国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > IMCPI国际对外汉语资格证考试试题分享

IMCPI国际对外汉语资格证考试试题分享

   一、解释术语(每小题2分,共6分)

  (一)形态——在有些语言中,词与词组合时形式要发生变化。同一个词与不同的词组合就有不同的变化。这些不同的变化形成一个聚合,叫

  做形态,也叫词形变化。

  (二) 音位变体——处在互补关系中的相似音素彼此并不对立,即不起区别词的语言形式的作用(即不肥区别意义),可以把它们归并为一个

  音位。这种处于互补关系中的各个音素被看成同一个音位的不同变异形式,也就是音位变体。

  (三) 社会方言——社会方言是社会内部不同年龄、性别、职业、阶级、阶层的人们在语言使用上表现出来的一些变异,是言语社团的一种标

  志。

了解上海外籍人士学习汉语的急迫需求,欢迎致电:4007-200-200

  二、填空(每空0。5分,共4分)

  1. 字母 是文字的书写符号, 音标 是音素的标写符号。

  2. 音位和音位组合起来构成的最小的语音结构单位是 音节 。

  3. 句子 是语言中最大的语法单位。

  4. 组合关系和 聚合关系 是语言系统中的两种根本关系。

  5. 抽象思维的能力和 灵活发音 的能力相结合,表现为人类的语言能力。这种能力是 先天具备的,运用这种能力学会一种语言,则

  是 后天 的事情。

  三、简答题(每题5分,共10分)

  1. 举例说明词的组合的五种基本结构类型。

  词的组合的五种基本结构类型是:

  主谓结构:反映陈述对象和陈述内容的关系。如“赵先生来了”、“苹果红了”。

  述宾结构:反映动作和受动支配等的事物的关系。如“杀敌人”、“摘桃子”。

  述补结构:反映动作及其程度、结果、趋向等的结构关系。如“写完了”、“拿出去”。

  偏正结构:反映修饰和被修饰的关系。如“中国产品”、“大力提倡”、“黄绸子”。

  联合结构:其构成成分在语法上是平等、并立的关系。如“北京、上海、天津和重庆是我国的四个直辖市”。

  2. 简要说明语言符号的任意性和强制性。

  语言符号的最大特点是它的音与义的结合是任意的,由社会约定俗成的。外国人学汉语碰到一个新词,无法从读音推知意义,也无法从意义推

  知读音。这说明音与义之间没有必然的联系。不同语言可以用不同的音来表示相同的事物,也可以用相同、类似的音来表示不同的事物。这些

  都是语言符号任意性的表现。符号的任意性只是就创制符号时的情形说的。符号一旦进入交际,也就是某一语音形式与某一意义结合起来,表

  示某一特定的现实现象以后,它对使用的人来说就有强制性。任何人都没有要求更改的权利和可能,而只能被动地接受。

    对外汉语教学理论和语言学试卷

  对外汉语教学理论 (80分)

  一、填空 (每空1分,共14分)

  1. 通常所说的大写字母“C”文化(Culture)指的是 知识文化或知识性 文化。

  2. 社会语言学家海姆斯所提出的“交际能力”的概念主要包括两方面的内容:一是语法性,即合乎语法;二是 可接受性或得体性 。

  3. 认知法的心理学基础是认知心理学,语言学基础是 转换生成语言学 。

  4. 偏误分析的理论基础是 中介语理论 。

  5. 一部好的汉语教科书应该具有科学性、实用性、 针对性 和趣味性。

  6. 赛林格提出的“中介语”是指介于本族语和目的语之间的独立的语言系统。它是由 第二语言学习者 创造的语言系统。

  7. 广义的教学法指教学法体系,狭义的教学法指 (具体的)教学方法和技巧 。

  8. 按评分的客观化程度区分,作文属于 主观性 试题。

  9. 对外汉语教学既是一种第二语言教学,又是一种 外语教学 。

  10. 第二语言教材可以分为不同的类型,《儿童汉语》、《大学英语》等是按 学习对象/教学对象 分出来的;《旅游口语》、《商务汉语

  》是按 学习目的/教学目的 分的。

  二、选择正确答案 (填上标号,每空1分,共6分)

  1. 我国传统的汉语“精读课”是属于什么类型的课程?

  就是通常所说的语法课/是阅读课的一种,与泛读课相对/属于训练读写的综合性课/是听说读写全面训练的综合性课

  2. 完成测试(cloze testing)中“完形”一词来自

  转换生成语言学/行为主义心理学派/格式塔心理学派/结构主义语言学

  3. 直接法主张在外语教学中

  应该尽量利用学生的母语/完全不使用学生的母语/有限度地使用学生的母语/直接把目的语翻译成母语

  4. 把汉语课分为会话课、阅读课、听力课,是根据什么来划分的?

