国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 这才是真正的世外桃源,99.99%的人都没去过!

这才是真正的世外桃源,99.99%的人都没去过!

【小蓝看世界】IMCPI国际汉语教师文化素养“小课堂”,带你览千里江山,看世界文化。

·蒙绍概览

方便达到的世外桃源

说蒙绍,可能很多人都没听过,但提起亚琛,动过德国旅行念头的朋友可就都知道了。在谈论具体你在蒙绍不可错过的那些事前,不如跟着我们先大略了解一下它。

蒙绍(Monschau)位于比德荷三国交界,就在德国旅游胜地亚琛南边,从亚琛出发坐1个小时公交就到。而亚琛距离国人熟悉且几乎必去的科隆则仅需不到1小时火车。可谓方便极了!

Monschau(蒙绍)也算是个很具有历史的古城~第一次被提到在1198年,在13世纪还修筑了城堡。1795年受到法国统治,1815年普鲁士国会才把她划分到德国的亚琛区(Aachen)。

而这座800年来容颜未变的古老“冻龄”小镇,亮点也是一箩筐。

首先它虽地处二战中心,却有着连一个炮弹都没被打到的传奇身世。

蒙绍位于德国西部北威州,很难想象这德国最大的州里,群山峡谷中竟隐藏有这么一个百年老镇,也因其地理位置隐秘,所以才能躲过第二次世界大战的摧残而保留古典美丽至今。

这与世隔绝的市镇,在窄窄山谷里,宛若被外面的繁华世界遗弃般,所以此地也被唤为———失落之城。

由于周围是火山岩,小镇的建筑物是银灰色。房子的一半是砖石,一半是木头,屋顶是灰瓦,或是灰瓦片护墙,站在那里,随便拍下,都是一张极美的水墨画。

石板路上,未受战火侵袭的木屋被乌木线条整齐分割,年轮清晰的窗棂门板古早味道十足。

·漫步小镇

走在童话时光

同样是古镇,蒙绍全然没有丽江西塘一样的人声鼎沸。城际公交到了镇口便停下,仿佛在表明这是个只有用双脚深刻感受的地方。

因为在亚洲知名度低,有可能你是当地唯一的“有色人种”。路上每颗石子光光亮亮,窄窄巷弄隐藏了很多精致小店。

你可以买捧矢车菊,也可以买份加了酸甜酱汁的currywurst咖喱肠在阳光下吃起来。

傍着小河,坐在露天的小餐厅,一边吃着德国猪肘,一边听着那潺潺流水声,又或者点上一杯咖啡,静静坐着,没有了城市的喧嚣,你的眼前是一片诗情画意的景象,你的心境却已进入了世外桃源。

城里的小店很多都有几百年历史,子承父业是常态。祖传下来的手艺如同每天只开业几小时的慢节奏一样未被时光改变。漫步其间,随意拍拍阳台鲜花或花纹精妙的桌布,都是明信片一样的景色。

由Parkhaus步行进入小镇,可以到达小镇的中心广场。再延伸到著名的玻璃工厂和手工艺市场或往上攀高到古教堂遗迹。

小镇特色的石屋沿途延着石板路到广场中心,另有ㄧ条河流贯穿全镇。河水边磨舫的染布生意是过往当地的主要工厂及生活来源,上图的"红屋子"主人就是当年的染布场主人。

他把赚来的钱用在豪华的建筑及高贵的家居装潢设备上,今日红屋子已转手卖给其他人,新的主人将其开放出来做为博物馆展览,可进入参观。

·登山远眺

重点不是攀爬

从亚琛过来的路上你会发现,蒙绍被德国与荷兰边境的群山环绕。沿着开辟出来的徒步路线,你可以一路爬到山顶。并非有多高海拔的山峰等你攀爬,有的只是格林兄弟书中描绘的精巧田园。

