国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 网络购物、直播带货,外国中文学习者感受中国经济澎湃动力

网络购物、直播带货,外国中文学习者感受中国经济澎湃动力

无论是刚刚结束的第四届中国国际进口博览会,还是已经开启的“双11”网络购物节,都让越来越多的外国朋友感受到中国经济的澎湃动力。学习中文不仅可以增进学习者对中国经济和社会的理解,也为他们提供了更多发展机遇。

 

体验网络购物,感受经济活力

 

“我第一次体验‘双11’是在北京留学的时候。”来自新西兰的安裴溪在不久前举办的第20届“汉语桥”世界大学生中文比赛全球总决赛现场分享了他的经历,“有一天我打开朋友圈,里面全是求点赞打折的内容,朋友们告诉我‘双11’要来了。当天晚上我也买了很多东西,真是一次非常有趣的购物体验。”

 

安裴溪分享他的“双11”购物经历

 

在许多外国朋友看来,中国的“双11”网络购物节十分新奇有趣。“这对我来说是一种全新的体验。”曾两次来华留学的俄罗斯姑娘娜塔莉亚说:“以前大家都去逛商场,现在大部分人是在网上‘抢’东西。”

 

来自巴基斯坦的阿芙沙尔今年早早就将选好的食品、衣物、电子产品等放进了购物车。去年因为不熟悉规则抢购失利,今年他决定吸取教训,提前选好商品支付定金。

 

“去年听朋友说‘双11’会有很多折扣,可是等我去买的时候,很多东西都卖完了,后来我才知道大家都是在凌晨抢购,听起来真的很疯狂。”阿芙沙尔表示,在巴基斯坦只有首都才有比较便利的网购条件,但是在中国,网络成为身边朋友们购物的主要渠道。“在网上,你几乎可以买到任何想买的东西。”

 

聆听专题讲座,增进交流理解

 

在日本,立命馆亚洲太平洋大学客座教授、经济学博士古岛义雄为当地中文学习者作了题为《中国经济体系与后疫情时代的世界经济》的讲座。

 

《中国经济体系与后疫情时代的世界经济》的讲座

讲座现场

 

通过大量数据和案例,他剖析了次贷危机后世界经济运行与政府作用的变化,并对新冠肺炎疫情后的世界及中国经济进行了分析和展望。

 

在德国,在线讲座“中国的经济转型:如何应对国际和国内的多重挑战”也受到了当地中文学习者的关注。

 

杜伊斯堡—埃森大学东亚/中国经济学系主任、东亚学研究院主任马库斯·陶伯以专业视角分析了中国经济的发展历程、面临的挑战及未来走向,并用图表和数字向听众介绍了中国的“双循环”“新基建”等热点话题。

 

听众们表示,通过聆听这一讲座,对中国经济及文化的兴趣更加浓厚了。“我对中国经济新生态非常感兴趣,希望将来可以去中国实地感受一下!”一位听众兴奋地说。

 

尝试直播带货,活学活用中文

 

“这是我们俄罗斯最出名的冰淇淋,有各种口味,而且都是通过验证符合国际标准的,如果你们需要采购完全不用担心。”在上海进博会,来自俄罗斯的盛洁用流利的中文通过直播的方式为家乡带货。

 

俄罗斯盛洁学习中文

盛洁

 

盛洁表示,会说中文让她在与中国客户洽谈合作时更加方便,直播卖货的时候也让用户感觉更加亲切。

 

在2021年“汉语桥”线上团组“Go!China!当代中国的新媒体生活”交流活动中,参与学习的美国学生们不仅了解了中国流行的购物和生活方式,还以嘉宾主播的身份尝试直播卖货,用所学中文介绍商品,体验这个在中国十分火热的经济形式。

 

学生体验直播带货

学生体验直播带货

 

美国启明中文学校校长沈惠表示:“本次活动很有创意,增加了学习中文的新途径。如果能听懂李佳琦的直播,那孩子的听力水平一定了不得;如果能跟着老师的介绍炒上一道地道的川菜,一定会让家人十分惊讶。从孩子们的作品中可以看出,他们对这一交流活动十分喜爱。”

 

学生蓝飞龙说:“我很喜欢这个活动,不仅学到了很多中文,也更加了解中国。中国的影响力正越来越大,经济也越来越全球化,学习中文为我们提供了更多机会。”

来源:央视网、新华网、新闻晨报、北京语言大学