  语言材料的性质/语言材料的内容/语体风格/语言技能

  5. 按测试的内容特点划分,“多项选择”属于

  分立式测试/标准化测试/常模参照测试/水平测试

  6. 第二语言教学的中心环节和基本方式是

  技能训练/知识传授/课堂教学/教材编写

  三、解释术语(每小题2分,共8分)

  (一) 第二语言学习策略——所谓学习策略,就是感知和储存特殊类目以备以后回忆的方法;是输入策略,它包括迁移、干扰、概括或简化

  等。(或:语言学习策略是指学生在发展第二语言或外语技能中,促进学习进步而使用的具体的行为、步骤或技巧,它被认为可以促进第二语

  言或外语的内化、存贮、提取或使用。)

  (二) 迁移——迁移一般指学生的经验对于后来学习的影响。学得的经验包括知识、技能、对现实的态度和行为方式。其中起促进作用的影

  响是正迁移,起干扰作用的影响是负迁移。学得的经验如果恰当地运用,其效果是正迁移,反之是负迁移(干扰)。

  (三) 测试的效度——效度即有效性,指测试的内容应符合测试的意图。一份试题所测的是不是它要测的东西?如果是,就是有效的;如果

  不是,就是无效的。在选择试题时,有两个问题必须考虑:一是这份试题究竟要测什么;二是这份试题究竟有没有测出要测的东西。

  (四) 教学技巧——教学技巧是指任课教师在课堂上进行教学的技巧,也可以叫做课堂教学技巧,由任课教师个人掌握。它爱教学原则和教

  学方法的制约,但其具有更大的灵活性,能够充分体现教师个人的教学艺术和教学风格。教学技巧贯穿在整个课堂教学组织中,熟练而得当地

  运用行之有效的教学技巧对提高课堂教学质量有决定性的作用。

  四、论述题(共40分)

  (一) 试述语法教学的主要方法(4分)

  (1)归纳法:从具体的语言材料中总结语法规则,再运用这些规则进行操练。

  (2)演绎法:先讲清语法规则,再举例说明,然后在规则指导下学会运用。

  (3)引导性的发现法或综合法:前面两种方法的结合。通过提问方式引导学生分析、类推,自己发现语法规则,并进行操练。先采用演绎法,

  简要揭示语法规则,然后通过大量练习,在初步掌握语法规则的情况下,做进一步的归纳总结,加深对规则的理解。

  (二) 对外汉语教学与我国的英语、日语等外语教学有何异同?(6分)

  同:

  (1)教学目的相同:都是培养学习者的第二语言交际能力。

  (2)教学性质相同:均属于第二语言教学。

  (3)基本的教学原则、教学方法和教学技巧,以及教学环节和教学活动等相同。

  (4)学科理论基础相同:语言学、教育学、心理学等。

  异:

  (1)教学环境不同:对外汉语教学是在目的语环境中进行的,我国的英语外语教学等是在非目的语环境中进行的。

  (2)教学内容不同:汉语(包括书写符号——汉字)和中国文化与英语(文字)及英美文化等不同。教学内容不同,具体的教学方式方法、教

  学的重点和难点以及测试的方式方法等也应有所不同。

  (3)对外汉语教师的母语即学生的目的语,我国的英语等教师的母语大都不是学生的目的语。

  (三) 简述儿童第一语言学习与成人第二语言学习的差异(10分)

  (1)学习的主体不同。第一语言习得的主体是儿童,第二语言学习的主体大都是过了青春期的成年人。两者的学习主体在生理、心理、智力上

  都有差异。

  (2)学习的起点不同。儿童在习得第一语言之前,没有任何语言,他是通过所谓“语言习得机制”来接触和使用第一语言,从而认识它的。成

  年人在学习第二语言之前,已经掌握了第一语言,他是通过对第一语言的知识和科学的思维能力来接触和使用第二语言,从而认识它的。

  (3)学习的条件与环境不同。儿童总是处于一种自然的语言环境之中,不受时间限制,大量地接触自然的语言。语言环境比较单纯,没有第二

  语言的干扰。第二语言学习一般在正式场合(课堂)里进行,时间有限。课堂以外,一般没有使用外语的环境,或者说,总处在一种双语的环

  境之中,在课堂上学外语,课下使用母语。外语在生活中没有占有跟母语相当的地位。

  (4)学习的动力不同。儿童习得母语为了生存,为了生活,为了跟社团的成员交往,因而动力强。他把学习当成一种需要。成年人学习第二语

  言的动力各异:考试、求职、专业、喜欢、加入另一社团等等。

  (5)语言输入的情况不同。儿童的第一语言基本上是不用“教”的,而是自然习得的。输入的和习得的是同一种语言。父母输入的语言是“照

  顾式语言”:简单、清楚、有重复、速度慢、伴随着丰富的体势语、有具体的语言环境。第二语言输入的情况各异,……

  (或从以下四个方面论述:1学习环境和学习方式不同2学习目的和学习动力不同3理解和接受能力不同4语言习得过程不同)

