国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 学员心得 > 没什么好焦虑,几岁都是超棒的年龄!

没什么好焦虑,几岁都是超棒的年龄!

最近新闻真是满天飞 ,一整个魔幻世界。

还是跟大家聊聊【考研】吧,

本周考研出分,几家欢喜几家愁。 一度霸占社交平台。

小蓝的旁友那天看微博,也说想要考研,加上2022年刚开年,她也很有立FLAG的想法。

但是她又很纠结,30岁的年纪,考研还有意义么,

她的担忧也很有道理:且不说工作这么多年,是否学的进去,等学完找工作刚好快赶上35周岁危机。

 

 

按照安慰法则来说:

学习永远都不晚。如果真的想要学习,过五年就是有硕士学历的35岁,不念,还是原来的学历的35岁。

但她又想了想了说,年纪太大,或许有更性价比的FLAG,让人进步的更快。

小蓝想说的是—— 《年龄焦虑》

好像我们大部分的时间,都被年龄焦虑这个大魔王捆的死死的。

 

 

01

具有普适性的年龄焦虑

社会学上有一个叫做“社会时钟”的概念,由美国心理学家伯尼斯提出,它是一种约定俗成的指标,即什么年龄该完成哪些事情,人们都会有意无意地遵从这个节奏。它是来自社会的一种外部期待。

比如30岁就应该成家立业了,比如任职三年就该升职了,它的产生,会迫使人们有意识或无意识地去遵循那种节奏。

于是每个年级有每个年纪的忧愁

例如,国人的20岁该读书,30岁该成家,40岁该立业,

偏偏这个时间只可以提前,不能延后。

一旦延后,身边的人就会来“催”,父母、朋友、甚至自己也会因为没有跟上社会时钟而产生焦虑感。

举个不太恰当的例子,大学四年毕业,有些人因故延期到5年,6年,必然会遭受压力和不理解的眼神。

但如果你2年就读完大学,好家伙,那绝对是传奇人物了。

所以说,这不是年龄,这是DEADLINE阿。

 

 

02

越来越被大众探讨的年龄焦虑

很显然,年龄焦虑已经被社会注意到,

近几年影视剧《二十不惑》《三十而已》出街,提醒的就是年纪。

“要在合适的时间做合适的事情”

这句话原本被奉为谶言,但是也越来越被实际打破。

看见越来越多的“老将”在奥运上,在冬奥上夺冠,了解到年龄不会成为竞技体育的限制。

看《乘风破浪的姐姐》,看到一群30+的女艺人越来越美,年龄仿佛在他们脸上冻龄。

看考研人群中,有8%都是28岁以上人群,考研上限40岁,我们也能每年看到几位“高龄”参赛者,不为别的,只为自己的梦想。

所以年龄焦虑也只是对部分人有意义,那些勇敢的人生,从来不设限制,也不被定义

 

 

03

该如何与年龄焦虑握手言和?

首先,要有打破年龄焦虑的勇气。

大众约定俗成的一些“年龄焦虑”,让我们每个人在人群中不敢脱离,怕被“淘汰”。

于是我们在压力下盲目地跟随,跟随又险些掉队,

越跟随焦虑,越焦虑越迷茫。

要想改变这种年龄焦虑,我们得勇敢,把对人生的定义权拿回到自己的手中,自己主导自己人生的节奏。

其次,要接纳自己的年龄和现状

当你30岁,你还在职场中,可能同事年纪比自己小,也甚至领导的年纪也比自己小。

你身边的朋友可能已经在结婚,有些可能有娃。

他们有房有车,而你还在大城市出租屋里拼搏攒首付,拼搏的同时还担忧裁员潮:

这情况让你面对你焦虑吗?

不,你应该要面对。

对于婚姻,应该明确自己的想法,婚姻的自由在于,你可以25岁可以结婚,45岁也可以才开始考虑结婚。

对于职场,你应该接受。正如你要接受天才,你也要接受同龄人的超越。更要接受自己的平庸。

 

最后,也是最重要的是:我们要直面焦虑。

焦虑来自于人们的担忧,担忧延迟毕业就会不好找工作,担忧不升职自己就贬值,担忧35岁找不到工作,担忧不结婚以后就找不到人结婚……等等

仅仅担忧有什么用处呢,我们需要面对的这一切,我们需要相信:即便不按照年龄的定义去做,我们也能获得更好的生活,如果不能,我们也有足够的坚韧去面对这一切。

这份面对焦虑的勇气往往来自于金钱,而一份副业就能让你多一份选择

 

 

在IMCPI,就有许多为职业转型而来的职场人,还有预备回归职场的全职妈妈,

共同的目标就是为自己准备一份能抵抗风险的副业,而中位数100/小时的副业薪资,也能帮助大家达成攒钱FLAG。

在疫情和局势冲击之下,一份副业安全感尤其重要。

 

 

最后,我们要永远记得,今天是生命中最年轻得一天。

如果浪费在焦虑身上,可就太不值得了

快乐最要紧~