国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 对外汉语古典词现文艺、 “高冷”汉字被“焐热”

对外汉语古典词现文艺、 “高冷”汉字被“焐热”

   “葳蕤”火了,“搴芳”、“翊赞”接着也火了——历经三个月的激烈角逐,2014第二届“中国汉字听写大会”全国总决赛即将打响,而节目组推出的“全民焐热冰封汉字行动”仍在如火如荼地进行。这些原本书写在古籍里的文字,重新进入大众视野,唤起白领对母语的热情,用“高冷”汉字造句、聊天、发微博,甚至用作宝宝名字,渐渐成为一种新流行。不过,也有反对者称,这些冷僻字离生活太远,早已被淘汰,“复活”的意义并不大。

  【支持者】聊天、微博、朋友圈用上“高冷”字

  “今早地铁上遇见一个葳蕤的女子。”“周末咱们上哪搴芳去?”最近,打开微博、朋友圈,时常会看到这种用“网络热词”造成的“神句”。不过,这些看似新鲜的热词并非网友的新创造,而是来自中国历代文学经典中被“冰封”了许久的词汇。

了解“教老外学中文”的价值和乐趣,欢迎致电:4007-200-200

  随着“中国汉字听写大会”的热播,总有不少生僻词汇让观众大呼“高冷”。节目组索性推出“全民焐热冰封汉字行动”。

  活动开展以来,共公布12个焐热词汇,目前已有近5亿网友参与,其中“搴芳”温度最高,已升温至86℃。首期焐热词汇“葳蕤”活动专题上线仅一个小时,通过输入法参与焐热行动的人数就达到了4万以上,24小时之后,参与者达119万,“葳蕤”由0度上升到7度,成功破冰。

  而在白领当中,这些新鲜古词汇也成了一种时尚。“微博、微信聊天中加点古典词显得很有文艺感, ‘今总比天一定要玩得high哦’这些夹杂着外语的句子好,还有朋友决定给自己尚未出生的宝宝起名叫葳蕤呢!”白领朱小姐觉得用冰封字词很有趣。

  【反对者】“解冻”汉字难以回归现代生活

  每周发布一个词汇,能否让冬眠文字获得永久的生命体温?对于这股“考古”之风,也有反对意见。有观众称频频出现的冷僻字“看了也记不住,记住了也用不上”。复旦大学中文系研究生小赵认为,语言是用来沟通的,挖掘这些已经不存在沟通价值的冰封汉字,对于普通人来说毫无意义。因此,在这个提笔忘字的时代,最应当呼唤的是对3500个常用汉字的正确运用,而不是去复活那些使用率低的冰封汉字。

  一名汉语言文化专家也坦言,电视节目上出现的生僻古文汉字主要意义在于弘扬传统文化,从历史发展的总体趋势来看,生僻汉字想要真正“解冻”,重新回归到人们的日常语言使用中是很难的。

了解“教老外学中文”的价值和乐趣,欢迎致电:4007-200-200

  wēi 葳 ruí 蕤

  【释义】为草木茂盛,枝叶下垂的样子。形容枝叶繁盛。也形容羽毛繁复华美。例句:屈原《楚辞》:上葳蕤而防露兮,下泠泠而来风。

  qiān 搴 fāng 芳

  【释义】采摘花草。例句:孟郊《湘妃怨》:搴芳徒有荐,灵意殊脉脉。杨用修《怀归》:汀洲春雨搴芳杜,茅屋秋风带女萝。

  yì 翊 zàn 赞

  【释义】辅助,辅佐。例句:杨炯《唐右将军魏哲神道碑》:所谓独木不成林,独溪不成海,万物不可自立自成,皆需翊赞。

  kǎi 剀 qiè 切

  【释义】跟事理完全相合。切实。例句:蔡东藩《唐史通俗演义》:大臣等应诏陈言,多切时弊。魏征上十思疏,尤为剀切。

 

相关文章:IMCPI对外汉语教学法、“所学即所用”法的实验论证