  (四) 简要说明对外汉语教学中的实践性原则(10分)

  实践性原则是对外汉语教学的一项基本原则,所谓实践性原则,简单地说,就是根据辩证唯物论的认识论的原理,组织和引导学生通过大量的

  、自觉的实践来掌握汉语,以培养他们运用汉语进行交际的能力。(或:实践性原则的基本内容是;针对学生的交际需要选择语言内容和语言

  材料;按照辩证唯物论的认识论的原理,组织、引导学生通过大量的、自觉的语言实践来掌握语言;通过灵活多样的教学方法尽快地培养学生

  实际运用语言的能力。)

  (五) 如何理解在对外汉语教学中要以学生为中心?(10分)

  (在传统的第二语言/外语教学中,以教师为中心,学生服从教师。教师教什么,学生学什么;教师怎么教,学生就怎么学,“学”服从“教”

  。所以,尽管学生是学习的主体,却处在被动的地位。教师教什么和怎么教则取决于教师本人对语言的认识和教学的经验。在这种思想指导下

  的教学,无论教学方法如何改进,也难以收到预期的学习效果。)于是20世纪70年代后,在教学中开始重视学习主体的价值,转向以学生为中

  心,以学习为重点,“教”服从“学”,根据“学”的需要随时调整“教”,“教”的依据是“学”。学生学什么,怎么学是优先考虑的问题

  。“教”是帮助学生“学”或引起学生“学”。“教学”是师生共同的/互动的活动。学生是矛盾的主要方面,教师是辅助者、促进者、组织者

  、引导者,教师在教学中要充分调动和发挥学生的积极性、主动性。以学生为中心并不意味着取消教师的指导作用,让学生牵着鼻子走,放任

  自流,而是向教师提出了更高的要求。辅助、促进、引起学生学习比以教师为中心的“精彩表演”要难得多。正因为以学生为中心了,教学理

  论的研究也从单单考虑如何改进教学方法转到更加重视对学习者、语言学习/习得过程和学习策略的探讨上来了。

  五、教案设计(共16分)

  综合课教案设计(教学对象为刚刚学完语音阶段的外国留学生。请按45-50分钟课时设计教案)

  我在这儿买光盘

  王小云:大为,你在这儿买什么?

  马大为:我买音乐光盘。

  王小云:你常常来这儿吗?

  马大为:我不常来这儿。星期天我常常跟林娜去小商场。这个商场很大。

  王小云:你喜欢什么音乐?

  马大为:我喜欢中国音乐。这张光盘怎么样?

  王小云:这张光盘很好,是《梁祝》,很有名。

  马大为:好,我买这张。这儿有没有书和报?

  王小云:这儿没有书,也没有报。

  马大为:本子呢?

  王小云:有,在那儿买。跟我来,我也买本子。

  1. 教学目的和要求

  1) 学习和掌握汉语疑问句的几种表达方式。

  2) 学习和掌握形容词谓语句。谓语形容词前需加“很”等程度副词。

  3) 学习和掌握副词“常”、“常常”的用法(注意否定形式)

  4) 学习和掌握介词结构作状语(在……、跟……)的用法。

  2. 教学环节和步骤

  1复习旧课,带出新课。

  2学习新课:

  1) 学习生词

  2) 课文讲练

  3) 讲练语法点

  4) 问答等课堂技能训练

  3. 教学时间分配合理

  4. 课堂小结及布置作业

  语 言 学 (20分)

  一、解释术语(每小题2分,共6分)

  (一)组合关系和聚合关系——符号和符号组合起来的关系称为符号的组合关系。符号的组合关系是有条件的。符号和符号的组合形成语言的

  结构。在链条的某一环节上能够互相替换的符号具有某种相同的作用,它们自然地聚合成群。它们之间彼此的关系叫聚合关系。

  (二)语流音变——音位和音位组合的时候,或者由于受邻音的影响,或者由于说话时快慢、高低、强弱的不同,可能发生不同的变化。这种

  变化,就叫语流音变。常见的语流音变有同化、异化、弱化、脱落四种。

  (三)亲属语言——从一种语言分化出来的几种独立的的语言,彼此有同源关系,我们称它们为亲属语言。例如汉语和藏语,法语、意大利语

  、西班牙语、葡萄牙语和罗马尼亚语等。

  二、填空(每空0。5分,共4分)

