国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 学员心得 > IMCPI明日之星|让外汉姓“汉”

IMCPI明日之星|让外汉姓“汉”

 

我就职于一所民办学校,随着语文教学时间越长,越发觉得自己在专业上还需更大的提升,因此一直希望通过进一步的拓展学习获得提高。

 

社会不断发展,对个人的要求越来越高,社会大环境的发展趋势要求我们努力提升自己,去满足社会的需要。所以,趁着自己现在还未老,有热血,有冲劲,有对知识的渴望,就奔着外汉学习来了。

 

即使平时工作很繁忙,但是只要走进李老师的外汉课堂,就会被年轻靓丽的李老师那饱满的情绪深深吸引,被那清晰的教学思路所牵引,尤其对一个音,一个字,以不同的教学方法去讲解,也给了我在平时教学中很多的启发。每当轮到自己实践时,总会有考虑不周之处,李老师那一次次真诚的交流、鼓励,大大增加了我学习的动力,所以周末我把时间都留给了外汉学习,真正做到心无旁骛。

 

在参加IMCPI对外汉语学习之后,有近三十年教龄的我斗志满满地投入了准备。起初是信心满满,热情高涨,然而面对自己第二语言的低段位,往往对一些语法解释力不从心,再看看身边同学的学习进度,不禁开始有些着急、慌乱。这时候,李老师、班主任吕老师以及我们1228班的伙伴们始终陪伴在我左右,为我提供学习建议,互相帮助该如何很好地把控教材的教学目标,确立教学的重难点,该采取哪些教学方法顺利实施教学环节等。在此期间,我为自己制定了详细合理的学习计划,逐渐调整好了心态。我想:我的优势是中文功底比较扎实,那我何不就老老实实地用汉语教汉语呢?

 

 

作为老师的我本着拓展自己的视野,努力提升自身能力的目的参加了本期IMCPI对外汉语学习。外汉课堂上,我被老师们那饱满的情绪深深吸引,被那清晰的教学思路所牵引,尤其是老师对一个音,一个字,以不同的教学方法去讲解,也给了我在平时教学中很多的启发。多次课堂教学实践,在李老师一次次真诚的鼓励、指导下,我的外汉教学取得了长足的进步,也进行了几次。

 

通过本次学习,特别是汉语角教学的实践,我觉得:外汉教学应尽可能弱化媒介语的使用。记得我第一次和英国的Chris远程上课时,因为担心他听讲会有障碍,所以讲完后都会用媒介语解释一下,没想到他反馈给我的是:即使他听起来会有不明白的,但他依然想听我多讲讲中文。Chris的话给了我启发,外汉教育应根据学生掌握的汉语实际水平,在授课中尽可能使用汉语、图片、手势等手段让学生明白所讲内容,媒介语只在其他手段无法达到效果时才考虑,所以后来我除了设计精美的PPT让他领略我所要讲的语言文字的情境之美,也会更注重他感兴趣的词,句的即时书写,拓展以中文的讲解。

 

线上上课自己的截屏

 

通过给Chris的上课,让我明白,有时候外汉教育中弱化媒介语,尽管给学生的理解增添了些许困难,但像Chris这样的学生却乐在其中,因为一旦他通过这样的方式了解到正确的含义或明白其中的意义,给他学习汉语平添许多信心;同时这样的方式也对我的教学语言和针对性的各种辅助手段提出了更高的要求,就是如何以更精确、有效的教学方法把语音、词汇、语法等传授给可爱的学生们。我想这也是我们所有从事外汉教学的同仁们都需要思索、探讨的话题。

 

感谢IMCPI对外汉语老师们为我打开了外汉教学这扇窗,在以后可能的每一次外汉教育中,我将学以致用并不断探索,将外汉教育作为传播中国传统文化的手段,让我们的汉语在外籍友人那里“入乎其内,化乎其中,出乎其外”!如此,外汉便真的姓“汉”了!