国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 博茨瓦纳老师“结缘”中文教学

博茨瓦纳老师“结缘”中文教学

博茨瓦纳首都哈博罗内的丽海国际小学,当伊什梅尔走进教室时,学生们用中文“你好”跟她打招呼,兴奋和喜悦之情洋溢在孩子们脸上。

 

“今天的中文课,我们先看一段中国电影。”她说。学生们高兴地跳起来,有学生问:“是成龙的电影吗?”过了好一会儿,课堂才安静下来。

 

33岁的伊什梅尔中文名叫刘薇薇,今年年初刚成为丽海国际小学的一名中文助教,负责协助该校三至六年级共14个班350多名学生的中文教学。

 

伊什梅尔曾是博茨瓦纳国家排球队的一员。大学毕业后,在妹妹的建议下,她于2017年就读博茨瓦纳大学孔子学院,开始学习中文,从此与中国“结缘”。

 

“在孔院学习期间,我对中文、中国文化和生活方式产生了强烈的兴趣。尤其是2018年我参加了孔院组织的夏令营,第一次去中国,被中国美丽的环境、完善的基础设施和友善的人们所吸引。”她在接受新华社记者采访时表示。

 

2019年,伊什梅尔前往上海师范大学学习。因为新冠疫情暴发,她没法在中国完成最后一个学期的学业,最终在博茨瓦纳在线完成了学业。

 

作为一名中文助教,伊什梅尔的主要工作是教学生唱中文歌、剪纸、制作灯笼等,并协助该校唯一一名中文老师张露教孩子中文。

 

丽海国际小学校长巴塞尔·诺伽海告诉记者,学校曾设有中文俱乐部,很多孩子对学习中文很感兴趣,中文俱乐部后来无法满足需求。2018年,学校和博茨瓦纳大学孔子学院合作,引进全日制中文教学。

 

“教一门语言真的很有趣,学生们的求知欲很强,尤其是对中国文化和食物很感兴趣。他们在课上会问我很多问题,比如他们喜欢的东西用中文怎么说。”伊什梅尔说,自从开始学习中文,很多孩子都想去中国参观。

 

在伊什梅尔看来,博茨瓦纳人学中文有很多好处。她说,中国有很多先进技术,比如移动支付方式,博茨瓦纳人可以学习借鉴。“学习中文后,你还可以从事很多工作,比如当中文老师、翻译或口译。”

来源:新华网