国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 成为一名汉语教师,让我的人生更加丰富多彩

成为一名汉语教师,让我的人生更加丰富多彩

每个人的心中都有一盏指明灯,它的名字叫做理想。每个人都会经历一段漫长的道路,它的名字叫做人生。因为有了理想,我们的人生犹如架上了一台导航仪,在茫茫的人生海域里给我们指引了前行的方向。我有一个理想,一个终生不变的理想,那就是成为一名汉语教师,一名优秀的汉语教师。

 

成为教师是我从小的梦想

有很多人想要了解那些想要成为教师的人,想要探寻他们把教师作为理想的缘由。我也有这样的想法,我问过很多人,有的人想成为教师, 因为这是一个非常受人尊敬和敬仰的职业;有的人想成为教师,因为这份工作比较稳定;有的人想成为教师,因为收入尚可;有的人想成为教师,因为教师的地位在不断提高;有的人想成为教师,因为……

 

对我而言,教师这个职业,是我从小到大的梦想。我想成为一名教师,不是因为它的收入稳定,不是因为它可以使我受到许多人的敬仰,而是热爱。当我还小的时候,就经常跟兄弟姐妹们玩角色扮演的游戏。我喜欢扮演老师,享受教书育人的过程。

 

 

我出生在一个华侨家庭,家庭条件一般。我的父母是商人,他们的工作很忙。因此我从小就学会了照顾自己,从不让父母操心。到了上学的时候,我来到了一所华文学校学习。在这里,我真正接触到了中国老师和中国文化,开启了我逐梦的道路。

 

在上高中的时候,有一次,老师问我们将来想做什么。有的学生回答想当商人,有的学生回答想做歌手,而我说我想当一名教师,一名优秀的汉语教师。老师听了之后,拍了拍我的肩,对我说:“你一定可以成为一名优秀的汉语教师。”

 

开始追逐我的梦想

我一直相信,当一个人有了梦想并为之付出全部心血和汗水,就总有一天会踏入梦想的殿堂。所以我开始加倍努力学习。我的汉语水平基础不算太好,但我相信上天不负苦心人,我利用一切课余时间学习汉语,不停地向老师们请教,最终经过不懈努力,我通过了HSK5级,在高三的那一年我申请了孔子学院奖学金来到厦门大学开始追逐我的梦想。

 

2014年我来到中国厦门大学海外教育学院攻读汉语言专业(教育方向)。我就读于翔安校区,很多留学生不喜欢这里,因为它太偏僻了。但是我很喜欢,我觉得这是一个非常适合学习的地方,这里静谧的环境让我非常舒心,可以更加安心地学习。

 

我的大学生活对我来说是人生的又一个转折点,在这里我积极参加各项活动,加入各类社团,体验别样的人生。记得刚上第一节课,我感觉一切都是那么的陌生,虽然我已经通过了HSK5级,但是对于老师所讲的内容,还是有很多不理解的地方。但是想到这是我自己选择的道路,想到自己希望成为一名汉语教师,我下决心一定要攻克这些困难。

 

 

于是在课前我会好好预习一天所要学习的功课,在课上我会认真听讲做笔记,在课下我会利用课余时间向同学和老师请教那些不清楚的问题。

 

中国文化博大精深,虽然学习起来十分艰难,但是我一直提醒自己、鼓励自己,化压力为动力,最终在期末,我取得了优异的成绩。

 

经过三年的学习,我在各方面都有了很大提高,在厦门大学的这段学习时光,我不仅学会了更多的汉语知识,还学到了如何教书育人,这些对我将来的教师生涯都有很大的帮助。

 

成为一名真正的汉语教师

从2017年7月开始,我来到我的母校泰国达府美速市智民学校担任汉语教师。通过两年的工作,我慢慢地感受到教师不像我想象中那么简单,好的教学不仅源于教学技能和水平,还有从教师内心深处发出的无限热爱。

 

 

作为一名教师,首先要热爱这个职业,其次还要学会牺牲、宽容、努力、勇气、 真诚等。我努力向那些优秀的教师学习,每天积极备课、上课,对教学过程的程序及时间安排都作了详细记录,认真写好教案,下课之后给学生们批改作业,每个阶段的考试结束之后,会根据学生的成绩分析自己的教学行为,写好教学总结和反思。

 

看到学习不好的学生,我也会利用每天休息的时间给他们补习,作为一名新手,我深深地感觉到自己身上的不足。为了更好地提升自身素质修养和能力,我开始继续学习,优化自己的教学方法,努力成为一名优秀的汉语教师

 

 

作为一名汉语教师,我感到骄傲和自豪。俗话说:“老师像一艘大船”, 我也想成为一艘大船,把国家的未来送往成功的彼岸。作为一名泰国的汉语教师,我为自己可以为泰国的中文教育事业添砖加瓦而感到高兴。

 

在我看来,任何工作都无法与教师相比。教师是一个光荣的职业,是一个无与伦比的职业。他们的肩上责任重大,要为学生做好榜样,为国家培育栋梁。作为一名汉语教师,我会在今后的道路上努力帮助学生成才,把自己的所学传授给他们,使他们成为对社会有用的人。

来源:孔子学院