表示51调值。

 

利用头部动作

头部的自然摆动和抬头、低头与口发四声的结合也可以作为引导发四声的技巧。例如:目光平视,头部由左向右平行移动,口发第一-;头部由稍低向上扬,口发第二声;头部先向下,让下巴贴近胸部,再慢慢向上扬,随口发第三声;头部由左向下斜摆,口发第四声。

 

带音法教第二声

带音法也可以用于指导学生发第二声。第二声是学生学习声调的一个难点,主要是升不上去,只发出34的调值来。让学生正确地发出第二声,可以先发一一个第四声的音节,用第四声带出第二声。这是因为发第四声时声带放松,然后逐渐变紧,便于发好第二声。

 

夸张法

在展示和指导学生发音时,为了加深印象,可以用适当的方法突出汉语某些音的发音特点。在初级阶段,特别是语音阶段,适当地运用夸张的手法,扩大音与音、调与调之间的差别,可以帮助学生理解和模仿汉语的发音。可以对下面几个方面进行夸张:

 

夸张板书

如在教复合韵母时,结合发音口型把a o e写成大一点儿的a o e,写成使学生直观地理解复合韵母中各元音开口度的不同。

 

夸大口形

比如发a时,应把嘴张大点儿, 用夸张的口形告诉学生a的开口度最大。

 

有的学生发an比较难,可让学生把舌头伸长一些,嘴张大一些,把嘴角用力向两边展开, 夸大an的舌位、口形。

 

延长音程,  增大音量,  加强音高对比

 

夸张还指口形、舌位和舌齿动作的动程适当加大。比如发ai时,a的声调和音都可以延长。

 

夸张响度

例如教二合元音(复韵母)时,也可把响度大的夸大一点,板书如下:

ai  ei  ao  ou

ia  ie  ua  uo

 

ou

夸张声调

教声调时,因为五度值声调符号本身颇具形象性,对汉语四声的升降曲折做了形象化描绘,如果再花点心思,按四声调值,标出四声的高低升降,效果会更好一一些,更能一目了然,使学生由调号的标法明白声调的音高本质,加深印象,便于掌握。

 

在使用夸张法时需要说明的是,夸张是为了示范和加深学生的理解,让学生会发汉语的难音,待他们发正确之后,则应恢复到正常而自然的声、韵、调。

 

 

 

玛瑞欧教育二维码

欢迎扫码关注玛瑞欧教育微信公众号

延伸阅读:

自成立以来,IMCPI秉持严谨和规范的培训体系,汇聚对外汉语业界培训名师和专家教授资源,研发出独具特色的对外汉语教学体系。IMCPI吸引了大量外籍中文学习爱好者和外资企业中文培训需求,同时吸引了大批国际对外汉语教学爱好者加入到全球推广汉语的队伍中来。IMCPI被学员誉为对外汉语行业的黄埔军校

另外,IMCPI与培生Pearson教育英国认证机构合作。

imcpi培生教育英国认证机构合作

上图为培生Pearson教育认证/培生Pearson获得的权威性和专业性证明文件

从左往右依次是:英国政府教育与技能部;英国大使馆文化教育处;英国培生Pearson集团;英国政府教育与就业部

上海IMCPI 认证中心:4007-200-200

微信号:mariomandarin

IMCPI官网http://www.mariomandarin.cn/imcpinews.html 

在线报名试听:http://www.cnfirst.org/stkzxbm.html 

预约参观汉语角:http://www.cnfirst.org/hyj.html

报考地址:上海市肇嘉浜路1065号飞雕国际大厦252503-2504