国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > IMCPI视界|马来西亚的风筝文化

IMCPI视界|马来西亚的风筝文化

【IMCPI视界】IMCPI国际汉语教师文化素养“小课堂”,带你览千里江山,看世界文化。

 

 

马来西亚风筝的起源

 

现今在马来西亚甚至整个东南亚,放风筝都是一种深受民众喜爱的游戏和体育项目。马来西亚人对风筝的喜爱程度可以用痴迷来形容,加之政府经常组织大型的风筝比赛,使风筝文化在马来西亚得以传承和发扬。关于风筝的起源,世界上有很多不同的说法,其中相当一部分人认为风筝起源于中国,大约在公元8 世纪时由中国传到世界各地。据马来西亚《马来纪年》一书记载,1460年明朝汉丽宝公主远嫁马六甲时把风筝带到了马来西亚,继而传入泰国、印度尼西亚等东南亚国家,因此很多马来人相信马来西亚风筝兴起于苏丹马末沙(1488—1511)执政时期。

 

马来西亚关于风筝的传说有很多,其中最为人熟知的故事是:曾经有一个穷庄稼汉在路上遇到一个迷路的小女孩,于是庄稼汉就把她带回家收养并对其呵护有加,渐渐地小女孩出落得美丽大方,而这个村庄的庄稼收成也越来越好。然而庄稼汉的妻子却嫉妒小女孩的美貌,把小女孩赶出了家门。从此以后整个村庄的收成一年不如一年。伤心的庄稼汉找人占卜,占卜师说那个小女孩是稻神的化身,庄稼汉和他妻子的行为激怒了她。为表达村民们的歉意,占卜师建议制作一种美丽的东西并能发出悲伤的女人声,让它飞到天上,借此传达对稻神的歉意,让她明白村民们正在经历苦痛并虔诚地祈求她原谅。听从占卜师的建议,村民们便制作了风筝。自此以后在稻子收割的季节,马来西亚的上空就飞翔着各种各样的风筝。特别是在吉兰丹和登嘉楼州一带,每年4月稻子收割的季节,借着中国南海海面刮来的东风正是放风筝的大好时节,景象异常热闹。

 

 

“風筝”一词在马来语中有两种表达:layang-layang和wau。两个词基本同义, 从制作技艺和外观式样上看,wau更为传统繁复,丰富多样;layang-layang则更为简洁而具现代感。Layang为本土词汇,词根原意为飞翔,叠词则有风筝之意。而关于wau一词的来源则有两种说法,一种说该词来源于泰语,另一种说来源于福建地方方言。当放飞风筝的时候弓所发出的声音和“wau”发音相似;还有说马来的小孩子很喜欢玩一种游戏,在有风的地方放飞芭蕉叶,“线”承受不住风的力量断了,小孩因失去心爱的玩物而“哇唔,哇唔”地哭泣,这哭声和“wau”很相似。如果从弓的发声功能上区分,风筝的弓能发出12种声音和声调的称为wau,不能发出12种声音和声调的则是layang-layang。不过随着时代的变迁,风筝制作技艺也趋于多元化,风筝这两种名称的区分在现实中并不常用。

 

马来西亚风筝的制作

 

马来西亚风筝有很多种,月亮风筝(Wau Bulan)、猫风筝(Wau Kuching)、乔木风筝(Wau Payang)、孔雀风筝(Wau Merak)、鸟风筝(Wau Burung)和苋叶风筝(Wau Bayam)等等。每种风筝的制作方法虽不完全相同,但制作工艺却相当考究。

 

首先是材料的准备。主要材料有竹子、树藤皮、胶水、线、纸和削竹刀等。在竹子的挑选上,多选取开阔且在较高地势生长的竹林中长势较好的成熟竹子。一定避免选取有嫩尖的竹子,因为稚嫩的竹子会有很多竹浆不耐用且容易被虫食。马来西亚的老人们认为要选择一直面向太阳生长的竹子,这样太阳神就能附着在风筝上保佑人一生平安。砍竹子的最佳时间是一天之中的午时,而且要在干燥炎热的天气里。

 

 

接下来是削竹子,将不需要的部分(如竹节和皮)削掉。这个环节还要将风筝骨架部分削到约1厘米的厚度,以保证适当的柔软度;风筝翅膀部分削至约1.5厘米厚度,并且越到尾部越细;风筝尾部则削至约0.5厘米的厚度。

 

下一步是根据风筝的种类用竹子和线制作框架,再用胶水在框架上贴一层油纸。风筝框架基本包括头部、翅部和尾部,制好后要测量框架整体大小,用铅笔在油纸上做出裁剪记号后再将其贴在框架上。这层富有弹性质地的油纸具有抵抗风穿透的能力,使风筝更加持久耐用。

 

