国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 对外汉语教师风采:十载耕耘,孕育桃李芳华!

对外汉语教师风采:十载耕耘,孕育桃李芳华!

 

 

2003年,来自福建师范大学的章石芳老师赴菲律宾开展中文教学。十余年间,她全身心投入国际中文教育事业,见证着当地中文教学的快速发展。

 

2010年,她因在中文教学推广中作出的杰出贡献,获得菲律宾高等教育署签发的嘉奖令。2013年和2017年,她又两度被任命为菲律宾教育部中文项目督导。

 

章石芳说:“十多年播种,我不敢期待可以拥抱成片的绿林,但我的的确确听见了花开的声音,这已然是我人生中听到过的最动人的旋律。”

 

筚路蓝缕,以启山林

 

章石芳刚到这里任教时,菲律宾的中文教学刚刚起步,全菲近两千所主流高校中,没有一个中文科系和中文师范专业,甚至连开设中文选修课程的高校都屈指可数。

 

 

2010年10月,作为中菲建交35周年纪念项目之一,一百名菲律宾中学生受邀访华。时任菲律宾教育部部长阿尔明·路易斯特罗在致辞中表示:“许多年轻人对中国这个近邻并不了解。我希望参加夏令营的学生能够利用这个机会,通过参观学习,了解更多知识,把友谊的种子带回来。”

 

“我至今依然清晰地记得阿尔明·路易斯特罗部长和我谈起中文重要性时那满脸的急迫。他说‘我们知道中文是非常重要的语言,掌握中文能增强菲律宾学生的竞争力。但我们对中文教育一无所知,既没有教师也没有教材。我们需要帮助。’”章石芳说,“这次活动后,我们和菲律宾教育部在中文教育项目上渐渐达成了合作。”

 

章石芳带领她的团队,从菲律宾的公立中学开始,全面承担起中文课程建设、中文师资培训、中文教材编写、中文教学评估等任务。2011年,菲律宾教育部宣布将中文正式纳入菲律宾公立中学课程体系,中文教学也迎来蓬勃发展。

 

披荆斩棘,不断前行

 

然而在当地推广中文教学的道路并不是一帆风顺,由于菲律宾法律对基础教育体系教师资质有国籍、学历、从业资格等明确规定,加之菲律宾高等教育在中文学科领域的几近空白,导致基础教育体系本土中文师资极度缺乏,培养本土中文师资迫在眉睫。

 

 

面对迫切需求,在中菲两国教育部门的支持下,在中外教师的共同努力下,先后实施了在职公立中学中文教师培训项目,设立中文师范教育本科专业,启动中菲联合培养中文师范教育硕士项目,多措并举提升本土中文师资力量。

 

目前,已有360名在职本土中文教师接受培训,服务于全菲11个地区的93所公立中学。计划到2023年,为菲律宾教育部公立中学培养具有国际中文教育硕士学位的中文师资300人,进一步提升本土教师的教学能力。

 

此外,为了更好地服务当地中文学习者和爱好者,章石芳与国际中文教师及志愿者一起,根据菲律宾中文教学特点,对《快乐汉语》教材进行了修订。如今,修订版《快乐汉语》(菲语版)已被当地教育部门确定为菲律宾公立中学中文课程通用教材。

 

 

谈及基础教育体系实施中文教学的重大意义时,菲律宾教育部部长莱昂纳尔·布里奥内斯表示:“中菲两国关系源远流长,人民友好血浓于水。但是在过去漫长的时间里,中文只属于私立教育的范畴。如今中文作为一门正式课程在公立中学开设,让菲律宾普通中学生也拥有了学习最重要的语言——中文的权利,这是非常让人欣慰和振奋的事。”

 

桃之夭夭,灼灼其华

 

每每谈及菲律宾的中文教学,章石芳总有说不完的话。位于菲律宾南部的三宝颜公立中学,很希望能有一位老师教孩子们中文。当得知中国老师因为种种原因不能前来时,师生们失望得流下了眼泪。

 

章石芳知道此事后,努力为三宝颜公立中学争取了几个中文师范专业奖学金名额,帮助学校培养属于自己的本土中文教师。

 

“我永远不会忘记,得知消息的一瞬间,师生们破涕为笑的场景带给我的快乐与感动。这是菲律宾学生了解中国语言和文化的一扇门,也是我们从事国际中文教育事业的意义所在。”章石芳说。

 

 

十几年来,章石芳和一批又一批国际中文教师、志愿者在这里默默耕耘,培养出许许多多热爱中文和中华文化的青年学子。

 

根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。章石芳说:“在这里,我聆听到千岛之国对‘流动的中华文化风景线‘的声声礼赞。我相信,我们的辛勤和汗水,必将收获最美的春天。”