国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 教学风采 | 将青春奉献给国际中文教育事业

教学风采 | 将青春奉献给国际中文教育事业

 

 

“对我来说,国际中文教师不仅是一份职业,更是自己喜欢的事业。它给我带来的责任感、使命感和荣誉感是其他工作无法比拟的。我会继续在这条路上走下去,为国际中文教育贡献更多力量。”在柬埔寨任教的国际中文教师赵雨说。

 

柬埔寨任教的国际中文教师赵雨

 

十年坚定选择

无悔执教生涯

 

2020年1月,赵雨第三次踏上柬埔寨的土地。距离他第一次来到这里已经过去了十年。

 

“起初我是一名志愿者,现在是一名国际中文教育专职教师。”赵雨表示,柬埔寨虽然生活条件不算优越,但这里的人们对中文学习非常渴望,“作为一位中文老师,我在这里深深感受到自己被需要,通过我的工作能够帮助学生实现梦想,让我充满了成就感。这也是我为什么一直选择在柬埔寨任教的原因。”

 

柬埔寨任教的国际中文教师赵雨

 

回忆起第一次站在异国他乡的讲台,赵雨还依稀记得当时的紧张与拘束。“面对外国的孩子不知道用什么方式跟他们交流合适,也有些担心自己的教学方法是否能奏效。”好在经过一段时间的摸索,他逐渐找到了适合当地学生的教学方法。

 

“柬埔寨的学生虽然学习中文的积极性较高,但由于很多学生都是同时攻读两到三个学位,不少学生还要勤工俭学,因此有效学习时间较少。”为了让学生学得会,赵雨会尽量在课堂上督促学生完成所有学习任务,比如随堂听写,背诵课文等,这样虽然会放慢教学进度,但学生学得扎实,对语言点掌握情况很好,进步也非常快。

 

柬埔寨任教的国际中文教师赵雨 师生合影

 

为了帮助学生提高中文应用能力,赵雨还会鼓励学生在实际语言环境中学习和使用中文。“比如有时我会带着学生去购物,教他们一些商品的词汇和购物的句式,让学生在日常生活中学会知识点的运用。”

 

坚守工作岗位

转变教学方式

 

2020年初新冠肺炎疫情席卷全球,柬埔寨的学校陆续停课,中文教学也由线下转移到了线上。

 

“当时柬埔寨的疫情比较严重,但是作为一名国际中文教师,我必须坚守自己的岗位,不仅为了保证教学工作的正常进行,也是为了给学生们传递不畏疫情、坚持学习的信心。”赵雨说。

 

柬埔寨任教的国际中文教师赵雨办公室

 

为了做好线上教学,他迅速转变教学观念,了解各种线上授课软件的使用方法,搜集和制作线上教学资源。在他看来,这种转变也给自己带来了不小的收获。

 

“线上教学让我更加充分认识到了数字教学资源的重要性,突破了以往线下教学设备的限制,能够更好地将教学内容呈现给学生。”赵雨表示,学生们对这种教学方式反馈都还不错,学习效果也很好,很多学生通过一个学期的线上学习,中文水平都有明显提高。

 

积极发挥作用

贡献专业力量

 

在当地任教多年,赵雨感到,近年来中文越来越受欢迎。“随着中柬两国在各领域的合作日益深入和广泛,中文可以给学生提供更好的发展机会。这也是很多柬埔寨学生学习中文的原因。”

 

在赵雨的学生中,有很多因为学习中文获得了不错的机会和发展。他的一位学生通过学习中文,获得了来华学习的机会,增长了见识,提高了能力素质,回国后找到一份待遇不错的工作,为家里分担了经济负担。还有一位学生,通过努力学习中文,短时间内就通过了HSK5级,成功应聘成为一名本土中文教师,实现了自己的梦想。

 

赵雨认为,推动柬埔寨中文教育发展的关键在于本土教师。因此在教学外,他一直关注着柬埔寨本土师资的发展,希望能为本土教师培养贡献自己的专业力量。

 

2020年10月,语合中心与柬埔寨皇家科学院签署协议,建立柬埔寨首个本土中文师范专业。 “建立本土中文师 范专业对推动柬埔寨中文教育转型升级和可持续发展意义重大。”师范专业建立后,赵雨积极投入到培养方案制定和首批招生中,乐此不疲。

 

柬埔寨任教的国际中文教师赵雨 师生合影

 

此外,他还协助组织线上本土师资培训,累计培训本土教师超过700人次。 “看到越来越多的本土教师通过培训提升了教学技能, 走上教学岗位,我感到由衷的高兴。 ”

 

谈及未来,赵雨十分坚定地把国际中文教育事业摆在了人生规划的首位: “我将一直从事这一事业,继续做好一名国际中文教师的本职工作。 ”