国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 责任、奉献、使命!这是你所不了解的国际汉语教师

责任、奉献、使命!这是你所不了解的国际汉语教师

 

 

责任、奉献、使命!这是你所不了解的国际汉语教师

 

“今天细细想来,种种滋味,甘苦自知,但这些都是人生里最珍贵的一份财富。在这个过程里,我学会了什么是责任、什么是使命、什么是奉献。如果让我再重新选择,我还是会选择成为一名国际汉语教师。”

 

对于国际汉语教师来说,国际中文教育这一事业意味着什么,可能每个人的心中都有不同的答案。但如果你问他们,你从中收获了什么?相信他们中的很多人会这样回答——

 

责任:

“让孩子们喜欢学习中文是我的责任”

 

近日,泰国皇太后大学孔子学院汉语教师志愿者石如琴结束了在泰国清莱市第五中学的汉语教学工作。这是她第一次接触国际汉语教师这个职业,也是她第一次体会到国际中文教育这份事业的光荣与责任。

 

还记得来到学校的第一天,石如琴要在全校近一千名学生面前做自我介绍。当她站上讲台的时候,一名学生突然大声说了一句:“老师”。

 

就是那一声“老师”,让她突然意识到了自己身份的转变,接着用泰语和学生们顺利地做了自我介绍。学生们非常开心,纷纷鼓掌向她表示欢迎。

 

责任、奉献、使命!这是你所不了解的国际汉语教师

 

石如琴主要的教学任务是上初中和高中汉语班的YCT(中小学生汉语考试)和HSK(汉语水平考试)辅导课,从初一到高三,教学内容多样。

 

不同等级的学生使用的教材不同,即使是同一等级的学生,往往汉语水平也参差不齐,给她的备课增加了很大难度。初中的孩子们正值青春期,课堂上自由散漫,如何吸引学生们的注意,如何提高课堂趣味性,也成为她每日备课最头疼的事情。

 

高中学生与之截然不同,他们对汉语充满了好奇和热情,向往中国。而如何巩固他们的生词记忆,让他们可以学以致用,提高课堂效率,也是她每日备课最大的难点。

 

石如琴来到五中的第一节课是在高一(1)班。下课后学生跑回来跟她说:“老师,我喜欢和你学汉语。我喜欢老师,老师可爱。”学生们的热情友好化解了她内心的焦虑,也第一次让她感受到了作为老师的强烈幸福感。她下定决心要上好每一堂课,用心回馈他们带给她的这份真情。

 

经过一段时间的教学,学生们开始可以成句的用汉语跟她聊天,写一些常用的汉字。这也让她慢慢体会到教学的快乐和满足。

 

责任、奉献、使命!这是你所不了解的国际汉语教师

 

初二初三的学生正值青春期,刚开始每一次上课都让石如琴几近抓狂。有次课间,她听到他们说泰北方言便模仿着说了一遍,惹得学生大笑。后来课上,学汉语生词时,她让几个学生来教她泰北方言怎么说,她跟着模仿。

 

自从他们成为了她的小老师以后,学汉语也更积极了。将心比心,给每一个孩子足够的尊重,用心对待每一个人,很多困难原来就会迎刃而解。

 

这段时间学生们总是会时不时问石如琴:“老师是不是要回去了?我们想要老师再教我们两年,等我们毕业老师再回国可以吗?”

 

被学生这样一问时,她总是会既感动又难过,对学生也是满满的不舍。在任教的这段日子里,她陪着学生成长,学生也在陪着她成长。

 

任期即将接近尾声。这一年,石如琴完成了从毕业生到汉语教师的转型,遇到了一群喜欢汉语的学生;这一年,她跑遍了清莱所有的地方,感受到了这片土地上的淳朴自然;这一年,她开始学习泰北方言,思考了很多学习语言的意义。

 

奉献:

“用汉语点亮人生,我青春无悔”

 

和石如琴相比,吴群彬在国际中文教育路上,感受更多的是奉献。他曾三度赴尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院任教,将自己的青春奉献给了那片炽热的非洲大地,也把爱毫无保留地给了非洲的孩子们……

 

责任、奉献、使命!这是你所不了解的国际汉语教师

 

