国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 【小蓝看世界】法律永远不会产生伟大的人物,只有自由才能造成巨人和英雄。

【小蓝看世界】法律永远不会产生伟大的人物,只有自由才能造成巨人和英雄。

法律永远不会产生伟大的人物,

只有自由才能造成巨人和英雄。

by: 席勒

 

《强盗》外国文学作品简析

德国作家席勒(1759—1805)的剧本。穆尔伯爵次子弗朗兹为谋取继承权,恶毒诬陷长兄卡尔,并耍弄诡计离间父兄的感情,致使卡尔中计,遁入波希米亚森林,成为一伙强盗的首领。弗朗兹还图谋占有卡尔的未婚妻爱密丽亚,遭到拒绝。卡尔思念未婚妻,化装进入伯爵府邸,从老仆达尼尔处得悉弗朗兹全部阴谋的真相,命令众盗攻入爵府,救出穆尔伯爵和爱密丽亚,弗朗兹被迫自杀。老穆尔知爱子成了强盗首领,当场气死;卡尔也在众盗的要求下,践约枪杀爱密丽亚。卡尔决心为真理而死,离开众盗,去法庭投案。剧本强烈地反映出青年席勒在狂飙突进运动时期的民主思想和革命激情。它无情地揭露与鞭笞了以弗朗兹为代表的封建贵族的丑恶灵魂和种种丧心病狂、灭绝人伦的兽行,从而提出了坚决反对封建专制、反对暴政的革命呼声。

 

剧中的卡尔和弗朗兹两兄弟,是一组对立的形象。主人公卡尔身上燃烧着资产阶级启蒙主义的革命热情。他鄙弃旧习俗,主张顺应人类健康的天性行事;他反对封建的法律,维护人的自由意志。他才华横溢,秉性高贵,心地善良。卡尔以其优越的秉赋和出众的才能成为了强盗群中众望所归的领袖。他率众劫富济贫,惩办恶人,伸张正义,恣意践踏封建法规、法制,在当时确实是很革命的。他设计拚死救出了绞刑架下的伙伴,又在绝对劣势下以寡敌众,率队冲出波希米亚马队的重围,表现出大无畏的英雄气概和卓越的才干。是个闪耀着启蒙理想光辉的英雄。最后他却把自己交给了执法吏。他那段惨痛的自白表明他不可能和自己所从属的阶级彻底决裂,也反映出作者思想上的局限;而从更本质的意义上说,正表现出软弱的德国资产阶级的劣根性。弗朗兹是个无耻的狡诈之徒、衣冠禽兽。他身上集中了反动、腐朽的封建贵族阶级的许多恶行。他阴险、贪婪,灭绝伦理,为了继承财产和贵族权势,不惜害兄弑父,还企图用暴力玷污自己未来的嫂子。他以实用主义的诡辩和犬儒主义伎俩掩饰丑行, 自我欺骗。但终于恶贯满盈,得到了应有的下场。

 

剧本艺术上最突出的特色是贯串全剧始终的粗犷气势和浓烈的革命激情。它使该剧成为席勒最有力的作品。大段的独白展示了弗朗兹复杂的内心世界和狡诈的性格,也有利于显现卡尔的启蒙主义理想光辉。但它也表现了席勒作品的“时代传声筒”的概念化毛病。卡尔与爱密丽亚诀别的场面感情深沉、强烈,撼人心魄,是剧中最成功的场景之一。