国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 教学分享 > 你是不是也搞错了这些汉语文化的常识?
你是不是也搞错了这些汉语文化的常识?


1
“此致”乃“到此结束”

 

几乎所有写过信的人都会用“此致”“敬礼”作为结束语。“敬礼”的意思比较明白,“此致”到底什么意思,“此致”和后面的“敬礼”到底是什么关系,却是众说纷纭。这里的“此”,概指前文,而“致”在这里的意思是“尽”“结束”,“此”“致”连用,意思是“我要说的事情到这里已经说完了”。所以,从惯例上讲,在信件的结尾,“此致”和“敬礼”都必须单独成行。

2
“笑纳”并非“笑着纳

 

“笑纳”一词,“纳”是“接受”“收下”之意;“笑”则是“嘲笑”“哂笑”之意。“笑纳”的意思是说,自己送给对方的东西不好,不成敬意,让对方笑话了。所以“笑纳”应是“送礼物请对方笑纳”。而有人把“笑”错误地理解为“高兴”,在接受对方送的礼物时说自己“笑纳”了,是一种望文生义的误用。“做好东道主,笑纳远方客。”客人可以“笑纳”吗?要对方把“远方客”作为礼物收下。这不成了笑话了吗?把人作为礼品请对方“笑纳”,这太离谱了!把“笑纳”改为“笑迎”,才是正确的。

3
“蓬荜生辉”是谦辞

 

“蓬荜生辉”又可说成“蓬荜增辉”“蓬荜生光”“蓬闾生辉”,其中,“蓬”是“蓬草”;“荜”通“筚”,即用荆条、竹子等编制成的篱笆等物。“蓬荜”连用,是“蓬门荜户”的略语,比喻穷人住的房子。“蓬荜生辉”是个谦辞,字面意思是“简陋的房屋也发出了光辉”,含有对他人来访或题赠诗人字画等表示感谢的意思,所以这个词只能用在自己身上。

4
“蛛丝马迹”和骏马无关

 

如果生活在农村,在一些老式厨房中可以经常看到蜘蛛。这些蜘蛛在厨房顶上结了很多蜘蛛网,这自然就是蛛丝了。老式厨房中还有一种小虫子,叫做“灶马”。灶马爬过的地方会留下很多不很明显的痕迹,这就是“马迹”。唐代段成式所著的《酉阳杂俎•虫篇》中提到:“灶马,状如促织,稍大,脚长,好穴于灶侧。俗言,灶有马,足食之兆。”所以说“蛛丝马迹”中的“马”应该是灶马的“马”,而不是作为家畜的“马”。

5
“灵柩不是棺材”

 

“棺材”和“灵柩”两词最根本的区别是,前者只是“装殓死人用的东西,一般用木材制成”;而后者是“死者已经入殓的棺材”。简单来说,“棺材”里面没有装尸体,而“灵柩”有了尸体。可见“棺材”和“灵柩”两词并不是一个意思,千万不可乱用。如果有人作古,亲人可以为他去买副“棺材”;如果说成去买一副“灵柩”,就等于说买来一个有尸体的棺木,这对于任何人来说都是荒唐的事情。

6
“弄璋、弄瓦莫混淆”

 

古代,生男孩子一般被称为“弄璋之喜”,生女孩子就是“弄瓦之喜”。“弄璋”与“弄瓦”典出《诗经•小雅•斯干》。生下男孩,让他睡在床上,给他穿好看的衣裳,让他拿着玉璋玩;生下女孩,就让她睡在地上,穿上小裼衣,让她玩纺具(瓦)。璋是上等的玉石,瓦则是纺车上的零部件。璋为玉质,瓦为陶制,两者质地截然不同。璋为礼器,瓦为工具,使用者的身份也完全不一样。男孩“弄璋”,女孩“弄瓦”,凸显了古代社会的男尊女卑。由此可见,即使早在《诗经》时代,重男轻女也已经成为一种风气。

7
“岂能随意出家”

 

在古代,要皈依佛门必须经过合法的途径,最重要的一条就是必须持有度牒。度牒就是国家认可的出家资格证书,是政府机构发给僧尼以证明其合法身份的凭证。僧尼有了度牒,便取得了合法的身份,留居本寺或行游他方都不会被为难,可免赋税和劳役、兵役等义务,得到政府的保护。因此,在古代出家绝非一件易事,不是自己宣布出家就出家了,只有手持度牒才能成为真正意义上的和尚,否则就是“非法”出家。

8
“五福临门”是哪五福

 

五福的说法,出于《尚书•洪范》。第一福是“长寿”,第二福是“富贵”,第三福是“康宁”,第四福是“好德”,第五福是“善终”。亦即寿、富、康宁、好德、考终命。长寿是命不夭折而且福寿绵长;富贵是钱财富足而且地位尊贵;康宁是身体健康而且心灵安宁;好德是生性仁善而且宽厚宁静;善终是生命即将结束时,没有遭到横祸,身体没有病痛,心里没有挂碍和烦恼,安详而且自在地离开人间。

 

 

延伸阅读:

自成立以来,IMCPI秉持严谨和规范的培训体系,汇聚对外汉语业界培训名师和专家教授资源,研发出独具特色的对外汉语教学体系。IMCPI吸引了大量外籍中文学习爱好者和外资企业中文培训需求,同时吸引了大批国际对外汉语教学爱好者加入到全球推广汉语的队伍中来。IMCPI被学员誉为对外汉语行业的黄埔军校2013IMCPI荣幸地被国家汉办——孔子学院总部授予国家汉语水平考试考点的资质。

 

汉语考试考点(
 

(IMCPI与汉办合作)

另外,IMCPI与培生教育英国认证机构合作。

imcpi培生教育英国认证机构合作

(上图为培生教育认证获得的权威性和专业性证明文件)

从左往右依次是:英国政府教育与技能部;英国大使馆文化教育处;英国培生集团;英国政府教育与就业部

 

上海IMCPI 认证中心:4007-200-200

微信号:mariomandarin

IMCPI官网http://www.cnfirst.org/beststudy.html 

在线报名试听:http://www.cnfirst.org/stkzxbm.html 

报考地址:上海市肇嘉浜路1065号飞雕国际大厦252503-2504

了解“教老外学中文”的价值和乐趣,欢迎致电:4007-200-200

   相关阅读:老外认可怎样的对外汉语教师资格证呢?