国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 赴泰对外汉语老师:复课后,泰国学校这样细致防疫

赴泰对外汉语老师:复课后,泰国学校这样细致防疫

泰国学校防疫

 

  上课戴口罩,集会活动暂停

我本科读的是泰语专业,毕业后在国内工作了一段时间,2012年来到泰国发展。一开始,我从事旅游业,后来成为一名对外汉语老师,目前在泰国的公立学校教授汉语选修课。

近些年,中国流行文化在泰国的影响力逐渐扩大,很多泰国年轻人都喜欢看中国电视剧及追中国演员、明星。国内的爆款电视剧如《陈情令》《传闻中的陈芊芊》,同样在泰国引发了收视热潮。在流行文化的影响下,很多泰国学生对中国文化产生了好奇,也萌发了学习汉语的热情。另一方面,当下泰国乃至整个东南亚地区热门的电商平台“来赞达”“虾皮”也在蓬勃发展,有华文能力的人在这里的就业选择更广、优势更大。因此,很多泰国家长希望让孩子学习汉语,为将来的就业打好基础,一些优质的公立学校顺应这个趋势,纷纷开设汉语选修课。

泰国的学校分为公立学校、私立学校和国际学校。两类学校开学时间不一样。我所供职的公立学校,每年3月到5月正好放暑假,因此教学任务并没有因为新冠肺炎疫情而受到太多影响,只是稍微推迟了开学的日期。

复课之后,学校采取了一系列防疫措施。进入学校之前,不论是老师还是学生,都要测量体温,确认体温正常后方可入校。为了避免课堂内人员过于密集,学校调整了每个班级上课的学生数量,从原本的30名学生调整至20名学生。上课期间,老师和学生都要佩戴口罩。尽管泰国的夏天闷热难耐,但出于安全的考虑,大家还是选择坚持佩戴口罩。学校食堂内,用餐环境和用餐秩序也做了调整,每张桌子上都放置了塑料挡板,原本可以容纳10个人同时用餐的餐桌,现在限定只能坐6个人。

泰国学校经常会举办公共活动。正常情况下,学生们每天早晨都要在操场集会,升国旗、唱国歌、唱校歌。如果是一所信仰佛教的学校,还要进行念经等相关佛教活动。复课以后,学校不再举行大型公共集会,转而组织同学们在各自的班级门口列队唱国歌。

机长卖炒饭,明星送外卖

疫情发生后,泰国政府采取了一系列防控措施。4月2日,出于防控需要,泰国总理宣布实行全国宵禁。宵禁时间为每天晚上10点到次日凌晨4点。宵禁期间,除了医务人员和医疗、生活用品的运输人员等特殊行业的工作者之外,其他人不能出行,违反者可能会被判处2年的监禁或者4万泰铢(8772元人民币)的罚款。6月15日,全国宵禁解除,展厅、音乐会、电影制作、运动场、游乐园以及没有观众的体育比赛等随后也获准恢复。

疫情期间,政府大力倡导人们保持社交距离,这里建议,在公共场所人与人之间相隔1米距离。公交车、轻轨、地铁等公共交通工具实行限流措施,每一趟车乘载一定人数后在下一站便不再停靠。住所公寓内的电梯每次也限乘4人至6人,乘坐电梯时,人们被提醒最好不要面对电梯口站立。

有着储蓄习惯、未雨绸缪的国人可能很难想象,泰国人很少有储蓄习惯,主张及时行乐的“月光族”比例非常高。疫情期间,相当一部分人的工作受到影响,因此只能拿到平时五成到八成不等的薪水,很多拿日薪的工作者则失去了经济来源。为此,泰国政府出台了一系列紧急措施,帮助民众渡过难关。

在疫情中受影响最大的临时工、自由职业者等,连续3个月,每个月可以领取5000泰铢(约1100元人民币)的补助。每年的4月、5月正值泰国一年最热的时候,居家防疫的电费对每个家庭来说是一笔不小的开支。政府因此出台了为期3个月的电费补贴政策,不同用电量的家庭可以少交甚至免交电费。政策力度之大,可以说是户户受益。令人安心的是,超市的物资供应充足,物价稳定,对于哄抬物价的行为,泰国政府也予以严厉打击。在这些措施的保障下,人们保持着相对平稳的生活状态。

除了政府的惠民措施,泰国人也在努力自谋生路。赋闲在家的旅游业和航空业从业者纷纷转型,开启第二职业。疫情期间,有几则新闻火遍泰国:有的航空公司的机长在家里做起了烤肠和炒饭的小生意,还有机长送起了外卖。泰国的一位明星也在外卖平台上注册,送餐补贴家用。明星送外卖,可能更多是出于增加曝光度或是公益的原因,但这一行为确实起到了鼓励作用。这段时间,本地的外卖和打车平台Grab的食品配送业务增长了4倍,吸纳了很多劳动力。在我周围,不少受疫情影响的普通职员、日薪工作者都成为送餐员,或是在社交平台上经营起“微商”生意。

疫情当前,所有积极面对、勇于承担的人都值得尊敬。