国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 学员心得 > 赴泰对外汉语教师:感动中成长 成长中收获
赴泰对外汉语教师:感动中成长 成长中收获

2014513日,肩负光荣的任务与使命,我踏上了通往泰国的路途,开始了我的泰国对外汉语支教生活。时至今日,在泰国支教已近三年的时间了。在这漫长的一千多个日夜里,在一次次的探索和思考中,我逐渐开始享受成长过程中的五味杂陈。困难就是一粒沙,我就是那贝壳,经历了再多困难也要把它孕育成一颗迷人的珍珠。生活旅途中有太多的故事,且行且珍惜,边走边成长。

 

 

  一场感动,处处温暖

泰国素有“微笑国度”的美称。初临泰国,我就被这热情的笑容迷住了。同事间、师生间见面都会很有礼貌地双手合十,“萨瓦迪卡”相互问好。我所任教的德教树强学校,是一所由华侨投资开办的中、英、泰并重的三语学校。学校有菲律宾老师、中国老师、泰国本土老师。已是支教的第三年,基本的语言交流已经没有问题,和同事、学生的相处也更加融洽和愉快,一年的生活,可谓时时有感动,处处有温暖。

 

泰国天气炎热,我经常在课堂上大汗淋淋,可爱的苏来福悄悄地递给我纸巾,第二天他还专门为我从家里带来了手帕,害羞地塞到我手里,这个时候怎能不感动?当学生听到我上课嗓子干哑,第二天悄悄把润喉药放在办公桌上,这个时候怎能不感动?当学校领导来让我填表决定是否留任的时候,学生冲过来搂着我说:“老师,你明年还会回来教我们是吗?”这个时候怎能不感动?七八月份是泰国南部登革热的高发期,抵抗力向来很好的我在被蚊虫多次袭击后却患上了登革热,住进了医院。在住院期间,同事们帮我代课,本土老师还轮流来医院照顾我。忘不了泰国班主任周六周日全天的陪伴,忘不了同样也在生病的黄老师坚持每天来看我,忘不了同胞姐妹们给我带来的欢声笑语。所有的一切都将我包围在感动之中,幸福之中。

 

 

  一尺讲台,处处惊喜

今年,我做一年级汉语班班主任,负责汉语班所有的中文教学工作,任教学科包括中文、电脑、美术等。学生中文水平参差不齐,有能听懂一些中文的华裔子女,也有一点中文基础都没有的泰国学生。所以要求教师在教学中,要兼顾所有学生,力求让每一名学生都掌握所学内容。于是,我从课堂指令和上下课礼仪开始,“123,请安静;456,手背后;789,看老师。”规范课堂用语,上厕所要举手,用中文询问老师:“我可以上厕所吗?”短短一节课的时间,学生就可以对我的指令做出正确反应。

 

俗话说的好:亲其师,信其道,学其言,乐其好。兴趣是源泉,快乐是根本。我要以自己的人格魅力,以自己的才艺能力,彰显中国教师的教学风格,吸引孩子们的的注意力。喜欢一个老师可以把枯燥的学习,变得其乐无穷。所以我要让孩子们喜欢我。于是,我平时常跟学生交流,遇到听不懂的时候,就找中文好的学生做我的小翻译。课余时间,我从泰文字母开始学习泰语。遇到不会的发音,请我的小老师给我指导。渐渐地,我们成了相互学习的同学,朋友。当我走进校园,远远地就有学生跑过来,亲切地用生硬中文向我问好。还有的会拉着我的手,像小尾巴一样一路跟我走到教室。这种融洽的师生关系,为我的汉语教学提供良好的契机。另外,孩子们喜欢多才多艺的老师,课堂上,我发挥特长,唱歌、跳舞、画画、游戏……配合生动的肢体语言,幽默风趣,学生们自然爱上了中文课,学起中文来,劲头十足。

 

教学中,我结合当地本土文化,精心准备教学资料。泰国南部地处泰马边境,和中国有不同的两处:一是季节,二是水果。中国四季分明,我通过直观的图片让学生们认识四季,让他们知道四季的特点和不同,结合当地的气候,补充讲解雨季、旱季。泰国气候炎热,水果充足,在中文课上,我给学生准备了丰富的水果,不仅教给学生水果的中文名称,还向学生展示了他们没有见过的水果,比如山楂、大枣等。当我拿出这两种水果时,学生都瞪大了眼睛,在“我会说,我爱吃”的游戏环节,纷纷举手,积极参与,争先恐后进行品尝。让孩子们快乐学习中文的同时,增强他们对中国文化的浓厚兴趣。

 

不管作为一名中国人民教师,还是一名对外汉语教师,我决心以自己精湛的教学水平、崇高的职业情操、积极献身教育事业的饱满热情去感染和带动身边的每一个人,用自己的实际行动来诠释一位爱国教师的情怀。异国他乡教育路,有苦也有甜,能够为推广汉语、传播中华文化尽一份力,我赶到无比的骄傲和自豪。无论身在何处,我都会时刻牢记自己肩头的重任,不断努力,辛勤耕耘,让中文教学的百花园绽放出更加鲜艳的花朵,托出中泰友谊更加美好的春天!

 

 

延伸阅读:

自成立以来,IMCPI秉持严谨和规范的培训体系,汇聚对外汉语业界培训名师和专家教授资源,研发出独具特色的对外汉语教学体系。IMCPI吸引了大量外籍中文学习爱好者和外资企业中文培训需求,同时吸引了大批国际对外汉语教学爱好者加入到全球推广汉语的队伍中来。IMCPI被学员誉为对外汉语行业的黄埔军校2013IMCPI荣幸地被国家汉办——孔子学院总部授予国家汉语水平考试考点的资质。

汉语考试考点(

2(IMCPI与汉办合作)

此外,近日imcpi受到汉办的邀请,荣幸地被国家汉办——孔子学院总部授予国家汉语水平考试考点的资质。

另外,IMCPI与培生Pearson教育英国认证机构合作。

imcpi培生教育英国认证机构合作

上图为培生Pearson教育认证/培生Pearson获得的权威性和专业性证明文件

从左往右依次是:英国政府教育与技能部;英国大使馆文化教育处;英国培生Pearson集团;英国政府教育与就业部

上海IMCPI 认证中心:4007-200-200

微信号:mariomandarin

IMCPI官网http://www.mariomandarin.cn/imcpinews.html 

在线报名试听:http://www.cnfirst.org/stkzxbm.html 

预约参观汉语角:http://www.cnfirst.org/hyj.html

报考地址:上海市肇嘉浜路1065号飞雕国际大厦252503-2504