国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 教老外学中文|这一年,我在爱尔兰收获的爱与成长

教老外学中文|这一年,我在爱尔兰收获的爱与成长

全球1.5亿外国人正在寻找会说中文的你

 

 

记得在准备考研期间,偶然在一次节目中听到对爱尔兰的介绍。主持人口中的吉尼斯啤酒、爱尔兰音乐文学和淳朴的爱尔兰人民都深深地吸引着我。

 

 

因此,在报名汉语教师志愿者时,爱尔兰就成为了我的首选。现在,我如愿来到了这里,想要把我与爱尔兰的故事与你一一细说。

 

我所在的科克大学孔子学院坐落在科克。这座城市位于爱尔兰南部,是爱尔兰第二大城市,这里的一切都很平静安逸,爱尔兰的居民更是十分热情和友善。

 

在路边遇到的陌生人会跟你主动打招呼,配钥匙的老爷爷会跟你分享他去过中国的哪些地方,商店的店员也会非常激动地告诉你,他今年要去中国过春节……

 

这一切,都让我更加热爱这座小城。

 

教学初体验

 

记得在上第一节中文课之前自己有些紧张,生怕听不懂学生的提问,怕他们会不遵守课堂纪律。所以在课前,我把要说的以及可能用到的英语全都写下来并且反复练习。

但第一节课并没有像我想象的那么艰难。相反,课堂上学生们都很认真,而他们对知识的渴求给了我很大鼓励,也让我对接下来的教学充满了信心。

 

 

开了一个好头之后,本以为之后的教学会顺利进行,但熟识之后,一些学生开始渐渐在课堂上调皮起来。一开始,我企图用“中国式严师”的方式来指导他们,但这些调皮的孩子一点也不害怕,这让我有些受挫。

 

课下我请教了很多有经验的教师,也跟舍友互相讨论该如何进行课堂管理。经过不断摸索,我渐渐找到了跟学生相处的方法,课堂进展也越来越顺利。

 

后来,我期待着每一次的上课,期待着每天与学生的相见,而我也惊喜地看到了他们在课堂上的变化,与此同时我也在与他们的相处中不断进步。

 

感受人情的温暖

 

如果要问我最喜欢爱尔兰的什么,那我的答案一定是爱尔兰人。来到这里后,我发现爱尔兰人非常热情和友善,在他们的帮助下,我很快适应了当地的生活。

 

记得我第一次去位于布拉尼(Blarney)的任教学校时,学校的两位联系人很热情地接待了我,在教学过程中遇到任何问题她们都会热情地帮助我。有一次下课后,她们看我情绪低落,就先给了我一个拥抱,然后耐心听我说完遇到的课堂问题,帮助我一起想办法解决。

 

还有一位爱尔兰老奶奶也给我留下了深刻的印象,她每天都会坐两个小时的火车再转公交车去女儿家照顾小外孙,我们在公交车站遇到过几次,慢慢就熟络了起来。每次见到我,她都热情地和我打招呼,而我遇到一些不太懂的当地风俗也都会向她请教,得到她的耐心解答。

 

 

最后当然要也要说一下我们的孔院,孔院真的像是一个温暖的大家庭一样,每当遇到什么问题时,大家会一起讨论一起解决,在陌生的国家能有彼此的陪伴真的是很幸福的事情。

 

告别爱尔兰

 

我在爱尔兰这一年去过的地方并不多。印象最深的是去年和同事一起在森林里骑行,穿过一片森林我们看到了天蓝色的湖泊,再深入森林我们发现了之前只有在电视剧里才见过的庄园和城堡。

 

遥记得那天阳光很好,有微风,我坐在城堡前的座椅上吃橘子,伴着微风闭着眼睛,感受着时间的流逝,那一刻我感觉很幸福,慢慢的嘴角也扬起了微笑。

 

 

转眼到了2020年6月,离任的日子也越来越近了,我们已经在家进行线上教学有两个月的时间了,教学任务即将结束,没办法面对面地跟学生说一声再见确实让我觉得很遗憾。

 

这一年我跟着学生们一起学习和成长,我们一起穿圣诞衣拍照,一起学习中文歌,一起准备中文比赛……而这一切也都将成为我人生中无比美好的一段回忆。

 

转眼到了2020年6月,离任的日子也越来越近了,我们已经在家进行线上教学有两个月的时间了,教学任务即将结束,没办法面对面地跟学生说一声再见确实让我觉得很遗憾。这一年我跟着学生们一起学习和成长,我们一起穿圣诞衣…