  1. 世界上的语言,根据语法结构的特点,一般分为孤立语、粘着语、 屈折语 和复综语四种类型。

  2. 具体语言中有区别词的语音形式作用的最小语音单位是 音位 。

  3. 黑话是一种特殊的 社会 方言。

  4. 音质的不同大体上是由 发音体 、 发音方法 和共鸣器三方面的原因造成的。

  5. 汉语是一种缺乏严格意义上的  形态变化 的语言。

  6. 民族之间各种形态的接触,都会引起语言的变化。语言的接触有不同的类型,其中最常见的是 词的借用 。

  7. 由两个或两个以上的构词语素组成的词称为 合成词 。

  三、简答题(共10分)。

  1. 简要说明语言和文字的关系。(4分)

  1) 语言是人类最重要的交际工具,文字是记录语言的书写符号系统。

  2) 文字是记录语言的,所以每一种文字都必须适应自己所记录的语言的结构特点和语音特点。

  3) 语言要求文字正确地记录它。语言的特点制约着文字的特点。

  4) 但是文字和语言毕竟不是一回事。用什么形体去记录语言,其间没有必然的联系。不同的语言可以采用相同的文字形式,同一语言

  也可以采用不同的文字形式。

  2. 简述语言发展的特点(6分)

  1) 渐变性和不平衡性是语言发展的两大特点。交际要求主言保持稳定的状态,不允许它一下子发生大的变化。所以语言的演变只能采

  取渐变的方式,不允许突变。

  2) 语言系统的各个组成部分与社会发展的联系有很大的不同,联系最直接的是词汇,所以词汇对社会发展的反应最灵敏,变化比较快

  。相比之下,语音和语法就稳定得多。它们的变化速度是不平衡的。词汇发展最快,语法发展速度是很缓慢的,它的稳定性甚至比语音还要强

  。

  3) 不仅语音、语法、词汇、词义各部门的发展速度不平衡,就是在一个部门内部,同样的语言现象由于所处的条件不同,其发展也是

  不平衡的。

  4) 语言发展的渐变性和不平衡性这两个特点,使作为交际工具的语言既能随时满足新的交际要求,又能维持稳固的基础,保证交际的

  顺利进行。

      对外汉语教学理论和语言学试卷

  一、填空(每题1分,共10分)

  1、对外汉语教学的学科理论基础主要包括:语言学、语言学习理论、一般教学理论、和 。

  2、对外汉语教学是对外国人进行的汉语作为 第二语言 的教学。

  3、教材是教师教学和学生学习的依据,它与教学计划、教学大纲共同构成学校教学内容的主体。

  4、教材评估的基本原则是实用性、知识性、针对性、交际性 和科学性、(趣味性)

  5、语言交际能力是由言语技能和 言语交际技能 构成的。

  5、记忆分为 长时 记忆和 短时 记忆两种。

  6、对外汉语教学的学科理论主要包括教学理论和 教学法 两部分。

  二、选择题(每题一分,一共6分)

  1、第二语言教学的基本形式是( )

  A、语法讲解 B、课堂教学 c、听说训练 D、教材编写

  2、语言教学过程中进行的期中考试和期末考试属于( )

  A,水平测试 B、诊断测试 C、成绩测试 D 、潜能测试

  3、“听、说、读、写”既是课堂语言教学的手段也是第二语言教学的( )之一。

  A、方法 B、目的 C、技巧 D、内容

  4、对外汉语教学中,最重要的选词标准是( )

  A、口语中常用的 B、意思单一的

  C、常用的,构词能力强的 D、适用范围广、文化内涵丰富的

  5.非语言交际主要表现为( )

  A、面部表情 B、服装打扮

  c、体势语 D、手势

  6.直接法的“直接”是指( )

  A、不用书本,直接听说目 B、直接用目的语教授目的

  C、直接翻译目的语的意思 D、直接去目的语国家学习

  三、术语解释(每题2分,共8分)

  1、第二语言

  2、表达能力

  3、负迁移——干扰(负迁移)在第二语言学习中也常被称为“泛化”,也就是“过分概括”(overgeneralization),是“概括”的一个分类

  。有意义的学习事实也是“概括”。在人类学习中,“概括”用得十分广泛。例如:小孩子早期习得概念,把“马”称做“狗”,这就是“泛

  化”,直到看到了很多动物,掌握了“动物”这个词,才不会把所有的动物都放在狗类里。

  4、语境练习

  四、论述题(40分)

  1、为什么许多汉语教材都是会话为基本形式(8分)

  2、功能教学法的优点是什么?(8分)

  3、课堂上怎样贯彻“以学生为中心”的原则?(8分)

  4、为什么要区分语言习得和语言教学?(8分)

  5、考察语言测试质量的标准有哪些?(8分)

  五、设计综合课教案(16分)

  (教学对象 初级班 课时:50分钟)

  (背景麦克从楼下拿上来一封信,这封信是玛丽前天刚寄出去的……)

  玛丽,这不是你前天寄出去的信吗?