山上有座教堂,透过高高圆顶下的小窗你能俯瞰蒙绍全境。如果是傍晚还能嗅到寻常人家的炊烟袅袅。教堂顶部站立着一只金色天鹅,晴日中分外熠熠生辉。

如果想看看山本身该怎么办呢?可以去山对面的观景台。

推荐夕阳时前往,既可拍摄日落山林,又可欣赏绝无光污染的星辉万千。此时俯瞰小镇又是另一种风情,没有灯红酒绿,却有暖融融等待家人的灯光。

·睡一晚古堡

800年城堡中的青年旅馆

当字面上就透着股贵族气质的欧式城堡混搭性价比代名词的青年旅舍,会有神马被match出来?答案是位于蒙绍山顶的那处古堡青旅。

这座13世纪始建的古堡位于山顶,现被改造成青旅,叫Monschau Castle Youth Hostel。

只需16.9欧起就可在这座中世纪城堡中安然入睡,然后在穿越八个世纪照射而来的阳光下吃一顿早餐。

城堡本身已有近800年历史。在你顺着蜿蜒小路攀登时还会看到几处规模小些的城堡建筑。让人欢喜的是,极富历史的墙壁却丝毫不会让人感觉住进了老巫婆出入、乌鸦飞进飞出的地方。

历史被很好地积淀下来。每天清晨打开窗帘跟你说“Guten Morgen”的是照在乌黑古老瓦片上的阳光,耳畔同时响起了不远处教堂的神圣钟声。随便望望,便是山坡上如云朵般散放的牛羊。

最大的亮点是便宜。一个床位只需约合人民币150元,这还包含了一顿有现烤香肠新煮咖啡有新鲜奶酪麦香面包的早餐。住进梦幻中世纪,居然只要快捷酒店的价格。

除了古堡青旅,蒙绍也有其他民宿,酒店供选择,但房价均较高。总体来说蒙绍游玩多为一日往返,所以基本不分淡旺季,没有提前预订的话walk in也不会遭遇没房住的尴尬。

·穿越丛林

玩转埃菲尔国家公园

地处山谷之中的蒙绍其实包含在埃菲尔国家公园内(Eifel National Park),这是一座以埃菲尔火山群及高山湖为主体的大型国家公园。

时间体力都充裕的朋友不妨挑战一次埃菲尔公园的徒步穿越,加上从蒙绍到埃菲尔的时间,全程约需4-5天。不必担心迷路,从蒙绍开始一路便有清楚的路标指示。

如果你想来一次纯粹的户外体验,可以携带帐篷;也可选择沿途众多民宿,无论是在充满设计感的房中好好安睡还是品尝当地老奶奶亲手烤制的黄油面包都将是一次美好回忆。

如果你对高强度的体力要求自信不高,可尝试“迷你版本”——蒙绍到公园这段3小时的徒步路程。途中你将路过农庄风情浓郁的Hoefen镇,无机器的家庭作坊里出产着最纯正的香肠和碱水面包。

在Hoefen镇上,你还会找到出租自行车的铺子,这为那些既想继续探索又担心力不从心的朋友助了一臂之力。单车骑行潺潺流水和郁郁密林之中,这种旅行的方式在德国可是相当小众!

·交通指南

怎么到达一看就懂

飞机

前往蒙绍需先到达附近的亚琛,到达亚琛可从科隆搭乘火车到达。

飞机前往科隆可选到法兰克福机场或科隆机场的航班。

火车

从比利时过去的话坐火车到亚琛再转公交就好啦,亚琛是边境城市有优惠票价。不过自驾当然是耗时最短最方便。

城际公交

亚琛到蒙绍需在亚琛汽车站乘城际公交SB63。车程1小时,每2小时一班。中途到Roetgen Post站时记得转Bus 66抵达Monschau站。建议把Monschau地名写在纸上,以防碰到英文不是很好的司机。

城内公交

蒙绍非常小,镇内只需步行。但可乘坐Bus 66或Bus 85等往返汽车站和蒙绍近郊一些地方。