国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 教学分享 > 汉语也有“时态”:兼谈“着”、“了”、“过”
汉语也有“时态”:兼谈“着”、“了”、“过”

对于“时态”,学过英语的人都知道的。英语语法中的时态(tense)是一种动词形式,不同的时态用以表示不同的时间与方式。是表示行为、动作、状态在各种时间条件下的动词形式。

汉语的动词无法通过变形来表示不同的时间与方式,那么,汉语怎么表示不同的时间与方式的呢?

先来看一看这样一些句子吧。

1、这样的悲剧让人看着唏嘘慨叹。

2、我还是决定了去他家一趟。

3、有次丽丽被同桌男生气哭了,调皮的同桌还会学着丽丽的样子哭。

三个句子表达的意思很明确,但读起来总觉不顺。我们略作改动如下。

1、这样的悲剧让人看了唏嘘慨叹。

2、我还是决定去他家一趟。

3、有次丽丽被同桌男生气哭了,调皮的同桌还学着丽丽的样子哭。

再读一遍三个句子,感觉比以前顺了。

其实,三个句子都只分别改动了一个字。第一句将“着”改为“了”,第二句将“了”去掉,第三句将“会”去掉。

奥妙何在?

与英语一样,汉语也要表示不同的时间与方式。与英语不同的是,汉语没法通过对动词的变形来表示不同的时间与方式。汉语找到的办法是,通过一些助词,与动词、形容词一起,来共同完成表示不同的时间与方式的任务。我们姑且把这些与动词、形容词共同表示不同的时间与方式的助词,称为汉语的“时态”。

我们再看一看下面的句子,看一看助词与时间、方式的关联。

4、他拿着一本书。
5、小李来了两天了。
6、小明去过北京。

从句意上分析,句子4用了助词“着”,表示的时间相当于英语的进行时,是正在发生的一件事。句子5用了助词“了”,表示的时间相当于英语的完成时,是已经完成的一件事。句子6用了助词“过”,表示的时间相当于英语的过去时,是过去发生的一件事。

我们查一下相关工具书,看一看对“着”、“了”、“过”的解释,看是否跟上面的分析一致。

着,助词。①表示动作的持续。②表示状态的持续。(现代汉语词典第5版1728页。)这两个解释,不是相当于英语的进行时吗?

了,助词。①用在动词或形容词后面,表示动作或变化已经完成。②用在句子的末尾或句中停顿的地方,表示变化或出现新情况。(现代汉语词典第5版824页。)这与英语的完成时大致相同。

过,可作助词。用在动词后,表示某种行为或变化曾经发生,但并未继续到现在。(现代汉语词典第5版524~525页。)这与英语的过去时大致相当。

值得注意的是,汉语表示时间与方式,并不像英语这样通过变形准确对应,同样的词,表示的时间因为组词方式、句子环境不同常有不同。比如:我吃过饭就走。这个句子中,过的使用只是表示一件事的完毕,表示时间的任务却是由“就”来完成。因为“就”在这里是副词,表示“在某种条件或情况下自然怎么样”,所以表示的时间相当于英语的“将来时”。

除了“着”、“了”、“过”,还有一些词在句子中会起表示时间的作用。这些词有:会、将(表示将来时)。

我们看一下下面的句子出现了什么问题。

7、每一张贺卡都饱含着人间至纯至洁的师生之谊,让我收获着世上最珍贵的情爱。

8、这些作品让他先后荣获了国际儿童读物联盟翻译奖、翻译文化终身成就奖、陈伯吹儿童文学奖杰出贡献奖、宋庆龄儿童文学奖特殊贡献奖等诸多奖项,也使他成为了中国儿童文学界的泰斗级人物。

9 、作为教育学教授,李海林在书中,并没有一味称赞美国课堂,而是透过现象看本质,从教育学层面予以了深刻的分析,并理性地鉴别其利与弊。

10、最让我得意的是环球宇宙中心,它有290层,高784米,比金茂大厦还高得多,只要乘坐着穿梭时空机,只需一刹那,就可以到达最高层。

11、家庭阅读环境的创设能为孩子提供了阅读的条件,引导孩子真正走进阅读,感受阅读的快乐离不开成人的引领。

12、美国儿童会资深专家苏珊(Susan Dickson Graham)在儿童早期发展领域有35年的工作经验,她反复强调了孩子在“玩中学”的重要性。

句子7,“我收获……情爱”,是在收到贺卡之后,这个动作已经完成了,并且“收获”不是一个持续的动作。因此,“收获着”是错的,应是“收获了”。

句子8,“成为……泰斗级人物”,描述的是一种结果与状态,相当于英语的“一般现在时”,不是“完成”的动作,因此,应去掉“了”。

句子9与句子8类似,“予以……分析”的时间与方式是“一般现在时”,不是“完成时”,也应去掉“了”。

句子10,“只要”后面说的是一种条件,不是一个持续的动作,应去掉“着”。

句子11,“能为孩子提供……条件”,说的是一种“可能”,用“了”表示动作的完成显然不妥。

句子12,苏珊“反复强调”,只是苏珊现在的状态,不是一个完成的动作,因此不是“反复强调了”。

在汉语中,不仅应该注意“着”“了”“过”在表达不同的时间的功用,还应注意动词本身的局限性。有些动词所指的动作一般不是持续性的,用“着”修饰就会很别扭。如句子7中的“收获”。有些动词所指的动作一般无法在明确的时间段“完成”,用“了”修饰也就不合适。比如句子12中的“强调”。

 

延伸阅读:

自成立以来,IMCPI秉持严谨和规范的培训体系,汇聚对外汉语业界培训名师和专家教授资源,研发出独具特色的对外汉语教学体系。IMCPI吸引了大量外籍中文学习爱好者和外资企业中文培训需求,同时吸引了大批国际对外汉语教学爱好者加入到全球推广汉语的队伍中来。IMCPI被学员誉为对外汉语行业的黄埔军校2013IMCPI荣幸地被国家汉办——孔子学院总部授予国家汉语水平考试考点的资质。

汉语考试考点(

2(IMCPI与汉办合作)

此外,近日imcpi受到汉办的邀请,荣幸地被国家汉办——孔子学院总部授予国家汉语水平考试考点的资质。

另外,IMCPI与培生Pearson教育英国认证机构合作。

imcpi培生教育英国认证机构合作

上图为培生Pearson教育认证/培生Pearson获得的权威性和专业性证明文件

从左往右依次是:英国政府教育与技能部;英国大使馆文化教育处;英国培生Pearson集团;英国政府教育与就业部

上海IMCPI 认证中心:4007-200-200

微信号:mariomandarin

IMCPI官网http://www.mariomandarin.cn/imcpinews.html 

在线报名试听:http://www.cnfirst.org/stkzxbm.html 

预约参观汉语角:http://www.cnfirst.org/hyj.html

报考地址:上海市肇嘉浜路1065号飞雕国际大厦252503-2504