风筝最引人注目的独特性取决于图案的绘制。取一张彩色油纸折叠四次,在上面绘制出花纹后剪裁下来,用胶水张贴在风筝翅膀部分;再取一张彩色油纸折叠两次,按绘制的花纹剪裁后贴在风筝尾部。需要精心的是,尾部花纹应和翅膀部分的保持一致。风筝的花纹和彩纸数量可根据制作者的喜好自行确定,一般来说作为装饰品的风筝比用于放飞的风筝的彩纸用量多一些。最后剪裁出须状装饰品贴在风筝头部或翅膀部位,这样一个美丽的风筝就制作完成了。

 

月亮风筝

 

“月亮风筝”是马来西亚最具特色和代表性的风筝,因其形似月牙而得名。不过并非所有的月亮风筝都像月牙,也有像鸟、像鱼的。相较于其他风筝,月亮风筝形状较大,长约3.5米,宽约2.5米,也只有这样的尺寸才能使风筝上面绘制的图案清晰,同时在绘制图案过程中多选择亮色系上色。月亮风筝相传起源于室利佛逝王朝,当时风筝的花纹和图案都是按照室利佛逝王朝的版图来绘制。作为马来西亚传统文化的象征,月亮风筝在很多正式场合用来迎接宾客;它的图案出现在50分和1元马币上,以及很多纪念品、艺术品及手信上;它还是马来西亚航空公司的标志。

 

2015年12月在北京举办的“同唱友谊歌——中国东盟友谊歌会”之“倾听东南亚——寻访马来西亚金曲”专题中,很多马来西亚知名艺术家和音乐人都不约而同地推荐了《Wau Bulan》(《月亮风筝》)。在众多经典歌曲中,《月亮风筝》作为一首最受民众喜爱和最能体现马来西亚传统文化的民歌入选。这首歌曲创作于20世纪20年代,因其朗朗上口的曲调和通俗易懂的歌词而成为一首知名度和传唱度极高的民歌。特别值得一提的是这首民歌是以吉兰丹方言创作的,极具地方特色和浓厚韵味,而现今马来西亚风筝文化中心即在吉兰丹。从歌词中不难看出,月亮风筝作为一种能体现马来文化特色和马来人生活态度的工艺品早已融入民众的生活中,歌曲欢快的节奏则体现出马来人淳朴的民风和舒畅的生活状态——

 

月亮风筝,月亮风筝,绑了三条线。/向今夜在场的各位致歉。/不足之处,还请您别放在心上。/月亮风筝,月亮风筝,绑了三条线。/在生命里在生活中,未来总有天堂和地狱/。月亮风筝,月亮风筝,绑了三条线。/因此,不要忘了真主的训诫,每日五功(伊斯兰教每日礼拜五次)切勿忘记。/月亮风筝,月亮风筝,绑了三条线。/我们都是伊斯兰教徒,如果有做得不对之处,请不要介怀。/月亮风筝,月亮风筝,绑了三条线。/今夜我们将共创回忆,创造马来西亚的历史。/月亮风筝,月亮风筝,绑了三条线。/最后,我想呼吁吉兰丹人民保护咱们的文化艺术。/月亮风筝,月亮风筝,绑了三条线。/播种友爱的情谊,互相守护美好的习俗。/月亮风筝,月亮风筝,绑了三條线。/衷心祝愿大家。/月亮风筝,月亮风筝,绑了三条线。

 

国民游戏面临的挑战

 

在马来西亚,放风筝可以说是最寻常的国民游戏之一,马来人把自身温和谦逊的生活态度与风筝游戏结合在了一起。除了月亮风筝的歌曲,还有很多以风筝为素材创作的歌舞和话剧。月亮风筝茜蒂舞(Tarian Siti Wau Bulan)是在吉兰丹州很多大型节日庆典上都会表演的舞蹈,展现了马来民族放飞风筝时欢快喜悦的景象。在建筑艺术上,坐落在首都吉隆坡的艺术圣殿、名列全球十佳精美剧院的Istana Budaya,就是以吉兰丹的月亮风筝为设计元素的。而在马来家庭里,月亮风筝也是一种常见的艺术装饰品。

 

马来西亚是一个多民族、文化多元化的国家,而各民族对风筝的喜爱和对风筝文化的认同在一定程度上拉近了彼此的距离、增进了各民族之间的情谊。然而,每一项传统工艺的传承都非易事,马来西亚的风筝制作传统工艺同样面临着传承之殇。随着时代的发展进步,诞生了越来越多的游戏,除了那些坚守并传承着风筝制作传统工艺的手艺人之外,如今的青年一代对风筝的了解和喜欢则越来越少。于是,马来西亚政府积极支持风筝制作技艺的传承发扬,每年都会举办风筝节,呼吁民众共同保护和传承风筝文化。此外,《月亮风筝》民歌的传唱也唤起了很多人对孩提时代风筝游戏温暖而美好的记忆。

 

从那些充满美好希冀的传说,到今天文化传承的象征,风筝始终作为时代的见证,承载着马来人民对自由、美好的向往,高高地放飞在马来西亚的天空。