国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 做一个会十八般武艺的对外汉语教师
做一个会十八般武艺的对外汉语教师

作为对外汉语教师要有对外汉语教师资格证,还要琴棋书画样样都知道那么一点儿,才能更好地教外国人学习中文。今天就来盘点一下对外汉语教师需要知道的十八般武艺。

#太极拳#

[CropImg][URL]a64a2f5222e08f0da508737b3aa67716.jpg

从电影中了解中国功夫,并因此喜欢中国的外国人不在少数。作为中国传统武术的代表,太极拳也广受外国人的好评。同时,24式简化太极拳不仅可以修身养性,而且简单易学。所以,学习一些简单的太极拳招式成了很多对外汉语老师的首要选择。不但可以传播传统武术,而且可以用于教学,小粉丝蹭蹭地上涨啊……

#京剧#

京剧作为中国的国粹文化,也是必不可少的。但很多外国人表示京剧虽然服饰很漂亮,唱腔很独特,但很多人根本不能理解京剧唱段的内容和意义。而且京剧表演需要一定的基本功,想快速入门还是有些难度的。为了弥补这一缺憾,汉办志愿者也招收了这一方面的专业人才,去到海外传播京剧艺术。

#传统书画#

书法是中国特有的一种文字美得表现形式,被誉为“无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐”。外国人通常觉得写汉字就像画画,用他们认为的画画形式展现汉字独特的艺术魅力。

国画的艺术表现形式不同于西方绘画对于形的执着,我觉得国画更讲究潇洒。一支笔杆,一泼浓墨,寥寥数笔,跃然纸上。汉办对志愿者的文化培训也加入了国画的速成培训,轻点几株腊梅,勾勒憨态可掬的熊猫,浓墨重彩便是艺术。

#传统手工艺术#

中国结是中国特有的手工编织工艺,不仅造型优美、色彩多样,而且蕴含了热烈浓郁的美好祝福。除了工序复杂的盘长结,像凤尾结、纽扣结、金刚结等都操作简单,简单易学。既可以作为礼物赠予友人,又可以作为中国传统文化体验课的环节。

其实,每次说到中华才艺,很多老师都会先到剪纸。因为网上教程一搜一堆,而且工具简单,一张纸,一把剪刀即可。但真实情况是,国外很多商店都有剪纸商品出售,很多老师剪纸技术并不到家。所以,除了技高一筹的能力者,其他还是慎选此项才艺。

#一些牛X的传统乐器#

 

没有一技在身怎敢行走江湖呢,吼哈哈……葫芦丝乐声柔美和谐,丝丝入扣,最重要的是简单易上手,属于俗称乐器。基本上掌握了指法就可以吹《婚誓》和《海港之夜》这样的曲子了,想吹出《月光下的凤尾竹》还要勤加练习才是。古筝呢,属于入门简单,精进难的乐器,也是个需要时间和联系的乐器。虽然乐声优美,但最大缺点就是体积过大,不易携带。最后说说笛子,最大优点就是便携(女生还可以作为防身武器),但本人练了一段时间,觉得笛子对气息的要求特别高,像我这种吹一节就把脸憋通红的主儿,实在不太适合……

 

最后,虽然说了这么多中华才艺,但也不是需要样样精通。当然,我们都知道精通一样比各种知道皮毛要好得多,所以老师们最好可以选择自己最喜欢的一项多加练习,毕竟我们的最终的目的不是将自己会的才艺罗列给外国学生听,而是尽可能展示给他们,让他们感受中华文化的魅力!

 

延伸阅读:

自成立以来,IMCPI秉持严谨和规范的培训体系,汇聚对外汉语业界培训名师和专家教授资源,研发出独具特色的对外汉语教学体系。IMCPI吸引了大量外籍中文学习爱好者和外资企业中文培训需求,同时吸引了大批国际对外汉语教学爱好者加入到全球推广汉语的队伍中来。IMCPI被学员誉为对外汉语行业的黄埔军校。另外,IMCPI与培生Pearson教育英国认证机构合作。

imcpi培生教育英国认证机构合作

上图为培生Pearson教育认证/培生Pearson获得的权威性和专业性证明文件

从左往右依次是:英国政府教育与技能部;英国大使馆文化教育处;英国培生Pearson集团;英国政府教育与就业部

上海IMCPI 认证中心:4007-200-200

微信号:mariomandarin

IMCPI官网http://www.mariomandarin.cn/imcpinews.html 

在线报名试听:http://www.cnfirst.org/stkzxbm.html 

预约参观汉语角:http://www.cnfirst.org/hyj.html

报考地址:上海市肇嘉浜路1065号飞雕国际大厦252503-2504