国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 三孩政策空降!为什么年轻人越来越不愿意生孩子?

三孩政策空降!为什么年轻人越来越不愿意生孩子?

6.1儿童节前一天,

国家给大家宣布了新惊喜。

为应对人口老龄化,“三孩政策”发布

舆论一片哗然。

网络段子纷至沓来:

尤其是正值生育年龄的90后表示。

这个锅我不背:

为什么这个节点开放三孩?

很多人的疑惑是,我们明明是人口大国,为什么还有三胎政策呢?

我国人口政策的风向转变,其实和人口结构紧密相连。

根据国家统计局公布数据,2020年我国出生人口数量为1200万人,相比2019年的1465万人减少了265万人,这也是我国出生人口数量的连续“四连降”。

中国人口与发展研究中心预测:我国人口将经历重大转折,在2027年开始进入负增长阶段;到2050年,将比峰值减少近一亿人口。

单纯数字上的减少,其实没有大问题,毕竟许多发达国家的人口还只是中国的零头,也不影响人家发展经济。

真正的问题是在人口结构上,未来我们将存在两个挑战——

  • 老龄化危机;
  • 性别比例严重失衡。

公安部发布的数据显示,2020年我国新生儿比2019年下降了15%,有些地区的下降率甚至超过了30%!而在过去三年中,65岁以上的人口每年都有5%以上的增长。

老龄化现象在上海这样的大城市里已经很明显了。我住的老社区,目之所及全是老年人,家长里短全是“独居没人管”,“不敢一个人去医院怎么办”这种问题。

新闻里关于独居老人的事故也很多,因此政府出台了许多关于独居老人的措施。

二胎开放这么久,为何还是不想生?

几年前已经开放了二胎,怎么三孩又来了呢?

很简单,二胎放开后,生育率并没有明显的增长:

一个有意思的数据是这样的:

根据2019年的统计结果:中国的总和生育率为1.47,其中一孩贡献了0.659,二孩生育率0.664,三孩及以上生育率0.146。

这个数据告诉我们——新生儿里,来自二胎家庭的数量,已经高于一孩了,基本可以理解为有生育意愿的会继续生,而不愿生的人也会继续不生。

用互联网行业的话来说,愿意买的用户,会一直复购。

不愿意买的用户,最多也就交易一次了。

所以总结一下就是:

导致年轻人结婚率低、生育率更低的原因,压根不是政策没有放开,而是当代年轻人不愿意结婚、不愿意生育。

年轻人为什么不愿意生育?

为什么不愿意?

答案同样很简单,因为贫穷。

北上广深的房价,在城市打拼的年轻人尤其知道艰辛,更何况再生一个娃?

更重要的是,女性生育之困,从未妥善解决

三孩政策放开后,有一个段子:没结婚的,HR会担心是不是要来休婚假;结婚没孩子的,HR会担心是不是要来休产假;结婚一孩子的,HR会担心是不是来要二胎;结婚俩孩子的,HR会担心是不是来要三孩;结婚仨孩子的,HR会担心都仨孩子还能不能顾工作。

对于广大职场女性而言,这是无比扎心的。

不仅是就业压力进一步加大,并且职业发展还将进一步收窄。

不管是二胎前,还是二胎后,女性在职场上遭受的被动弱势从未减轻,伴随着不久之后的三孩全面落地,女性求职者将在职场上更难生存。

在三孩政策配套的支持措施中,有一条是:

完善生育休假与生育保险制度,加强税收、住房等支持政策,保障女性就业合法权益。

看得出来,国家也在考虑这些问题。

但同样的事件在全面二胎时已经演绎过,而女性的职场之困仍未解决。

在IMCPI就有许多生育后辞职带娃的妈妈,为重新寻觅职场道路,从事对外汉语教学的兼职或者全职,既能照顾一部分家庭,也重拾自己的职场信心。

而在真正行之有效的方案解决之前,三孩政策的前景仍旧不明朗。

但女性就业歧视确实又加上了一条,职场女性的发展之路受限是肯定的。

在此之前,职场女性们还是要自救。

及时把握好PLAN B,选好一个行之有效的副业,既是辞职带娃时为自己谋划一份保障,也能让自己的事业不断档。

最后 :

闲聊话题:

宝宝们,大家觉得什么样的配套政策,可以让你们对“生多胎”这事提起兴趣?