国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 心有所往,逐梦中文!“汉语桥”海外赛区预选赛精彩纷

心有所往,逐梦中文!“汉语桥”海外赛区预选赛精彩纷

一年一度的“汉语桥”比赛被誉为国际中文教育领域的“奥林匹克”,吸引着全球中文学习者的目光。近期,第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛和第十四届“汉语桥”世界中学生中文比赛海外预选赛陆续启动,各国青年选手在“云端”比拼中文、展示才艺,讲述起与中文结缘的故事。

 

海外赛区预选赛陆续开启

 

当地时间5月16日,以“追梦中文,不负韶华”为主题的第十四届“汉语桥”世界中学生中文比赛保加利亚赛区预选赛以线上方式举行。

 

比赛由文化语言知识、自由演讲和才艺表演三部分组成。来自索非亚第18中学、第138中学、第33中学以及旧扎戈拉中学的中文学生报名参赛。经过激烈角逐,索非亚第18中学学生莉亚娜·弗拉迪诺娃以优异成绩赢得比赛。

 

在摩尔多瓦赛区,83名选手报名参加大学生及中学生比赛,在线进行了演讲、问答及才艺比拼。演讲及问答环节,参赛选手须在线完成,内容涵盖中文基础知识、中国基本常识、中华文化知识等。才艺环节,选手向组委会提交了录制好的视频,展现出对书法、绘画、音乐等中华文化的喜爱与理解。

 

 

在波黑赛区,来自东萨拉热窝大学、巴尼亚卢卡大学等高校的中文学生经过笔试、演讲、才艺表演和面试四个环节,充分展现了优秀的中文水平和精彩的中华才艺。

 

学生们对中文的热情让东萨拉热窝大学中文教授伍联群颇为感慨。她说,新冠疫情威胁仍在,学生们的课业也很繁重。这种情况下,他们还拿出很多时间练习演讲与才艺,说明确实喜爱中文和中华文化。

 

东萨拉热窝大学中文系负责人耶莱娜高度评价“汉语桥”比赛。她认为,本届比赛的选手们中文水平突出,才艺丰富多彩。尤为让她高兴的是,通过“汉语桥”,有更多人对中文产生了兴趣。她表示:“近期有许多人来了解中文系的招生信息。疫情虽然影响了生活的许多方面,但它没能影响我们对中文的热爱。”

 

在印度尼西亚、埃及、塔吉克斯坦等赛区,“汉语桥”比赛也在如火如荼地进行。在各个“云”端赛场,选手们以流利的中文、精彩的表演,诉说着自己对中文的热爱。

 

各国参赛选手“云端”比拼

 

当地时间5月22日,来自埃及各地的选手齐聚线上,参加第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛埃及大区预选赛。

 

主题演讲环节,选手们围绕“天下一家”的主题,分享了自己与中国结缘的经历,或表达学习中文过程中的有趣见闻,或讲述埃中两国人民携手抗疫的难忘经历。

 

才艺展示环节更是精彩纷呈,选手们通过快板、绕口令、配音、歌曲、舞蹈、武术、茶艺等,进一步展示了自己的中文水平和对中华文化的喜爱。

 

在塔吉克斯坦,选手们用流畅的中文,声情并茂地进行了演讲。他们字正腔圆的发音,真实质朴的情感赢得了现场观众和评委的热烈掌声。才艺环节,选手们通过娓娓动听的歌声、曼妙多姿的舞蹈、深情款款的朗诵、笔酣墨饱的书法充分展示了自己的中华才艺和个人风采,将比赛推向高潮。

 

 

在印度尼西亚,围绕比赛主题,选手林歌在演讲中表示,印尼的国徽上写着“殊途同归”,这和“天下一家”要表达的意思是相同的。“虽然我们来自不同的国家、不同的民族,从不同的道路出发,但是我们都向着同一个目标和方向走去——追求人类的和平与幸福。作为新时代的年轻人,我们应该共同奋斗,朝着这一理想努力。”

 

讲述难忘经历,诉说中文情缘

 

获得波黑赛区第一名的安德烈娅·德利奇表示:“上高中的时候,我喜欢上了中国电影与歌曲,从此爱上中文和中华文化。”比赛中,德利奇自己设计、制作了皮影戏《嫦娥奔月》,以生动有趣的画面、巧妙的构思,演绎了这则在中国家喻户晓的美丽传说,给评委们留下深刻印象。

 

 

“刚学中文时,我读了很多中国的神话故事,最喜欢的就是嫦娥奔月。”德利奇说,制作皮影工序复杂,从选料、设计到制作,前后花了一个月,但她却乐在其中。她很感激“汉语桥”给自己提供了一个表达所爱的机会。

 

“中国是我们的朋友。无论世界发生了什么情况,热爱中国的人会继续去爱。”她说。

 

在演讲环节获得最高分的科瓦切维奇说,自己在学习中文的姐姐建议下选择了中文专业。姐姐告诉她,中文是特别有意思的语言,中国是一个热情友好的国家。科瓦切维奇很庆幸自己的选择。“学习中文是我人生中最好的决定之一。”现在,她每天都要拿出三个多小时学习中文,期待进一步提高自己的中文水平。

 

印尼选手安米的梦想是成为一名中文教师。 十分热爱中文的她表示:“我要为印尼和中国的交流搭建更多桥梁,为了这个梦想,我会继续加油,为成为一名优秀的中文教师而努力。”

来源:新华网