国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 平凡的岗位,不平凡的故事:她诠释了一名国际汉语教师的大爱和坚守

平凡的岗位,不平凡的故事:她诠释了一名国际汉语教师的大爱和坚守

2020年,新冠肺炎疫情为整个世界带来前所未有的挑战。在这个特殊时期,有千千万万人仍坚守在自己的岗位。他们当中,有一个群体叫做国际汉语教师。在海外,无数国际汉语教师奋斗在教学一线,以各种方式传播中国语言和文化。今天,就让我们走近其中一位,倾听她在平凡岗位中,不平凡的故事。

 

“特殊时期更要坚守职责

这是作为国际汉语教师的使命”

 

2017年9月,公派汉语教师张虹经过中外方的共同选拔,赴美国康涅狄格州中央州立大学孔子学院任教,如今已近三年。

 

今年新学期伊始,时值中国遭受新冠肺炎疫情,但因缺乏了解,一些美国民众对中国的抗疫举措并不理解。这让张虹决定,在新学期第一课以“新冠病毒和中国的抗疫”为主题开展教学,让更多当地民众客观了解中国实情。

 

“当时中国的疫情时时刻刻牵动着我们的心,快速的决策、各地的支援、民间自发的捐赠和最美逆行者的故事都让我深受感动。于是我产生了设计这样一节课的想法。”

 

张虹表示,设计这个课程是为了让学生了解因为文化不同,各国在对抗疫情方面采取了不同的举措,希望学生们能够尝试从文化角度看待抗疫,加深对中国的理解。

 

康涅狄格州中央州立大学孔院武术讲座活动

 

在课程中,除了补充疫情相关的词汇和语言知识外,张虹还通过视频和一些阅读材料向学生们介绍了中国的抗疫举措。

 

课程结束后,很多学生表示,“从官方到民间,疫情之下的中国人民互相配合,携手战疫的高效举措让人钦佩。”慢慢地,学生们从对中国疫情的恐惧和疑惑转为对中国做法的认可和肯定。

 

张虹表示,“这也是学生们通过一个普通中国人、一个国际汉语教师的视角了解到有关中国抗击新冠肺炎疫情的一手信息,使他们可以更全面地了解中国正在发生的事情。”

 

3月初,美国疫情日趋严峻。那段时间,每天关注着全球疫情,惦念着中国的亲人,同时还要克服焦虑情绪继续组织好教学,每一位汉语教师都面临着巨大的压力。

 

3月12日,学校宣布停课,张虹积极报名参加了学校开设的网课技术培训课程,与孔院其他汉语教师探讨最佳的网络汉语课程设置,同时迅速邮件通知所有学生,告知开课事宜,预约网课时间,准备上课材料,以更好地适应网上教学的需要。

 

此时,她得知身患癌症的父亲病危,内心十分焦急。作为一个女儿,她多么想在父亲最后的日子里陪在他身边尽孝。然而,作为一名国际汉语教师,她还有割舍不下的学生,有着推广汉语和传播中国文化的重任。

 

就在第一堂网课前夕,噩耗传来,父亲与世长辞。“很遗憾没能看父亲最后一眼,但我想,父亲如果得知,也会支持我做出这样的决定。”她强忍住内心巨大的悲痛,坚持按原计划开展了网络课的教学。她充足的教学准备、令人钦佩的敬业精神,得到了师生们的认可和肯定。

 

“每一位汉语教师

都是中国语言文化的传播者”

 

在平时的工作中,张虹的汉语课生动有趣。她还根据美国学生的特点,总结出一套行之有效的教学准则,教学水平得到中外方的一致认可。

 

张虹在授课

 

在张虹看来,美国中文教学最重要的一点就是课堂管理,如何有效地调动学生的积极性。为此,她在课程设计方面采用了逆向设计(backward design),根据教学目标反向设计每个教学环节,环环相扣,由浅入深、循序渐进。此外,每节课还会设计多种课堂活动或游戏,努力让学生眼、耳、手、口并用。

 

除了设计独立完成的任务外,她还注重培养学生的合作学习能力。这些方法既有效减轻了学生“单打独斗”的焦虑,又能让学生多维度充分练习并牢固掌握所学内容,所以学生能收获到实现学习“目标”之后的喜悦感,学习也会更积极。

 

同时,张虹表示,在美国教中文须注意“入乡随俗”,充分了解中美两国教育制度的不同,在此前提下根据学生的兴趣和目的制定相应的教学计划。此外还要当好“事前诸葛亮”,课程设计好才有可能把课上好。其实,对于国际汉语教师来说,教学90%的准备工作都是需要在课堂教学之外完成的。

 

在张虹的指导下,她的学生数次在北美地区汉语演讲大赛和各种中文大赛中获奖。谈及对此的感受,她说:“随着中国在国际上的影响力越来越大,想了解中国文化的美国人越来越多。

 

一张张外国面孔说着地道的中文,讲述着他们和中国的故事,展示着中国的琴棋书画,既是一种强烈的反差,又是一种融洽的和谐。我觉得,这是所有国际汉语教师都希望看到的。

 

“学生对汉语的热情鼓舞着我

我想去回馈每一份热情”

 

作为一名国际汉语教师,在三年的海外汉语教学生涯中,张虹收获的不仅仅是自身的成长以及传播中国文化的自豪,还有许许多多令人敬佩又心生感动的学生们。

 

张虹的学生中,年龄最大的Ken今年快70岁了,他接受过器官移植。由于严重的身体不适,加上曾经大脑受损,他一度失去了语言能力。考虑到学习外语能够很好地锻炼语言和思维能力,他便开始学习汉语,今年已是第五个年头。

 

张虹和她的学生

 

Ken非常热爱中国文化,曾把亲人从中国带回的微型秦始皇陵兵马俑赠送给孔院,他有《水浒传》主题的扑克牌,有英文版的《易经》,他的车里播放着中文听力材料,家里贴着各种中国风的剪纸、福字……

 

还有一位一直坚持学习汉语的康涅狄格州中央州立大学生物系教授。他的工作非常繁忙,不仅要教授本科生和研究生课程,还要花大量时间做生物实验,尽管如此,他也会牺牲自己的午饭时间去上汉语课,几年如一日,从不缺课。

 

由于专业特点,他对新型冠状病毒肺炎方面的知识非常感兴趣,对中国抗击疫情的举措大加赞扬。一直以来,他坚持学习中文的原因就是想更好地了解中国近年来生物科学方面的巨大进步,他想有一天能读懂中文的生物学论文。

 

还有的学生因为对汉语的痴迷,即使身患重病也要来学习,除了做治疗之外从不缺课,坚持学习汉语四年半。虽然最终被病魔夺去生命,但她却觉得学汉语的日子让她感受到无比快乐。

 

“我能记住每一位学生,他们对汉语的热情无时无刻不在鼓舞着我、激励着我,也让我明白了作为国际汉语教师的意义,我要以同样的热情去回馈他们。”张虹说。

 

张虹只是千万个奋斗在海外的国际汉语教师中的一员。截至去年底,已累计派出10万名院长、教师和志愿者,为搭建中外友谊桥梁作出了独特贡献。

 

无论是在面对疫情的特殊时期,还是在平时的日常教学中,他们都在用尽责和担当履行着作为一名国际汉语教师的职责和使命,用专业和热情推动着各国中文教育的持续发展,用友善和行动向各地人们讲述着生动精彩的中国故事。