国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > “汉语桥”海外预选赛精彩连连!

“汉语桥”海外预选赛精彩连连!

 

 

“汉语桥”系列中文比赛海外赛区预选赛正在各大洲如火如荼地开展。各国选手积极备赛,热情参与,用精彩的表现展示着自己对中文的热爱,讲述着与中文有关的故事。

 

“中文让我的世界豁然开朗”

 

“曾经,我的世界很小,中文让我的世界豁然开朗。”在“汉语桥”世界大学生中文比赛匈牙利赛区预选赛中,选手康布谷动情地说,“我希望将来能去中国留学,体验飞驰的高铁、探寻日新月异的发展,感受不同的风土人情,学习丰富多彩的文化。”

 

 

“我去过北京、上海、苏州等地,中国的风光让人流连忘返,但比风景更美的是人与人之间的善意。人们总是笑着和我打招呼,在陌生的旅途中,随时都能找到愿意帮助我的人。这种博爱和包容是中华文化的重要部分。”匈牙利选手沈梅说。

 

她围绕“天下一家”的比赛主题分享了自己的感悟和见闻,“目前,疫情尚未消除,没有人,也没有任何国家可以独善其身,我们必须紧密团结在一起,才能共渡难关。”

 

中学生赛场上,选手们不仅展示了流利的中文,还通过精心录制的精彩视频,展示了诗朗诵、舞蹈、演唱、剪纸等才艺。

 

厄特沃什高中12年级学生乔娜分享了自己学习中文的经历,演唱了中文歌曲《成都》;布达佩斯匈中双语学校的文思哲自称是“吃货”,亲手做了一道他最喜欢吃的重庆辣子鸡,让人垂涎欲滴;选手多丽娜身着旗袍,一边演示茶艺,一边讲述对中国茶文化的理解……

 

各赛区赛况激烈,选手“云端”展风采

 

在津巴布韦, “汉语桥”世界大学生中文比赛津巴布韦赛区预选赛决赛在首都哈拉雷举办。6名来自津巴布韦大学不同专业的选手进入决赛。比赛中,选手在三分钟内,用中文进行了主题演讲,并现场进行了知识问答和才艺展示。

 

最终,来自津巴布韦大学的瑞玲成功夺冠。她表示,自己将再接再厉,争取在全球决赛阶段取得好成绩。

 

 

在葡萄牙,来自里斯本大学、科英布拉大学、波尔图大学等校的60余名师生在线观摩了“汉语桥”大学生比赛赛区预选赛决赛。经过主题演讲和才艺表演两个环节的激烈比拼,米尼奥大学推荐选手李丽莎获得第一名。

 

在俄罗斯,中学生选手们以“追梦中文,不负韶华”为主题,诉说着自己与中文的故事,讲述着心中的梦想。

 

在巴西,选手们在线展示了自己的中文听说读写能力,表达了对中华文化的喜爱。最终,焦明宇获得冠军,将代表巴西参加“汉语桥”全球决赛。

 

在白俄罗斯、乌克兰、南非等国,来自大、中学校的选手们积极参赛,在“汉语桥”平台展示着自己的风采。

 

“汉语桥”促民心相通,助力中外交流

 

北马其顿圣基里尔·麦托迪大学校长尼古拉·杨克拉夫斯基说,“汉语桥”比赛让更多中文学习者拥有了展示自己中文水平的机会,也吸引了更多学生关注中文、学习中文。

 

巴西圣保罗州立大学教授路易斯·保利诺认为,巴中两国要促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,希望“汉语桥”比赛能继续加强巴西甚至拉美地区与中国的团结、友好精神。

 

中国驻葡萄牙大使赵本堂表示,语言是不同文明互学互鉴的桥梁,“汉语桥”比赛是葡萄牙中文学习者展示学习成果的重要平台。希望选手们充分发挥水平,争取最佳成绩。也希望有越来越多的葡萄牙学生学习中文,成为中葡友好交流的使者,并为自己创造更加广阔的发展空间。

 

今年将有哪些选手最终入围“汉语桥”全球决赛?

 

让我们拭目以待~

 

来源:新华网、人民网、人民日报国际部、海外网、央视新闻、中国文化网