国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 学员心得 > 教外国人学中文 享受岁月静好生活
教外国人学中文 享受岁月静好生活

上周,参加一个同学的婚宴,因此见到了许久不见的同学。虽然同在一个城市,但毕业后大家见面的机会却不多,同学再见,分外话多。

 

婚礼

 

谈同学情谊、谈工作、谈孩子、谈未来,谈的最多的还是现状。大家普遍的状态是:基本都有一个自己努力争取的岗位,工作忙碌,早出晚归,有家庭需要照顾,有无奈、有顾虑、有希望但没有抱怨。

 

一个同学的话概括了我们这些人的心态:我们这些人,在这个年龄,在一个陌生的城市安下家,除了比别人付出更多,干的更多,还能有什么选择。

 

回想起几年前,我何尝不是跟他们一样呢?现在的我却有着不同的心态:岁月静好。只因我现在是对外汉语教师可以教外国人学中文,不用天天朝九晚五上班,薪酬也不低,可以享受一下静静的生活。

 

2.

岁月静好是一种什么状态?

曾经无数次想过岁月静好的样子。一壶茶、一本书、一个花园,醒了看看书,累了浇浇花,倦了出去走走,心态安详,不争不抢,不急不躁,管它外面的世界是什么样子,管他人忙碌操劳,我自不疾不徐,岁月静好。

 

 

后来,从幻想走入生活,才发现,岁月静好哪有那么简单,光靠一个岁月静好、现世安稳的心态,不仅实现不了岁月静好,反倒越走越远。

 

刚毕业那年,怀着对岁月静好的期待,走向了第一份工作,我想自己没什么追求,更不要做什么女强人,我只要有一份能够养活自己的工作,白天上班,晚上过自己想要的生活,工作不影响生活就好了,岁月静好的生活就要来了。

 

等来的不是岁月静好,而是大约半年的暗无天日的日子。工作不但没有想象的清闲,反而异常忙碌,那段日子里几乎没有周六周日,从早到晚,连喝水都想不起来,作为职场新人,除了做好自己的工作,还要做好其他人觉得你应该做好的工作。岁月静好的梦破灭,除了抱怨还是抱怨,白天忙碌,晚上加完班之后心情郁闷,半夜三四点钟就惊醒,翻来翻去再也睡不着,逢人说不上三句就诉说自己的不幸。

 

好在那段日子并没有一直延续下去,在向别人诉说不幸的同时收获了同情,但也有当头一棒,一位长辈说:年轻人不就应该多干点吗,你一无所长、没能力没经验没成绩,凭什么赢得尊重,凭什么生活舒适?

 

心态转换,一切也都变得不一样。有为才有位,当从被动挨打变成主动出击,那些受委屈、受欺负的心态也慢慢远离,工作慢慢上手,一切不再那么面目可憎,加班的路上还能欣赏一下路边的花花草草,闲暇的时候给自己泡杯茶拿起一本书,生活渐渐有了静好的模样。

 

3.

岁月静好是一个美境,是很多人心中的桃花源,然而没有经过世事的磨砺,没有为之而努力奋斗过,又怎能坦然享受岁月静好的馈赠。

 

爬山的时候认识了一些朋友,他们不像我三天打鱼两天晒网,有的坚持了一两年,多的坚持了七八年,几乎每周都去,个个精神抖擞,连我这个在他们那里算得上年轻人的人也自叹不如。

 

周末爬山,假期结伴出游,知道这个城市哪个馆子的饭菜好吃,哪个地方哪个季节的水果最新鲜,平时三五好友一壶茶一个下午。这不是我曾经心心念念的岁月静好的生活吗?

 

 

不过,到了自己这个年龄,经历过一些事,早已不相信岁月静好是轻易得来的。

 

他们现在的年龄,有家有业,有房有车,有钱有闲,可以享受他们应该享受的生活,只不过他们曾经的苦我们没法体会。

 

我知道,他们很多人在我这个年龄的时候,远没有像我这样冬天能住在暖暖的房子里,有心思想岁月静好。

 

一位朋友说,在我这个年龄,她冬天住在一个不到十平米的房子里,一手抱着孩子,一手掏炉灰,怕孩子呛着放在床上想先把炉子生起来,又怕孩子爬下床,折腾大半天才做一顿饭,在不到十平米的房子里一住就是近十年。

 

一个朋友说,那个时候又要上班又要带孩子,单位那个时候还有专门为职工准备的托儿所,白天孩子送去有人照顾,晚上接回来,孩子小的时候常常一边摇着摇篮一边看书还要写写画画。

 

4.

岁月静好,现世安稳是胡兰成许给张爱玲的一个承诺,而终究成了两个人共有的太虚幻境,镜花水月,虚梦一场。

拿什么换得岁月静好?

 

没有为岁月静好付出的努力,岁月静好终究是梦一场。

 

 

同学所在的公司,每年都有不少人出出进进,有的年轻人入职不到一个星期就提出了辞职,理由是与自己想象的差距太大。

 

年轻人,你想象的工作是什么样的呢?钱多,事少,离家近?有这样的工作机会凭什么能轮到你呢?

 

真正的岁月静好不是别人送给你的一个梦境,而是经自己的手辛苦挣来的生活,今天所有的努力也许是为了有一天的岁月静好。

 

5.

一个偶然的机会,我得知在玛瑞欧教育学习培训对外汉语教师课程,可以教外国人学中文。一直以来,我的中英文都非常不错。如果可以教外国人学中文,那倒是一个不错的工作。

 

于是,我在玛瑞欧教育学习培训并考了IMCPI国际汉语教师资格证。在学习过程中,玛瑞欧教育的老师就安排实践教学积累经验,考取证书后更是安排兼职推荐。

 

 

现在,我已经是3个外国学员的对外汉语老师。工作时间比较灵活,不需要坐班,教学也非常轻松愉快,而且还有一种自豪感和成就感。可以说我终于过上了自己曾经想过岁月静好的日子,可以一壶茶、一本书、一个花园,醒了看看书,累了浇浇花,倦了出去走走,心态安详,不争不抢,不急不躁的生活着。

 

最后,愿我们都能过上岁月静好的生活,在这样一个寒冷的冬季,内心依然温暖坚定。

 

 

延伸阅读:

自成立以来,IMCPI秉持严谨和规范的培训体系,汇聚对外汉语业界培训名师和专家教授资源,研发出独具特色的对外汉语教学体系。IMCPI吸引了大量外籍中文学习爱好者和外资企业中文培训需求,同时吸引了大批国际对外汉语教学爱好者加入到全球推广汉语的队伍中来。IMCPI被学员誉为对外汉语行业的黄埔军校。另外,IMCPI与培生Pearson教育英国认证机构合作。

imcpi培生教育英国认证机构合作

上图为培生Pearson教育认证/培生Pearson获得的权威性和专业性证明文件

从左往右依次是:英国政府教育与技能部;英国大使馆文化教育处;英国培生Pearson集团;英国政府教育与就业部

上海IMCPI 认证中心:4007-200-200

微信号:mariomandarin

IMCPI官网http://www.mariomandarin.cn/imcpinews.html 

在线报名试听:http://www.cnfirst.org/stkzxbm.html 

预约参观汉语角:http://www.cnfirst.org/hyj.html

报考地址:上海市肇嘉浜路1065号飞雕国际大厦252503-2504