国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 在热情如火的汉教岁月里,我找寻到人生的意义

在热情如火的汉教岁月里,我找寻到人生的意义

 2月底,我穿着短袖凉鞋看着朋友圈里小伙伴们披着大衣棉袄行走在冷风中,突然意识到,原来我已经在这里过了两个夏天。这两年的经历不仅令我感受到人生的多彩,更寻找到属于自己的人生意义。

学生的喜欢和认可让我感动

我的学生是泰国宋卡王子大学普吉校区大二、大三年级的泰国学生,他们可爱活泼、不拘小节。

初次见到学生们是在8月中旬,那时候我对他们的汉语水平还不太了解,因此第一节课并没有对学生抱太大期望。没想到,彼此介绍之后,我给学生讲了一个有“汉语梗”的笑话,他们听懂了并且捧腹大笑。这让我觉得意外又开心。

意外的是,他们的汉语水平真的不错。开心的是,我们对同一种文化有相同的认知,而且他们中的很多人都去过中国并很期待再次去中国。

在教学进入正轨后,我渐渐发现,自己爱上了给学生批改汉语作业。有时,他们写出的汉语句子会让我觉得这些孩子怎么如此可爱,但有时又很惊讶他们会用汉语写出很有深度的话语。

比如,有一次作文题目是《我喜欢的颜色》。有一位学生写道:“我没有特别喜欢的颜色,我觉得每一个颜色都有不同的美丽。”

看到他们认真努力地学习汉语,用汉语表达自己所想,作为老师,我常常会被感动,想要更努力地提升专业技能,讲好每一节课,这也是我想要做一名国际中文教师的初衷。

在这个过程中,我不仅从年轻的他们身上学习到更有创意的想法,也从他们的认可中获得了许多鼓励。

有一次,学生们问我:“老师,你下学期会教中文六级吗?我该学习中文六级了,所以你一定要教中文六级啊,我喜欢你的课!”“老师,你在泰国几年啊?你要陪我到毕业啊!”“老师,我要一直抢你的课,因为你很爱笑啊,我们喜欢啊。”

这些声音让我忍不住感动,我告诉他们:“你们真的太可爱了,每次上课我们都在互相学习,谢谢你们!”

任教期间的成长与收获

在普吉孔院,目光所及之处皆是优秀的小伙伴。我们会为了一场重要的活动一起加班到凌晨,会在办公室里相互鼓励,会一起为学生举办各种中华文化营,体验古筝、书法、太极扇、民族舞、踢毽子等。学生们乐此不疲,也让我们自己深感骄傲与自豪。

有一次,我参演了舞台剧,与小伙伴们一起表演了舞蹈。我从来没有想到有好几年没参加过文艺活动的自己竟然能在台上跳出美丽的舞蹈。也因为一次次的排练,让我在舞台上更加自信。

解锁了艺术天分后,又开启了新媒体技能的大门。从一开始对自媒体略知皮毛,到负责孔院的微信、抖音等,每学习一个新技能,我就感到现在的自己比以前又成长了,这种开心是发自内心的。

最重要的是,我们每周还会一起开例会复盘自己的工作,吸取更多的经验,不断改进。

在这里,我与小伙伴们一起,让更多人感受到了汉语和中国文化的魅力,我觉得这是我做过最正确的决定。

担任志愿者让我找到人生的意义

这两年的汉语教师志愿者生活让我发现了更多样的自己,可柔可刚,可细致可坚强。正是因为这样,也让我觉得自己有更大的能力去帮助他人,有更宽广的胸怀去拥抱世界。

对我来说,担任志愿者让我的生活从完全的以自我为中心变成对他人有意义。可能也只有亲自体会才会明白,无论这个世界怎么看待你,但你只要知道你在做一些对很多人有影响的事情,无论它看起来多么微不足道,都足以给你力量让你不断前行。

回想这如夏天般的两年汉教岁月,就像在酷暑炎热中驾起充实的生命之舟,在磨炼中赢得时间老人的恩赐,让生命的每一刻不为之虚度。

人生旅程中的夏天往往太短促,这个长长的夏天很快会成为甜蜜的回忆。但那热情如火的岁月不会被轻易淡忘,我将永远铭记。