国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 2022“亲情中华·为你讲故事”网上营开营

2022“亲情中华·为你讲故事”网上营开营

 

 

2022“亲情中华·为你讲故事”网上营开营仪式在京举行 开营仪式现场

图为开营仪式现场。 (中国侨联供图)

 

3月30日,2022“亲情中华·为你讲故事”网上营开营仪式在京举行。该活动由中国侨联主办,地方各级侨联承办,国内大专院校协办,每月举办1期,每期10天,办营对象为6至18周岁的海外华裔青少年。

 

中国侨联副主席隋军在致辞中表示,中国侨联在积极支持海外侨胞团结抗疫的同时,连续两年举办网上营活动,帮助广大海外华裔青少年学习中文不间断,感知中华文化不掉线,对祖(籍)国的情感不变淡。隋军希望小营员们,继续呵护和浇灌心田里中华文化的种子,继续传承中华民族血脉之“根”,弘扬中华民族文化之“魂”,不仅做中华文化的传承者,也要做中外文明交融的小使者,为推动构建人类命运共同体贡献自己的一份力量。

 

据悉,2022年网上营活动将在总结以往成功经验的基础上作出四方面新尝试:一是既要学汉字又要学习写汉字;二是既要听故事又要学会讲故事、写故事;三是在打卡环节增加小型竞赛或征稿活动;四是增加地方特色营,带着小朋友网上游中国。

 

各省级侨联负责人、营员代表等分享网上营经验、体会

图为各省级侨联负责人、营员代表等分享网上营经验、体会。 (中国侨联供图)

 

北京、四川、云南、浙江、福建、江西、广东、陕西、江苏、安徽、黑龙江等11个省级侨联负责人分享网上营工作的经验、体会以及下一步工作打算。营员代表发言表示,中国侨联网上营连续举办两年,依然让大家感到新鲜有趣,内容和形式都很有吸引力,参营后自己对中文的掌握更加熟练,对中华文化有了更多感知,对中国的了解也更加全面和深入。

 

海外参营单位负责人及班主任代表认为,中国侨联举办“亲情中华·为你讲故事”网上营是实实在在地服务广大海外侨胞,给予海外华文教育事业大力支持和帮助,切实满足了华裔青少年学习中文和中华文化的需求。

 

据悉,2021年,在海外500多家华文教育机构和侨团组织的支持下,在各省级侨联和众多基层侨联的精心组织下,网上营活动取得了丰硕成果。来自42个国家和地区的3万9千多名营员,与居住在不同国家的老师和小伙伴进行跨越时空的“云端”对话,听中国故事、学中华文化、结深厚友谊。

 

此次开营仪式由中国侨联文化交流部部长刘奇主持,中国侨联文化交流部副部长邢砚庄、中国侨联文化交流部二级巡视员姜英会参会,近千名基层侨联、海外华文教育机构和营员代表通过网络参加开营仪式。

来源:中国新闻网