  是啊,怎么又退回来了?是不是地址或者邮政编码没写对,

  不是,通知单上说,邮票没贴够。

  我放进去了几张照片,可能超重了.还欠多少邮票?

  还需要再贴五块钱的.

  我这儿正好有一张五块的,帮我贴上去吧

  贴好了.投进下边的邮筒里去吧。

  (他们等电梯……)

  别等电梯了,我们走下去吧

  我刚才就是走上来的。

  辛苦你了!

  哪里。

  语言学试题

  一、术语解释(每题2分,共6分)

  1、区别特征

  2、虚词

  3、民族共同语

  二、填空题

  1、语言的意义主要分两大类,一类是 ;另一类是        。

  2、汉语里,一个汉字通常代表一个音节,它可以分成 、韵母、声调三部分,其中,声调由  的相对变化形成。

  3、文字是记录语言的书写符号系统,因此,任何一种文字都必须适应所记录语言的   特点和   特点。

  4、一种语言句子的数量是无限的.人类之所以能掌握语言,是因为构成无限句子的   和词汇是有限的。

  5、在一定社会条件下,两种或几种语言互相接触而产生混杂语言,并逐渐成为社会的主要交际工具.这类语言一般被称为    语。

  二、简答下列问题(每题5分,共10分)

  1.为什么除了科学术语之外,两种语言里很少有意义、色彩等各方面都完全相同的词?请举例简要说明.

  2、汉语从外族语借入词语主要有哪几种方式?请举例简要说明。

 

  名词解释

  1.中介语

  2世界语

  3音节

  4音意字

  5测试的反馈作用

  6跨文化交际

  7文化休克

  问答题

  1.对外汉语教学的原则和方法

  2为什么课堂教学是中心环节?

  3成年人学习外语的特点

  4为什么说思维是人类共同的,语言是民族的

  5有基本词汇和一般词汇.基本词汇的特点和它在第二语言学习?/对外汉语教学中的作用?(记得不清了)

  6外国学生经常说错的话,“ 我见面了我的朋友”是没有介词的那种,具体题目忘了,应该很好做.

  1.HSK考试分为基础,___,高级,有__级

  2.汉语西藏语言属于汉藏语系,欧洲印度语言属于印藕语系

  05年语言学及汉语作为外语教学理论试卷( 高级 ) 样卷

  语言学部分(20分)

  一、术语解释题 (说明 : 第 1-3 题是语言学术语解释题 , 每题 2 分 , 共 6 分。请对术语作出简单明了的解释 , 并把答案写在答题纸

  相应的题号下。)

  1. 音位变体 2. 意音文字 3. 孤立语

  二、填空(说明 : 第 4 、 5 题是填空题 , 共 4 个空 ; 每个空 1 分 , 共 4 分。请 仔细阅读句子的意思 , 并在答题纸相应的题号下填

  入恰当的答案)

  4. 语言是人类最重要的( ) 工具和( )工具。

  5. 在语言中 , 只概括反映一类现实现象的词是( ),可以概括反映相互有联系的几类现实现象的词是( )。

  三、简答题(说明 : 第 6 、 7 题是简答题 , 每题 5 分 , 共 10 分。请根据语言学的理论加以说明 , 答案请写在答题纸相应的题号下。

  )

  6. 简要说明语言和文字的关系。

  7. 词汇分为基本词汇和一般词汇 , 请说明基本词汇的主要特点 , 并简要论述基本词汇在第二语言教学中的地位。

  汉语作为外语教学理论部分(80分)

  一、填空题(说明 : 第 8-16 题是填空题 , 共 10 个空 ; 每个空 1 分 , 共 10 分。请仔细阅读句子的意思 , 并在答题纸相应的题号下填

  入恰 当的答案。)

  8. 对比分析的目标是找出学生在学习目的语中的( ),并在此基础上确定教学重点。

  9. 认知法的理论基础是( )和( )。

  10.HSK 分为基础汉语水平考试、( ) 和高等汉语水平考试三种 , 共 11 级。

  11. 按照不同的测试目的 , 可以将语言测试分为水平测试、 、诊断测试和潜能测试等。

  12. 美国语言学家乔姆斯基认为人类先天具有一种习得语言的能力 , 他把这种能力称为 。

  13. 练习是语言学习的重要一环 , 练习的种类一般分为理解性练习、 和记忆性练习等。

  14. 就语言学习而言 , 沉思型和冲动型是两种不同的

  15. 第一语言对第二语言学习的影响有积极的一面 , 也有消极的一面 , 这种现象通常称为语言的

  16. 应用语言学广义上是跟理论语言学相对的 , 如社会语言学、计算语言学等 ; 狭义上则专指 。

  二、选择题(说明 : 第 17-26 题是选择题 , 共 10 个题; 每题 1 分 , 共 10 分。 每题下面有 ABCD 四个选项 , 请选择唯一恰当的答案

