国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 在白俄罗斯,遇见你们让我倍感幸福

在白俄罗斯,遇见你们让我倍感幸福

 

记得一年前在跨文化交际课上听同学娜塔莎介绍白俄罗斯时,这个国家的美就给我留下了深刻的印象。转眼间,我在白俄罗斯任教已经近一年了。这里除了美景,生活和教学上的美好也让我难忘。

那些与我一同成长的学生们

还记得第一堂课时,看着大多数年龄比我大的学生,我不自觉地有些紧张。然而很快,学生们的包容与理解让我松了一口气,课堂氛围并没有想象中的那么糟糕。

在教学过程中,我发现语法对学生们来说是个头痛的问题,为了让语法点更容易理解,我尽量举贴近他们生活的例子,意想不到的是,这些例子能够让大家更加敢于开口说中文。

课堂上,学生们也善于思考:“这个字和我名字里的字一样?”“‘我锻炼冷’这样说对吗?”“‘星期几’和‘几号’为什么位置不一样?”

对于大家的疑问,我都会细心解答,当然,有时候我也会遇到 “知其然不知其所以然”的情况。每当这时,课后我就会查阅大量资料,弄懂这个问题。我想,这不仅是给学生们释疑的过程,同时也是让自己成长的过程。

课间休息的时候,我习惯放视频:中国美食,音乐,节日,城市宣传片或者和课文相关的内容。“Фея,你知道《月亮代表我的心》吗?”一位七十多岁的奶奶学员问我。我翻开歌单,她不禁跟着旋律唱起来。

去过中国的几位学员,会看着视频跟我谈论在中国的所见所闻,兴致盎然。一次,其中一位学员冲进教室大声地说着:“我告诉你一个‘секрет(秘密)’。”我问,什么秘密?原来,他被邀请去中国参加一个农业相关的会议,这是他第二次去中国,从中国回来以后,他兴奋地给大家分享照片和视频。

此外,每星期六和孩子们相处的一个小时,也是我重返“童年”的快乐时光,和孩子们的相处总是让我觉得时间短暂。

内敛而认真的小索菲亚们;和哥哥一起学习,到黑板上写汉字就开心不已的巴沙;每次下课给我来一个大大拥抱的大索菲亚和小玛利亚;和妈妈在十二月的雪夜中等我下课只为送我生日礼物的小玛……

你们脸上天真而纯粹的笑容,就是给我最好的礼物,将一直伴我成长。

下雨天,载我回宿舍的Натя;带我去药店买药的修丽达;热情邀请我和学姐去做客的Vika;;一起玩耍的Горки……还有很多你们的故事我来不及记录,却那么真实而美好地存在过我的生命中。

教我不断成长的老师们

我的外方负责老师Светлана,是一位温和可亲的老师,还记得刚到白俄罗斯戈尔基的时候,我就看到Светлана老师和学姐在傍晚的冷风中等待着我的到来,而一见面Светлана热情的拥抱也让我倍感温暖。

另一位让我敬佩的老师叫Татьяна。还没有认识她前,就听闻她是一位十分严格的老师。接触下来,发现在她严厉的外表下,是对学生的关心和激励,希望学生们不要在奋斗的年纪选择过安逸的生活。

作为一位新手教师,我感同身受。在Татьяна老师的课堂上,我不仅学到了一些教学方法,更重要的是她教会了我很多人生道理。

在白俄罗斯的时间已经开始倒数了,而我还没来得及好好收藏每一个细节,每一份感动,生怕在哪个瞬间就遗忘了。

对于这一切,我想说:

认识你,我很幸运!

认识你们,我很高兴!

认识教我成长的您,我很荣幸!

感恩,遇见!