国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 多国举行线上“汉语桥”中文比赛

多国举行线上“汉语桥”中文比赛

北马其顿举行大中小学生“汉语桥”中文比赛

 

第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛、第十四届“汉语桥”世界中学生中文比赛、首届“汉语桥”世界小学生中文秀北马其顿赛区比赛,29日在线上举行,来自北马其顿大中小学校的56名学生参赛。

 

 

本次比赛由中国驻北马其顿大使馆主办,圣基里尔·麦托迪大学孔子学院承办。比赛分为笔试、才艺展示和主题演讲三个部分。在长达四个多小时的激烈角逐中,参赛选手们展示了舞蹈、唱歌、绘画、厨艺、太极、针灸等才艺和中文知识。最终,阿尼西娅·里斯托斯卡、亚娜·尼科洛夫斯卡和维多利亚·米哈伊洛娃分别获得大学生组、中学生组和小学生组冠军。

 

中国驻北马大使张佐致辞说,“汉语桥”为来自世界各地的青少年用中文交流,以多元包容的精神展示各国文化,构筑起一座语言之桥、文化之桥、友谊之桥和心灵之桥。当前,中北马两国交流日益密切,越来越多的北马青少年开始学习中文,为增进两国民间相互了解、促进民心相通发挥了重要作用。

 

圣基里尔·麦托迪大学校长尼古拉·杨克拉夫斯基说,此次线上“汉语桥”比赛拓展了学习中文的学生群体量。

 

拉脱维亚举行线上“汉语桥”中文比赛

 

拉脱维亚第18届“汉语桥”中文比赛于29日和30日在拉首都里加以线上形式举行。

 

本次比赛由中国驻拉脱维亚大使馆主办,拉脱维亚大学孔子学院承办。经过两天激烈角逐,来自拉脱维亚大学人文学院的安娜·沃多拉吉娜和来自里加古典中学的达娜·索罗金娜分别摘得大学生成人高级组和中学生高级组桂冠,并将代表拉脱维亚参加在中国举行的“汉语桥”比赛。

 

中国驻拉脱维亚大使梁建全发表视频致辞说,今年是中拉建交30周年。30年来,人文交流始终是推动两国关系发展的重要动力,始终是滋养中拉友谊的厚沃土壤。他希望参赛者通过汉语学习,深入了解中国悠久的文明历史和厚重的文化底蕴,了解今天的中国;能够成为加强中拉两国联系的纽带,担当中拉友谊的接班人和传播者。

 

拉脱维亚大学孔子学院中方院长尚劝余和外方院长贝德高在致辞中表示,“汉语桥”比赛是拉脱维亚汉语学习者一年一度的盛会,是中拉友谊之桥、合作之桥。

 

“汉语桥”中文比赛在匈牙利线上举行

 

由中国驻匈牙利大使馆主办的第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛匈牙利赛区决赛、第十四届“汉语桥”世界中学生中文比赛匈牙利赛区决赛,分别于28日和29日在布达佩斯以线上形式举行。

 

大学生中文比赛由匈牙利罗兰大学孔子学院承办,来自5所高校的11名选手参赛。经过激烈角逐,来自赛格德大学的萨马内·赖斯·沙格哈吉(中文名沈梅)荣获冠军。

 

中学生中文比赛由匈中双语学校承办,来自5所学校的11名选手参赛。最终,匈中双语学校的茵格斯·多丽娜(中文名多丽娜)摘得桂冠。

 

中国驻匈牙利大使齐大愚在赛前播出的视频致辞中说,“汉语桥”中文比赛在中国与世界各国的青少年之间架起了一座文化互鉴、心灵沟通的桥梁。中匈两国年轻人都希望更多了解对方国家的历史、文化和发展成就,希望“汉语桥”中文比赛能够造就更多中匈友好事业的年轻使者。

来源:新华社