  , 并写在答题纸相应的题号下。)

  17. 第二语言教学的重点是语言要素的教学和语言技能的训练 , 其中语言要素指的是

  A. 听、说、读、写 B. 听、说、读、写、译

  C. 语素、词汇、句子 D. 语音、词汇、语法

  18." 专用语言 "(LSP) 教学 , 是在 的基础上发展起来的。

  A. 语法一翻译法 B. 直接法

  C. 认知法 D. 功能法

  19. 文化休克主要出现在对目的语文化适应过程的

  A. 观光期 B. 挫折期

  C. 逐渐适应期 D. 完全复原期

  20. 保证 的关键是测试项目和测试内容要与测试目的相一致。

  A. 难易度 B. 效度

  C. 区分度 D. 信度

  21. 教材可以从不同角度进行分类 , 《报刊阅读》、《新闻听力》是按 划分出来的。

  A. 教学方法 B. 教学对象

  C. 教学手段 D. 课程类型

  22. 错误分析的理论基础是

  A. 对比分析 B、中介语理论

  C. 结构主义语言学 D、心理语言学

  23. 语言教学中所说的言语技能指的是

  A. 组词造句的能力 B. 口头表达的技巧

  C. 听说读写的能力 D. 解释词义的能力

  24. 按照测试的内容特点划分 ," 多项选择 " 属于 。

  A. 分立式测试 B. 标准化测试

  C. 常模参照测试 D. 水平测试

  25. 语言教学的全过程和全部教学活动可以归纳为 四大环节。

  A. 理论研究、总体设计、课堂教学、测试

  B. 总体设计、教材编写、课堂教学、测试

  C. 教学设计、课程设置、教材编写、评估

  D. 教学任务、教学过程、课外活动、评估

  26. 把汉语课分为会话课、阅读课、听力课 , 是根据 来划分的。

  A. 语言材料的性质 B. 语言知识内容

  C. 语体风格 D. 言语技能

  三、术语解释题

  说明 : 第 27-30 题是术语解释题 , 每题 2 分 , 共 8 分。请对术语作出简单明了的解释 , 并把答案写在答题纸相应的题号下。

  27. 教学评估

  28. 语言学习理论

  29.( 第二语言 ) 学习动机

  30. 课件 (courseware)

  四、论述题(说明 : 第 31-35 题是论述题 , 第 31 一 33 题各 6 分 , 第 34 、 35 题各 7 分 , 共 32 分。请根据第二语言 / 外语教学

  的理论和实践 加以论述 , 答案请写在答题纸相应的题号下。)

  31. 试述成人学习第二语言的特点。

  32. 请举例简要说明考试的反馈作用。

  33. 简述听说法的理论基础及其主要特点。

  34. 简述汉字教学的原则和方法。

  35. 外国学生常说 " 我见面了我的朋友 " 这样的句子。请你先分析一下产生这种偏误的主要原因 , 并加以改正 ; 再简要说明应采 取的教学

  对策或方法。

  五、综合课教案设计题(说明 : 第 36 题是教案设计题 , 共 20 分。请阅读和分析所给的课文 , 并写出教案。教案请写在答题纸相应的题号

  下。)

  36. 根据下面的课文 , 设计一份综合课教案。

  ( 教学对象 : 初级班 ; 课时 :90 分钟。 )

  ( 情景 : 田中和金成泰是同屋。 )

  金成泰 : 田中 , 起床啦 , 起床啦 !

  田中 : 今天星期六 , 干吗起得这么早 ?

  金成泰 : 我们一起去打网球吧。

  田中 : 我网球打得不好。去游泳怎么样 ?

  金成泰 : 我游泳游得不好 , 去唱卡拉 OK 吧。

  田中 : 好啊 , 我特别喜欢唱中国歌儿。

  金成泰 : 是吗 , 我怎么不知道 ?

