国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > IMCPI国际对外汉语—分析当前对外汉语推广的得与失

IMCPI国际对外汉语—分析当前对外汉语推广的得与失

   据光明日报发文指出,随着我国经济、社会的发展和国际地位的日益提高,随着中国与世界各国经济文化联系的日益密切,随着国际社会对我国经济持续发展的看好和对中国的关注度日益提升,全球汉语热近年来不断升温。应对这一形势,我国大力推进汉语国际推广事业。据国家留学基金委的统计,现已有来自180多个国家近20万名留学生在华学习汉语。据国家汉办主任许琳介绍,为了满足全球范围内汉语学习者的需求,从2004年至今年10月,国家汉办已在全球87个国家设立了282所孔子学院、241个孔子课堂。

了解上海外籍人士学习汉语的急迫需求,欢迎致电:4007-200-200

  现在,世界上学习汉语的已有近4000万人,有100多个国家超过2500所大学开设有汉语课程,越来越多的国家将汉语列入中小学教学内容。在东亚一些地方,汉语开始成为地区性的国际通用语。越来越多的人认为,随着中国在世界经济中的快速融合和大步前进,汉语将成为世界上最普及的语言之一。

  世界范围内如此迅速地出现汉语热,是许多人始料不及的。面对汉语国际推广的一片大好形势,我们在兴奋和欣喜的同时,也应有冷静的思考。一个基本的事实是,当今世界上,将英语作为外语的学习者人数远远超过汉语,英语的国际影响力远远大过汉语,英语国家推广英语的历史传统和现实努力,也都为中国所远远不及。法国、德国、日本、西班牙等国家,也都在不遗余力地推广自己的民族语言。如何让世界范围内的汉语热不至于骤升骤降?如何让我国的汉语国际推广事业可持续发展?我们必须有冷静的思考和认真的研究。

  要使我国汉语国际推广事业可持续发展,首先必须弄清楚我们为什么要以国家之力来大力推动这一事业。新中国的对外汉语教学已有60年历史了,但是,以国家之力大力推动对外汉语教学则是近些年的事。对外汉语教育从国内的留学生教育而发展到海外开办孔子学院也是新世纪后的举措。汉语国际推广,既是满足世界各国对汉语的需要,更重要的是弘扬中华文化,推动中华文化走出去、争取汉语乃至中华文化的国际话语权、提升国家“软实力”的需要,是中国自身发展的需要。语言是文化的载体,文化是语言的内容,语言与文化相辅相成、形影相随。汉语所承载的是源远流长的中华文化,推广汉语,就是弘扬中华文化,这是21世纪中国经济社会发展的必然要求,也是我们义不容辞的责任。

  16—19世纪,国际通用语言是法语,进入20世纪后,国际通用语言成为英语,支撑英语的是英语族群的文化。族群之母语的传播与其文化的传播是同一件事情的两个方面,文化本位主义的价值观念无论从个人需求还是国家战略,都是一种客观存在。文化传播的利他性与利己性是互为依托的两面体,通过汉语的国际推广而推动中华文化走向世界,使异域异族感受到中华文化的美和魅力,使它国文化认同中华文化的价值理念,从而使中华文化成为有影响力的文化,成为“软实力”雄厚的文化,这便是我们大力推进汉语国际推广的目的,这完全是一件光明正大的事情。事实上,我们的孔子学院、汉语国际推广,在许多国家都受到了从国家领导人到普通民众的认可和欢迎,这也充分说明了中华文化的魅力。我们可以理直气壮地说,汉语国际推广是维护世界文明多样性的必然要求,是提升我国文化影响力的迫切要求,是我国对外汉语教学界乃至我们这一代人的神圣使命。

相关文章:“忙”——学汉字、教老外,了解更多西方文化