国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 外国人眼中的优秀对外汉语教师要具备这12种素质,你同意吗?
外国人眼中的优秀对外汉语教师要具备这12种素质,你同意吗?

当个好老师,除了要有合理的知识结构和能力结构之外,还应该注意不断增加自己的教学经验,才能从“教学无法”成长为“教学有法”,逐渐站稳讲台(不被学生赶下去),进一步站好讲台(赢得学生的尊敬和爱戴),最终成为教学专家,进入“教无定法”的“自由王国”。

外国人眼中的优秀对外汉语教师要具备这12种素质,你同意吗?

那么,学生们喜欢什么样的老师呢?也就是,老师要具备哪些素质才能赢得学生的尊敬和爱戴呢?美国教学专家保罗•韦迪博士花费了近40年的时间,通过分析9万封学生的来信,总结出优秀教师的12种素质。这些内容虽然主要是美国学生的意见,但颇具普遍性,对我们很有启发和借鉴的意义。下面结合汉语教学简单的讨论一下它们的内容:

 

1.友善的态度——没有哪个学生会喜欢不友善的老师。老师的善意对外国学生来说,尤为重要。试想一下,不少学生孤身一人来到中国,语言不通,举目无亲,很快就会遭遇到由于文化不适应而引起的种种问题——吃不惯、睡不香、上课听不懂,下课没朋友,孤独寂寞,迷茫无助。从某种意义上说老师是他唯一的“亲人”,尽可能地给他们一些帮助,雪中送炭,你一定能得到学生的信任和爱戴。相反,如果你去海外教汉语,你态度不友善的结果就更不美妙了——别忘了你是在别人的国家里,你是“弱势的一方”,你在当地生活、工作等各个方面都需要学生的合作甚至帮助,学生要是讨厌你,你可有的烦恼了。

 

2.尊重课堂中的每一个人——老师也是凡人,也有人性中的弱点。一般的老师总是会不自觉地喜欢聪明、勤奋、漂亮的学生,真正做到对学生一碗水端平不太容易。但我们要力求尊重每一个学生,不要因为学生来自欠发达国家、有些不同于我们的举止或学习成绩不好等原因而把他们打入另册。

 

3.耐心——大多数成人学习语言本来就不容易成功,对多数国家学生说来,汉语又是一种比较难学的语言。不少国家的人们在形容某事很难时都会用类似“就像汉语那样难”这样的俗语,据说,美国人学习西班牙语,想要达到能应付工作需要的程度要学500学时,而学汉语要达到同样的程度要学2400学时。所以相比于教本国的学生,在给外国学生上课时,老师要有更多的耐心,你的学生真的是听不懂你说的话,他们想要真正建立起汉语的语感要经过长时间的系统的训练。请慢点说!再重复一遍吧!

 

4.兴趣广泛——教汉语的老师不仅要兴趣广泛,知识丰富,最好还要多才多艺,这样你跟学生沟通的方式和渠道会比别人更多,要是你的学生都成了你的粉丝,那可太好了!

 

5.良好的仪表——想要获得学生的好感,良好的仪表是很重要的,这部分内容可以在微信公众号回复“仪表”获得详细内容。

 

6.公正——公正是一般人都需要有的素质,更何况教师呢?

 

7.幽默感——语言教师是靠“嘴皮子”吃饭的,语言表达能力如何非常关键。语言学习是很辛苦的,特别是当汉语对你的学生没有什么实际的用处时,甚至是很乏味的,因此活跃课堂气氛就显得很重要了,一个幽默的老师当然会更受学生的欢迎。但作为汉语教师,能真正发挥你的幽默天赋却不是那么容易的——你首先要让学生能听懂你的话。也就是要根据学生的汉语水平来发挥你的幽默,这就难了。

 

8.良好的品行——良好的品行是对每个人都应该有的要求,教师要为人师表,品行有问题,还是不要做老师了吧。

 

9.对个人的关注——当过老师的都知道,一个班里的学生的水平往往会是参差不齐的,老师一般是按照中等学生的程度授课的。这样“吃不饱”的好学生和“吃不了”的差学生不免会照顾不到。另外,尽管同一个水平的大体一致的学生学习上会有共性,但个体的差异还是很大的,比如语言学习的能力(语言学能)——比如听辨音能力、发音能力、语言记忆能力等方面都明显存在差异。这就需要老师关注每一个学生。多注意他们的个性特点,针对他们的长处和不足,给予不同的帮助。有些老师为每个学生都建立学习档案,把他们学习中的各种情况都随时记录下加以分析和处理,这无疑是个很好的办法。

 

10.灵活性——与其他类型的教师相比较,汉语教师更需要具备灵活性。学生是从不同的国家来的,他们有着完全不同的文化背景和成长环境,也就不免会有不同的思维方式、价值标准、风俗习惯和行为方式。课堂中有时会因为种种这样的因素而突发一些令人不快的“事件”,教师想要尽快适应、影响自己的学生,较圆满地处理这些突发事件,灵活性是很重要的。

 

11.宽容——是学生就会有惰性,好学生也一样,学习活动也像其他活动一样有高潮有低谷。发现学生有逃课、上课发呆、不做作业、不预习复习等“恶习”时,先别忙着动怒,不妨宽容一点。其实每个老师都有当学生的经历,你当学生的时候就没逃过课?打死我也不相信!对于学生的上述问题,教师最好先从自己身上照原因,比如学生逃课,往往是因为学生对老师的教学能力、方式、态度等不认可,甚至不喜欢老师的着装配饰、说话的音色都可能引起学生逃课的行为。学生年龄越小,越容易受情绪的影响。严格要求学生没错,但对自己的要求要更严格。

 

12.有方法——说来说去,老师要想不误人子弟,还是要“会教”。现代生活节奏明显加快,人们越来越忙,要学的东西很多很多,而学习的时间又很少,所以如何让学生事半功倍地学习是教师首先要思考的。教学是一门艺术,也是一门科学,教师要不断探索汉语教学的内在规律,不断积累教学经验,掌握更多的教学方法和技巧,才能真正提高教学效率,并获得学生的尊敬和爱戴。

 

看完这些,有木有检验自己是否是一个合格的老师捏?

 

延伸阅读:

自成立以来,IMCPI秉持严谨和规范的培训体系,汇聚对外汉语业界培训名师和专家教授资源,研发出独具特色的对外汉语教学体系。IMCPI吸引了大量外籍中文学习爱好者和外资企业中文培训需求,同时吸引了大批国际对外汉语教学爱好者加入到全球推广汉语的队伍中来。IMCPI被学员誉为对外汉语行业的黄埔军校2013IMCPI荣幸地被国家汉办——孔子学院总部授予国家汉语水平考试考点的资质。

汉语考试考点(

2(IMCPI与汉办合作)

此外,近日imcpi受到汉办的邀请,荣幸地被国家汉办——孔子学院总部授予国家汉语水平考试考点的资质。

另外,IMCPI与培生Pearson教育英国认证机构合作。

imcpi培生教育英国认证机构合作

上图为培生Pearson教育认证/培生Pearson获得的权威性和专业性证明文件

从左往右依次是:英国政府教育与技能部;英国大使馆文化教育处;英国培生Pearson集团;英国政府教育与就业部

上海IMCPI 认证中心:4007-200-200

微信号:mariomandarin

IMCPI官网http://www.mariomandarin.cn/imcpinews.html 

在线报名试听:http://www.cnfirst.org/stkzxbm.html 

预约参观汉语角:http://www.cnfirst.org/hyj.html

报考地址:上海市肇嘉浜路1065号飞雕国际大厦252503-2504