  田中 : 山口唱得也不错。我常常跟她一起去附近的歌厅唱歌儿。

  金成泰 : 那你给山口打个电话 , 问问她去不去。

  田中:行, 我现在就打。

  语言学及汉语作为外语教学理论试卷答案

  语言学部分 ( 共 20 分 )

  一、术语解释题 { 每空 2 分 , 共 6 分 }

  1. 音位变体: 处在互补关系中的相似的音素彼此并不对立 , 即不起区别词的语言形式的作用 ( 也即不能区别意义 ), 可以把它 们归并为一

  个音位。 (1 分 ) 这种处于互补关系中的各个音素被看 成同一个音位的不同变异形式 , 也即音位变体。 (1 分 )

  2. 意音文字 : 兼用表音、表意两种方法的文字体系。 (1 分 ) 一般是在表意字的基础上由表意字、借表意字充当的表音字、兼有 表意表音

  的意音字来记录语言中的词或语素。 (1 分 )

  3. 孤立语 : 以词的结构为主要标准而划分出来的语言类型之一 ;(1 分 ) 其主要特点是缺乏词形变化 , 多用词序、虚词来表达 语法关系。

  (1 分 )

  二、填空题 ( 每空 1 分 , 共 4 分 )

  4. 交际、思维

  5. 单义词、多义词

  三、简答题 ( 每题 5 分 , 共 10 分 )

  6. 答题要点 :

  语言是人类最重要的交际工具 , 文字是记录语言的书写符号系统。 (1 分 ) 文字是记录语言的 , 所以每一种文字都必须适应自 己所记

  录的语言的结构特点和语音特点。 (1 分 ) 语言要求文字正 确地记录它。语言的特点制约着文字的特点。 (1 分 ) 但是文字和语言毕竟不是

  一回事情 , 用什么形体去记录语言 , 其间没有必然的 联系。不同的语言可以采用相同的文字形式 , 同一语言也可以采 用不同的文字形式。

  (2 分 )

  7. 答题要点 :

  基本词汇是语言词汇的核心 ,(1 分 ) 它表达和人们日常生活关系密切的事物 , 一般由一个词根构成 ,(1 分 ) 具有全民常用、稳 固、

  构词能力较强等主要特点。 (1 分 )

  正是由于基本词汇的上述特点 , 它使用频率高 , 而且是大量的 一般词汇的基础 , 牢固地掌握了基本词汇就等于掌握了整个词汇的骨干 , 因

  此 , 在第二语言词汇教学中 , 基本词汇教学是基础与中 心。 (2 分 )

  汉语作为外语教学理论部分 ( 共 80 分 )

  一、填空题 ( 每空 1 分 , 共 10 分 }

  8. 难点

  9. 认知心理学、转换生成语言学

  10. 初、中等汉语水平考试

  11. 成绩测试

  12. 语言习得机制 (LAD)

  13. 模仿性练习

  14. 认知风格

  15. 迁移作用

  16. 语言教学 ( 或第二语言教学)

  二、选择题 ( 每题 1 分 , 共 10 分 )

  17.D 18.D 19.B 20.B21.D 22.B 23.C 24.A 25.B26.D

  三、术语解释题 ( 每题 2 分 , 共 8 分 )

  27. 教学评估是对教学过程中所有因素进行的评价。评估分两种 , 一种是教学过程中的评估 , 目的是为了得到学生对教学的反 馈 , 以便改

  进教学 ; 一种是总体性评估 , 目的是为了评价整个教学 计划的价值。

  28. 语言学习理论是研究语言学习和获得的心理过程、揭示语言学习和获得的客观规律的理论。语言学习理论的研究对语言 教学至关重要。

  29. 学习动机是激励人们学习的内在动力。学习动机属于学习者的情感因素 ( 或个体因素 ), 对第二语言习得有十分重要的影 响。一般将学

  习第二语言的动机分成两种 , 持工具动机的学习者 把语言作为一种工具来学习 , 持综合动机的学习者是想成为目的 语社团的一个成员。

  30. 用来存储、传递、交换、解释、处理教学信息 , 并对它们进 行选择、评价和控制的教学程序 ( 软件 ) 叫课件。课件是由课件设 计者根

  据教学要求用软件工具或计算机语言编制出的计算机教学 软件

  四、论述题 ( 共 32 分 )

  31.(6 分 ) 答题要点 :

  成人语言学习的生理器官已经成熟 , 智力发育健全 , 思维能力较强 , 因而在第二语言学习中 , 能够充分概括和归纳语言材料。 (1 分

  ) 成年人在学习第二语言之前 , 已经掌握了第一语言 ; 第一语言 会对第二语言的学习产生迁移作用 ( 正迁移作用或 / 和负迁移作 用 ) 。

  (2 分 ) 成年人第二语言学习一般是在正式场合 ( 课堂 ) 进行 , 因 此在学习时间、学习环境、学习方式等方面都不同于第一语言学习。 (1

  分 ) 成年人学习第二语言的动机和目的多种多样 , 这和儿童习得 母语是为了生存和发展有很大的不同。 (1 分 ) 成年人学习第二语言 要克

  服文化障碍 , 避免文化冲突。 (1 分 )

  32.(6 分 ) 答题要点 :

