国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 葡萄牙波尔图大学副校长:学习中文让我更加了解中国

葡萄牙波尔图大学副校长:学习中文让我更加了解中国

 

 

“要想了解一个国家、一个民族和一种文化,就必须了解其语言。我因此迈出了学习中文的第一步,这次体验带来的收获,大大超出了我最初的期望。”葡萄牙语言学家、波尔图大学副校长若昂·维洛索说。

 

随着中国经济社会的不断发展,越来越多的国际友人开始学习中文、了解中国。其中,就有很多对中国语言文化有着浓厚兴趣的语言学家。若昂·维洛索就是其中之一。他与中文有着怎样的渊源?今天,我们一起听听他的故事~

 

学习中文是我人生中

最丰富的经历之一

 

今年,我有幸开始学习中文。尽管只学了短短数月,但从个人和职业的角度来看,可以说,学习这门语言是我人生中最丰富的经历之一。

 

 

我是一名语言学家,在葡萄牙波尔图大学担任语言学教授。在我的职业生涯中,我主要研究的是我的母语——葡语和其他拉丁语系的语言。而参与和推动国际中文教育,是我职业生涯和个人生活中最有意义的经历之一。

 

我对中华文化一直有种特殊的敬仰。小时候,我有很多中国朋友,一直以来,我被汉字包围着,汉字的美丽和神秘吸引着我。我喜欢东方武术,常看中国书籍,爱吃中国菜,还经常听中国音乐......后来,我有机会去中国多座城市访问,让我更直接、更深刻地认识和欣赏了这个国家。

 

出于个人和专业的原因,我开始学习中文。这是一门与我以前所知道的语言如此不同的语言。事实证明,学习中文可以不断地激发智力,扩展认知,同时也是一种极大的乐趣。

 

葡萄牙语母语者学习中文的难点主要在于两种语言词根和历史渊源的巨大差异。要学好中文,我们需要背诵及记忆大量词汇,而这些词汇与我们最熟悉的语言中对应词汇之间没有明显的语音关系。因此,人们会觉得有一定难度。

 

但我觉得,中文是非常有意思的。学习者可以尝试用一些传统方法。比如,列出词汇表,按主题对词汇进行分组,做书法练习,填写语法图表,每天花点时间把中文短语翻译成葡萄牙语,这样不仅能记住中文词汇,还能更好地学习两种语言之间的转换。

 

课堂之外的学习也很重要。学习者可以在课外继续通过教材或语言接触来保持学习的热度。目前,互联网上有大量学习资源,我们可以在网上找到词汇、语法和拼写练习。有了互联网和有线电视,我们可以阅读各种中文书籍和文本,获得中文知识。

 

我确信,通过学习这门语言,可以更直接地接触中国语言文学、信息和中文世界,会让我更接近、更了解中国这个懂得尊重自己的历史、建设自己的现在、为自己的未来积累智慧的国家。

 

越来越多的高校和教学机构

正在开设中文课程

 

近年来,葡萄牙人对中文以及对中国历史、文学、文化的研究越来越感兴趣。有越来越多的葡萄牙高校、中学和其他机构提供中文课程,很多葡萄牙人也开始与中国建立密切的联系和友谊。

 

 

此外,许多公司和机构鼓励其员工学习中文;在旅游、工业、工程、国际贸易、银行、科学研究、法律、教育等领域的招聘中,掌握中文的人会给自己的求职就业增加砝码……我相信,随着我们的不断努力,中文学生的数量和质量都会迅猛增长。

 

目前,中国在社会经济发展、科技进步、文化教育推广等方面发挥着重要作用,与之相关的大学毕业生将有更强的竞争力。因此,我们必须开展中文教学的专业化培训,使葡萄牙的中文教育进一步从广度和深度上加以推进。除了系统性地开展中文教学,我认为,还需要在葡萄牙人的日常生活中提高中文的曝光率和存在感。

 

语言交流是共享其他许多宝贵价值的第一步。我们越了解和学习中文,就越了解这个友善的国家。我非常高兴能为推动这两种语言学习人数的增长作出贡献,这是我一生的幸运。在为中国葡语专家数量增长和质量提高感到高兴的同时,我也非常强烈和真诚地希望葡萄牙汉学家的数量逐年增加。

 

中文教育对促进中葡了解、

交流合作有重要意义

 

作为一名语言学家和语言教师,我对语言学习持非常积极的态度,因为学习语言不仅提高了我们的语言技能,而且提高了我们的认知能力,同时有助于增进我们对世界的了解,改善我们的生活。

 

 

在我看来,学习一门新的语言,不仅仅是学习新的词汇和新的语法规则,事实上,我们还用它来表达相同的思想和观点。因为通过语言代码了解其他国家,是建立有效合作交流的极佳方式。

 

因此,加强中葡两国语言及教育方面的交流,除了加强高等教育机构之间的学术交流和基础教育的中文教学外,还应努力提高中国语言和文化在葡萄牙的知名度,以便吸引更多人学习中文

 

在推进两国语言文化交流方面,我们可通过结构化和永久性的课程,为中文教育提供更广阔的发展空间。我们必须制定系统的政策、签订高级别的协议,以提高认识、加强规范,然后做好课程教学计划及配套方案,为促进葡中两国在教育领域的合作交流推波助澜。