国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 学员心得 > IMCPI考生访谈:我在曼彻斯特做汉语教学
IMCPI考生访谈:我在曼彻斯特做汉语教学

  

  文:姜琳(IMCPI认证的国际汉语教师,现在移民英国曼彻斯特,从事对外汉语教学)

  大家好,我是姜琳,英文名是Emily。

  我从小生长在教师家庭,父母都是教师,因此似乎上天注定了我一生就要和教育扯上关系。在国内,我并没有从事教育工作。现移民英国,我却选择了成为一名对外汉语教师。

  我的学生都是15岁以下的小学生,有的华裔,但是从小在英国出生,没有任何中文基础;有的是本地人,他们的家长希望他们学中文,以便在将来有个更好的基础。

  在国外,对外汉语教育的重点是要让他们对中文产生兴趣。因为我发现,在学生中,自己有强烈欲望要学习的人几乎没有,基本都是家长要求的。甚至于,他们来学校的目的是找朋友玩,而不是学习。

  我有一个问题学生,他坐第一排,但上课中,80%的时间是脸朝后面的。他总是找后面的学生说话,或者做鬼脸,逗的大家哈哈大笑。刚开始我很生气,因为在国内,我的思想就是“你可以自己不听,但不要影响别人”。我问过他为什么不好好上课。他的回答是:“我为什么要在英国学中文?我又不想来,是我爸爸逼我来的。”

  了解到这些后,我决定改变我的教学方法。不要从读、背、写这些容易让学生产生枯燥感的地方讲起,先引起学生的学习兴趣。

  于是我就重新设计的课程,使用下来效果是惊人的好。如果你也想体验教老外学中文的乐趣,欢迎参加免费精彩专题讲座。(http://www.cnfirst.org/freecn.html

  一、讲故事

  我准备了一些著名人物的成长故事。先从英国的牛顿、法拉第讲起,然后逐渐引到中国人物,比如鲁班发明锯子、王羲之的墨池等等。中国人物故事对他们很新鲜,而且很有趣,所以都听的津津有味。从这里,我就勾起了他们对中国的兴趣。

  二、学习互动

  讲完故事,我就对故事的内容进行提问。回答的最多最正确的,我就给予表扬和奖励。回答不好的,就让他们也讲一个故事作为惩罚。

  三、做游戏

  我选择那些带有知识性、趣味性和记忆性的游戏,让学生在游戏的过程中增强记忆能力和锻炼注意力。

  四、扩展练习

  我会按照象形文字的特点,做一个动作,让学生猜测这是什么字(他们回答的是英文,我再教他们相对应的汉字)。又或者,我写一个偏旁,让学生写出带有这个偏旁的字。

  五、分组竞赛

  小孩子总是有好胜的心态,我常常把学生分成几组,让他们比赛。这样也能提高他们的兴趣。

  六、角色扮演

  针对一些课文,我让他们自己选择同伴,然后扮演课文中的角色。学生在扮演的过程中,会增加许多新的动作和语言。扮演的好的人,下次肯定是其他人争相邀请的对象。因此,学生都憋着劲的演好自己的角色。

  通过这些刺激,学生开始觉得我的课很有趣。减少了语言学习的枯燥和繁琐,从而开始对中国、汉语有了更大的兴趣。这样的局面,无论是我,还是家长,包括学生全都很满意。

  国外的汉语教学和中国的义务制教育不同,学生有权利不上不喜欢的课程。因此作为对外汉语教师,应该多开动脑筋,挖掘学生的潜在动力。

  这就是我在国外对外汉语教学中的一些初步经验,供大家参考。希望同大家一起努力,让全世界的老外都学中国话。

  最后,感谢一下上海IMCPI的全体老师。我在那里学习的初衷只是想拿一张证书,好让我在找工作时候更便利些。现在真正从事了这方面的工作,我才知道学到的那些教学方法和技巧对我帮助很大。国外和国内的教育方式完全不同,你在国内可能是特级教师,有丰富的经验。但在国外你的经验可能都不管用,一切还是要重头再来。