  指出什么是反馈作用 : 指考试 ( 测试 ) 对教学所产生的影响。(1 分 ) 反馈作用有积极和消极之分 ,(1 分 ) 能对教学作良好的引 导

  , 对学生的学习起督促和促进作用的是积极的反馈 ,(1 分 ) 将学 生引向错误方向 , 甚至出现教学为考试服务的是消极反馈。 (1 分 ) 举出

  例子。 (2 分 )

  33.(6 分 ) 答题要点 :

  听说法产生于 20 世纪四五十年代的美国 ; 它以结构主义语言学和行为主义心理学为理论基础 ,(1 分 ) 是对现代第二语言 教学发展具

  有重大影响的教学法之一。昕说法的主要特点 : ① 昕说领先。它继承和吸收了直接法注重口语的特点 , 在昕说读 写四项技能中以听说为重

  点 , 课文也多以对话形式展开 ;(2 分 ) ②反复实践 , 养成习惯。强调语言是一种习惯而不是知识 , 较 少知识性的讲解 , 提倡引导学生通

  过归纳性类推掌握语言规律 , 主张模仿、重复、记忆 ;(1 分 ) ③以句型为中心进行操练。句型是教学的基础和中心 , 进行语言项目的替换

  练习 , 反复操练 , 以 达到自动化的目的 ;(1 分 ) ④注重语言结构的对比 , 并在此基 础上找出学习的难点 , 确定教学的重点。⑤尽量防

  止学生出现 错误 , 一旦出现要及时纠正 , 避免错误习惯的养成。 (1 分 )

  34.(7 分 ) 答题要点 :

  先认读 , 后书写 ;(1 分 ) 先教可以作为部件的独体字 , 后教合体字 ;(1 分 ) 先教笔画少的字 , 后教笔画多的字 , 教新部件要笔顺

  笔画展示清楚 ;(1 分 ) 适当利用汉字的造字特点进行说明 ;(1 分 ) 注意区分同音字的不同字义 , 容易混淆的字要作对比练习 ;(1 分 ) 对

  学过的部件要及时归纳总结 ;(1 分 ) 尽量做一些用字组词的练 习 , 帮助学生理解字义词义 ; 采用描写、临写、抄写等方式练习写汉字。

  (1 分 )

  35.(7 分 ) 答题要点 :

  指出偏误产生的主要原因 : 把离合词 " 见面 " 等同于自己母语中相应意义的及物动词。 (2 分 ) 改正句子 , 例如 :a. 我和 / 跟朋友

  见了〈一〉面。或 z b. 我见到了我的朋友。 (2 分 )" 离合词 " 的教学对策 : 说明离合词的结构和用法特点 ,(1 分 ) 把离合词作为动宾

  短语处理 ,(1 分 ) 把离合词同动量补语、时量补语等的教学结合起 来。 (1 分 )

  五、综合课教案设计题 ( 共 20 分 )

  36. 参考答案要点 :

  A. 教学目的和要求

  a. 通过本课教学 , 使学生基本掌握程度补语 ( 状态补语 ) 的用法 , 连动句的用法 , 以及 " 起床 "" 唱歌 "" 游泳 " 等离 合词的用法。

  (4 分 )

  b. 掌握功能项目 : 邀请、商量、打算、评价等。 ( 指出一到两个即可。 )(1 分 )

  B. 教学环节和步骤 z

  I. 复习旧课 (1 分 )

  E .学习新课

  a. 生词学习 (1 分 )

  b. 课文讲练 (2 分 )

  c. 重点词语讲练。分 ): 这么 (“这么早” ), 怎么 (“ 我怎么不知道”) , 干吗 , 就 (" 我现在就打 ") 等。

  d. 重点语法讲练 (6 分 , 答出两个即可 )

  i. 离合词 ( 如 :" 唱歌 "" 起床 "" 游泳 ")

  ii. 程度补语 ( 状态补语 ): 意义、格式、否定和疑问形式。 ( 如 " 干吗起得这么早 "" 我网球打得不好 "" 我游泳游得不 好 ")

  iii. 连动句

  ( 如 " 我们一起去打网球吧 "" 我常常跟她一起去附近的歌厅唱歌儿 ")

  e. 活用练习。(1分 )

  皿 .课堂小结和布置作业 (1 分 )

  IV. 合理分配教学时间 20 分 )

  参考 : 复习旧课 :5 分钟、生词学习 :10 分钟、课文讲练 : 25 分钟、重点词语讲练 :10 分钟、重点语法讲练 z20 分 钟、活用练习 :15

  分钟、课堂小结和布置作业 :5 分钟。 V .板书设计及教具使用。(1分 )

相关文章:IMCPI:恭喜五位学生与外企签约 正式成为对外汉语教师