国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 对外汉语教师的前景,怎么做好一名优秀的对外汉语教师呢?

对外汉语教师的前景,怎么做好一名优秀的对外汉语教师呢?

对外汉语是以其他语言为母语的国家或民族的人为对象的汉语教学,也称为汉语,作为外语教学或者汉语作为第二语言教学。相应专业为高等院校培养具有较高外语文化修养且能以外语为工作语言的汉语和中国文化教师,为旅游和各类涉外部门培养导游和翻译人才。
 

对外汉语教师教外国人学中文


近两年,对外汉语教育成为新兴时髦职业之一,受到了越来越多年轻人的青睐。“如果想领先别人,那就学习汉语吧!”这是美国《时代周刊》亚洲版对“汉语热”的评论。从中不难看出汉语在全球的持续升温的趋势。据了解,全球专业对外汉语教师仅有4万名左右,相对市场近500万名教师的需求量,缺口相当庞大,让专业的对外汉语教师成为了各所国际学校争抢的香饽饽。除了英语系国家外,小语种国家的汉语教师同样供不应求。随着中国经济的发展,中国国家地位的提高,汉语学习者确实越来越多了

有这样一段话形容对外汉语教师,“想成为对外汉语老师,要上得了厅堂下得了厨房,舞得起刀剑画得来国画,剪得来剪纸写得来书法,听得来京剧勾得来脸谱,吹拉弹唱样样会,五千年历史样样懂,穿得了正装撑得起旗袍,编的了文件组的得来视频,组织得了活动hold住全场,老师保姆清洁工,样样都要显神通。”这当然只是一段戏言,但是我们也一定要说明,要想做一名真正的对外汉语老师,你就简单地说,“我是一个中国人,谁不会教汉语。”是不够的也是不负责任的。就算你说你是中文专业的,语言功底有多好。英语专业的有多会说英语,还会小语种等等,大家千万别把这些当成了不起的资本,至少在对外汉语的领域里面,因为这些都是辅助性的东西。

1、教师来源

现在能够出国教汉语的,一部分是通过汉办选派,还有一部分是报考对外汉语教师证。众所周知通过汉办派出的,有英语、中文、教育等专业,甚至还有物理等理工科专业。他们每个人素质不同,教学水平不同,对学生的影响也就不同。

还有一部分是找中介或者自己出国,这些人中可能有一定的该国语言基础,就在哪个国家找到教汉语的工作。

作为教师一定是要掌握全面的语法,这对教学有益,不是说要把所有知道的,书中介绍的全部告诉学生,只要在适当的基础上并把实际常用的语法,用简单的话告诉他们就可以。只有我们知道全了,那么学生无论怎么问,我们都能及时的、很好的告诉他们,并且他们能清楚地理解明白。

所以,真想做好一名对外汉语教师,就尽量多的增长经验,多看书,教法书、工具书什么的都要看,自己没经验就先从学别人开始。

2、教师的教学方法

会讲课是一方面,过硬的语言功底是必不可少的,我说的不是语言理论的那种,而是实用的基本方法,基础到讲词义辨析、语法的清晰讲解。

3、课前设想

讲课前,一定要先设想出可能出现的各种问题及解决方法,这与是否有教学经验有关。所以,老师不仅仅要会设计教案,还要有理性的预见性。比如,我在讲秋天的时候会讲到“落叶”这个词,如果学生听不懂,我会这么讲,秋天的时候,叶子从树上下来,这个动作就是落,那么叶子就是落叶,从树上落下来。把自己当成一个外国人,尽量用他们的思想来问问题,学生是你自己的,你了解他们,所以这种预想很必要。

4、了解教学对象

这不是一句空话,你只有了解你所教的人,才能知道用哪种教学方法。而且这贯穿整个教学,不仅仅只是是你们初次见面前的那种了解。不断地了解学生,不断的尝试方法,不断的完善教法。

5、遇到自己不会的问题

其实我认为不是不会,只是问题到了你的脑子里你明白,到了嘴上却不能清楚地说出来,但是就是那么回事儿。

不要遇到不能马上说清楚的问题就完全的跟学生说不知道,知道多少就说多少,只要保证说的那些是对的就可以。

最后,再强调一下,对外老师们,~为了以后能更好的工作,教好汉语,我们一定要经常总结经验,积累经验;要培养自己化繁为简的语言能力;找到适合自己的教学方法。

你也想成为一名优秀的对外汉语教师吗?那快来IMCPI国际汉语教师资格认证中心学习培训吧!!