国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > IMCPI对外汉语五大生动教学法、 成为老外青睐的汉语老师
IMCPI对外汉语五大生动教学法、 成为老外青睐的汉语老师

   随着中国经济的迅猛发展,越来越多的外国人来中国淘金,中国在世界舞台的影响日渐强大,全世界范围内兴起一股学习汉语的热潮。在中国一线城市北京上海更是存在巨大的对外汉语商机,作为国际化大都市,每时每刻,北京上海都上演着中西方经济、文化、语言的激情碰撞,而一线城市的白领们因为特定的工作环境,正成为教授对外汉语的生力军,成为中外交流、传授中文的桥梁。

 

  图1(IMCPI对外汉语)

 

  为了解沪上白领教授对外汉语的情况,我们特意采访了国际知名汉语教师培训和考试机构IMCPI的市场负责人Catherine,“在外企工作的上海白领,身边有很多外国同事,他们来中国不久,对中国很陌生,为了适应工作和生活,急需对汉语进行学习,而外企白领因为自身有一定的英语基础,所以他们很容易与外国人进行交流对话,甚至成为他们的对外汉语老师”,对外汉语已成为一线城市外企白领的金饭碗,高含金量、高回报率的对外汉语教师已成为热门高端的职业,最重要的是,它仅仅是本职工作之外的一门兼职工作,轻松又多金令很多人趋之若鹜,这也是近年国际汉语教师资格证考试大热的原因,光IMCPI一个机构每年就有上千人考取了国际汉语教师资格证。

  对比传统学习汉语的单向传播、被动学习、对学习者一刀切的情况,IMCPI经过近十年的研究和实践,充分从外国学习者的角度出发,令被动学习者转变为主动学习者,激发学习的乐趣,通过积极有趣的互动实践,快速高效的学习汉语知识,令外国学习者真正学习到各种情境中的汉语知识和技能。IMCPI的市场负责人Catherine说:“IMCPI对外汉语教师培训和考试机构的宗旨和核心就是:在愉快的学习气氛中,利用轻松有趣的情境设置,激发自主主动的学习意愿,高效学习汉语”。

了解“教老外学中文”的价值和乐趣,欢迎致电:4007-200-200

 

  图2(IMCPI学员 - 教老外学中文)

 

  真实的社区实践

  IMCPI Use 5 C Teaching Method U5C教学法,是IMCPI集大成的教学方法,有着丰富的理论基础支撑,它的核心是令外国学习者在实际情境中,通过交流互动去学习汉语。在美国,AP中文项目正如火如荼的开展,美国国内教授和学习中文的劲头,与中美的融合发展形成绝对正相关的关系,而U5C教学法就是IMCPI在此基础上衍生出来的,整合交际、文化、关联、比较和社区5种方法形成系统全面、循序渐进的教学法。

  “打个比方,在学习人民币的知识时,我们首先会教授数字和单位的知识,然后进行有趣的互动游戏对数字进行练习,然后通过更精彩的环节设置来展示数字在真实生活情景中的意义和表现,总之,一定要融于到真实的生活场景中,比如去买东西、银行交易等真实情境的练习” Catherine说。

  激发主动学习

  被动的学习会把学习者挡在门外,令学习者摸不着门道,特别是当一些没有任何中文背景的外国人初次面对中文时,其困惑和难度不亚于学习甲骨文,而IMCPI在实践研究中发现,只有让学习者成为中心,通过自然、游戏的方法,在一种快乐富有趣味性的氛围中学习汉语知识。对外汉语专家指出,IMCPI All Role-Playing Approach 代入式教学法,经过2万多小时课堂教学的实践,通过趣味游戏、自然情景等方法,置学习者为中心为之,充分激发其主观能动性,令其形成深刻的长时记忆,永久掌握汉语知识。

  轻松高效

  从学习规律的角度出发,在特定的时间段里,了解和重组汉语知识和内容,快速高效的学习汉语知识,这叫DSI动静间隔教学法,是IMCPI与Harvard University合作研究三年后取得的最新教学研究成果。外国人利用闲暇时间学习汉语,而这种教学法,利用科学严谨的学习方法,激发兴趣,不断强化,既保证了学习的高效,也保证了学习者正常的工作和生活时间。

了解“教老外学中文”的价值和乐趣,欢迎致电:4007-200-200

 

  所学即所用

  汉语学习只有一个目的,就是为了使外国人在中国能更好的工作和生活,IMCPI“所学即所用”教学法What You Study Is What You Used,打破传统理论教学的桎梏,倡导真正从实践出发,在实际情景中学习,最后借助理论知识来巩固汉语学习。

  而G.A.M.E四步教学法,是基于理论、实例、游戏、多媒体的教学方法,着重在实例、游戏和多媒体的多种表现形式上,系统全面的学习汉语知识。

  汉语是一们博大精深、复杂系统的语言,在教授过程中讲究用生动具体的表现形式、深入浅出的内容、循序渐进的过程来与学习者互动,尊重学习者,以学习者为中心,营造一种快乐轻松、生动有趣的学习气氛,令老外学习者置身其中,充分发挥主观能动性,高效掌握汉语知识,轻松应对生活和工作。

  作为国际汉语教师培训和考试机构的权威,IMCPI培养了众多国际汉语教师,严谨富有成效的工作得到了一致好评,无论IMCPI有多少种汉语教学法,但是我们只看到了一点,在逐年经验的积累递增中,所有的汉语教学法都凝结成一个宗旨:以老外学习者为中心,激发主动学习的乐趣,在生动有趣的学习情境中学习,最后再辅以理论夯实,高效获取汉语知识,使它成为老外学习者的“第二母语”。

 

相关文章:玛瑞欧对外汉语,教汉语学英语一箭双雕