尼日利亚是非洲第一人口大国,虽然石油、煤炭、天然气等自然资源丰富,但是工业化程度较低,经济水平发展有限,大部分民众生活水平不高。学生们生活十分清贫,父母能给予的经济资助有限,有的学生经常一天甚至两天只吃一顿饭。

 

得知学生的情况后,吴群彬不仅在学习上鼓励他们,在生活上也时不时帮助他们。2016年11月,一名正在备考HSK五级考试的同学突然没有来上课,经过询问,原来是他已经两天没有吃饭了。吴群彬听后不忍,便托同学给他带去两千奈拉(约40元人民币),让他吃一顿饱饭。

 

而同学们也用优异的成绩回馈着吴群彬。在孔子学院,学生们学习汉语的热情很高,教室里经常挤满了前来听课的学生,有的学生甚至在走廊站着听课。

 

责任、奉献、使命!这是你所不了解的国际汉语教师

 

许多学生因为学习汉语获得了改变命运的机会,实现了人生的梦想与价值,成为了孔院的骄傲与后来者学习的榜样。

 

对此,吴群彬说,“身为孔院的汉语教师,我真的感到很幸福、也很幸运,因为我们用汉语点亮了学生的人生、实现了他们的梦想。而这也是我一生最为宝贵的一段经历。”

 

使命:

“肩负国际汉语教师的使命,传播中国语言文化”

 

“在从事国际中文教育的过程中,我学会了什么是使命、什么是责任、什么是奉献、什么是人生的成长。”于是,在国际中文教育的道路上继续走下去,成为了包银辉坚定不移的选择。

 

2010年金秋,包银辉圆梦中国人民大学,攻读汉语国际教育硕士专业,从此在内心埋下了国际中文教育的种子。而如今,他已经是中国人民大学孔子学院的一名专职教师了,目前正在瑞士日内瓦孔子学院任教。

 

责任、奉献、使命!这是你所不了解的国际汉语教师

 

十年来,他始终牢记着自己的角色,肩负着国际汉语教师的使命,将勇敢和责任、友爱和奉献、团结和互助、传播和交流融入到自己的一言一行中,融入到自己的教学态度中,去点燃学生们心中对中国文化、对汉语的兴趣。

 

在这个过程中,最让他难忘的是在意大利博洛尼亚大学孔子学院任教的那一年。“那是我初次赴海外任教,在一个对我而言完全陌生的国家和城市,传播汉语和中国文化。如果说生命是一段旅程的话,我想这一段旅程一定是我一生中最有意义的一段。

 

如何在教学实践中平衡好教学的难度和进度,避免水平高的学生“炒冷饭”、水平低的学生“吃得太饱”,成为包银辉教学工作中最大的挑战。为此,孔院的中方院长、汉语教师们都给了包银辉很多帮助,不仅和他分享教学经验,更让他对国际汉语教师这份职业有了深刻的认识。

 

责任、奉献、使命!这是你所不了解的国际汉语教师

 

那年5月,意大利北部艾米利亚·罗马涅大区发生6.0级地震,包银辉所负责的班级里有好几名学生的家都在这次地震中遭到严重破坏,因此他们的课程也在这段时间耽误了不少。

 

为了保证每一位学生的学习质量,他在地震期间通过电话、网络等多种方式保持与学生的联系,并把每节课的课件和相关资料都通过邮件发送给学生。

 

有一名腿部受伤的学生不能来上课,于是6月的每个周末,包银辉都专门坐火车到她的家里为她补习汉语,让学生十分感动。最终,这位学生以优异的成绩拿到了HSK3级证书。那一刻,包银辉觉得“特别有成就感。”

 

“十年光阴,转瞬即逝,从一名汉语教师志愿者成长为可以独当一面的专职教师,将‘各美其美,美美与共’的国际中文教育工作作为我此生追求的事业。”他说。

 

在他们看来,“国际中文教育既是一种传播,也是一种记录,最有意义的莫过于若干年后当你查阅这些记录,你会觉得自己就是历史的一小部分,自己就是连起两个国家友谊的那根丝带,这份价值传递给了世界,也留在了你的心中,永生难忘。”

来源:中国侨网、尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院、泰国皇太后大学孔子学院、瑞士日内瓦孔子学院、意大利博洛尼亚大学孔子学院