国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 学员心得 > 【成长滴故事】我的汉语教学二三趣事: 汉语还能这么教!了解下~

【成长滴故事】我的汉语教学二三趣事: 汉语还能这么教!了解下~

我在IMCPI的线上汉语角中教的第一个学生是一个法国人,教学内容是HSK5。分两次课教学。第一次给她上课时候一脸认真地问了我一个非常之有趣的问题:“老师,‘Ta Ma De’是什么意思?”

我心里一咯噔:WTH?这是什么问题??(当然,表面上还是很淡定)

当时的我,脑子里瞬间闪过平时看的各种美剧,试图找到一个对应的表达,就在同学将要停下手上做笔记的手抬头看我时,我突然灵光一闪,对对对,"F***king, it means ‘f**king’”。还模仿美剧里边来了句台词。

我看到她被迷惑蒙住的眼睛瞬间清明了,还笑了起来,舒了一口气。(此处对不起凌老师,我以后再也不在你问"X过"还有什么造词的时候说"爱过",搞得你笑场了。)

这个法国学生第二次上课时所讲的单词比较适合用情景来理解,于是我给学生录制了视频,放在PPT里面,结果放不出来,还好早有准备,软件还是能单独放视频的,第一遍放很成功,学生想看第二遍,谁知道操作失败,行,我还有办法,屏幕共享,哪知屏幕共享时候没声音,还能怎么,自己上呗(此时此刻很庆幸当初玩过配音),配合视频里面的口型我模仿着念起来台词。学生也跟着我开始念了,还念了几遍,还念得很不错,嗯~意外的收获。

第二个学生是美国人,初级汉语水平,但是汉语发音很好的学生,因为学生临时有事,迟到了半小时,到课之后使劲跟我道歉,我一直安慰他说没事。

对他的教学内容中涉及到汉字笔画,我在网上录了笔画视频,学生看着视频在空气中用手比划,在那很开心的笑,后面索性跑床上靠在枕头上听课 (哈哈,我想只要你能听进去,怎样都行)。

之后教到句子我拿起手机说:这是我的手机。他立马反应过来:这是我的猫。超好看的白色猫!!没想到教汉语的同时,还无意间来了一把“云吸猫”~哈哈!十分愉快的有趣的教学体验。