国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 巴塞罗那国际汉语教师:通过游戏规范汉字书写

巴塞罗那国际汉语教师:通过游戏规范汉字书写

巴塞罗那中国学校的国际汉语教师叶星星发表文章《通过游戏来规范汉字书写》,分享了她在教授汉字过程中,如何利用有效的游戏环节调动学生学习兴趣。全文摘编如下:

 

汉字的笔画笔顺,在汉字书写的教学里是很多老师觉得头痛的环节。它要求规范,却又没有太多能够让教学生动有趣的空间。当然也有很多人对此不以为然,感觉笔画笔顺教学是一项画蛇添足的工作。他们往往认为只要把字写出来就好了,干嘛要有这么多死板的规定呢?作为站在一线的低年级中文老师,我通过观察深切地感到 笔画笔顺的学习在书写汉字的步骤里是不可或缺的一环。

 

规范书写并不难

 

在与家长交流的宝贵时间里,我常常会听到一些家长跟我说:“叶老师,我家孩子写汉字不管笔画的,想怎么写就怎么写,我教他他就是不听。”甚至有些家长就直接对我说:“叶老师,你可不可以多花些时间在笔画笔顺的教学上,让我的孩子能够学会正确的写法。”听到这些话不由得我对这一块的教学也萌生了更多的思路。其实笔画笔顺的教学早就在我们低年级教学中被定为重点的堡垒之一,需要老师和学生们 一起努力去攻克。只是这方面的学习往往比较枯燥,它的作用在学习汉字的初级阶段也不明显。有些学生在学习过程中往往不以为意。况且老师没有时间对每个学生书写每个汉字进行逐一检查,这就更让浑水摸鱼的学生有了可乘之机。

 

从学前班的第一个汉字的书写开始,我就特别强调了汉字书写的笔画笔顺的特殊性和重要性。

 

虽然孩子们年龄小,可能抽象的道理他们听不懂,但是模仿的能力特别强,所以在课堂进行写字练习的时候,我特别注意有些学生想要速度而不看教师黑板的板书示范时,我就会叫他们停下笔来,拿出食指对着空气进行书写,并且跟着老师大声说出每个笔画的名称。同时,每次书写过后我会抽查一些学生来讲台前根据老师的要求写生字,再让其他同学评价他的书写中的笔画笔顺是否正确。

 

经过了一段时间的练习,大多数同学虽然还不能明白为什么汉字要有规定的笔画笔顺,但是渐渐都掌握了基本规律。在书写过程中,只要有心的老师都不难发现,字迹特别清楚端正的学生他们的笔画笔顺都是掌握得很扎实的,在书写的时候也能谨记老师的 要求。在所有被家长“告状”的孩子当中,又出现两种不同的现象。一类学生是因为真的接受能力和年龄偏小等原因会经常忘记某些字的笔画笔顺。

 

但是也有一部分学生其实知道老师所教的这些汉字的笔画笔顺,但是他们没有重视它们的观念,因此在书写的时候比较随心所欲,想怎么写就怎么写。因为大部分已经完成的汉字老师是看不出他在书写时笔画笔顺是否正确。当我对他们就基本汉字进行提问时,他们往往又能回答正确,所以他们更加对规范书写掉以轻心。这两方面的问题相比较而言,后面这一群学生的问题比较严重,是目前最迫切要解决的。现在我们的识字量还不多,所学汉字的笔画也比较简单,但是随着汉字学习的日益增加,不会或不愿规范书写的学生不仅写出的字容易歪歪扭扭之外,在听写默写汉字方面也会与其他学生拉开距离。虽然从没放弃过对孩子书写规范的要求,但是学生们反馈 的效果不由得我尝到了“皇帝不急太监急”的滋味。

 

为了更好地在最短的时间内取得较好的效果,我经过思考,设计了一个“你写我猜”的游戏。游戏的过程是这样的:首先请五个同学走上讲台,面向全班。然后请这五个同学分别请一个好朋友上来,站在他的背后。国际汉语教师在黑板上写五个字,他们以站位顺序写他们对应的字,前面的同学不能看,通过感觉来猜。以此类推,进行数遍练习,决出冠军组合。在这个游戏里,如果笔画笔顺写错的话同伴一般很难猜。所以写错笔顺的同学不仅会被纠正,还会被埋怨。我跟全班同学开玩笑说:“不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。”为了不让自己沦为“猪一样的队友”,很多同学又燃起了对学习笔画笔顺的热情,各边的队伍都向前跨越了一大步。

 

老生常谈的东西往往是传统的不丢弃的好东西,但也是让人容易枯燥乏味的事物。所以在教学中能不断为其输入新鲜血液,它才能够很好地渗透到我们的教学中来,成为学生们容易接受并愿意去学习的内容。

来源:西班牙欧浪网