国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > “贼”也开始说汉语—汉语“热”风靡世界
“贼”也开始说汉语—汉语“热”风靡世界

   曾几何时,汉语被某些“进步的”学者认为是中华文化落后的根源、发展的障碍,必愈除之而后快,愈以字母代之,好像这样就先进了、发展了。幸好这些“先进的”设想没有实施,虽然停用了繁体字,代之以简化字,使汉字的美感大为失色,但毕竟还没有变成洋文。 了解更多IMCPI的独特魅力,欢迎致电 4007-200-200    

  这十来年之间,世界对于汉语的看法大为改观,我们可以明显地感受到这种变化。2001年,笔者来意大利的时候,很少碰到会说汉语的人,就连用“你好”打招呼也没有遇到过。当时在欧洲旅游的时候,只在柏林碰到一个会说汉语的。那时候国内还有不少的学者在论证汉语的糟糕之处呢。国内外的情况似乎是不约而同的一致。

  到了2006年,笔者再次来意大利的时候情况就发生了很大变化,路上常会有人用“你好”来问候你;或者主动与你打招呼,问是不是中国人,关心中国的普通人多了起来。

  而这次来意大利,情况就更为不同了,几乎可以说出现了汉语热。热到什么程度呢?有例为证:

  笔者到银行办事,银行职员问我在哪里工作,当她得知是在孔子学院工作时,说她一儿一女都在孔子学院学汉语;

  在米兰的火车站,车站里的流浪者向我打招呼,听起来像猫叫,再仔细一听,原来说的是“你好”;

  更令人惊奇的是,连一些地方的贼也开始以汉语为工具行窃:有一老兄在意大利教汉语,路上遇到一个人跟他打招呼,说“你好”。旁边还有好几个人。他以为遇到了潜在的生源,于是热情地聊了起来。聊完以后就兴冲冲地走了。然而,过不了多久就发现手机不翼而飞。

  我想,人们对汉语如此感兴趣,作为中国人也不必欣欣然,以为是我泱泱大国的文化使然,或认为二十一世纪真的是中国的世纪了。非也!因为,人们对汉语感兴趣的根本原因,不是出于对中国文化的热爱,而在于中国经济的发展,因而汉语给他们增加了就业的机会。人几乎都是实用主义的,这也无可厚非,人家凭什么无缘无故地热爱你的文化?当然,也有例外,的确有真地喜欢中国文化的人,但那毕竟是少数。

  我还有一个生动的例子,可以证明经济与语言的关系:曾经在梵蒂冈的圣彼得广场上看到过向游客推销丝巾的中国女士,她能够讲多种语言,见了德国人说德语,对俄国人讲俄语,英语就更不在话下,令人瞠目,而她看起来像是个家庭妇女,不像是上过大学的。由此可见经济对于语言是何等巨大的力量。

  由此不仅想到一个理论问题,就是:语言之优劣。国内学术界常听到两种声音:西方语言如何优越,或者汉语是世界上最优美的语言云云。从人们对待汉语之态度的转变可以看出,人们喜欢某种语言的原因不在语言本身,而在语言后面的经济;另一个例证也说明了这个道理:为什么世界上说英语的人那么多,还不是因为老美强大吗?实在说,英语并不美,因此绝大多数人不会是因为英语的美感而学英语。

  说一种语言美或不美,其实是没有意义的,因为不存在一般的美的语言,任何人去说都会感到美。任何语言,对于说那种语言的人来说,都是最美的、最合适的语言,因为语言就是一种习惯,说习惯了,要改个不习惯的可就难了。假如狗会说话,它也一定会说,我们狗的语言是最好的,因为它最适合于我们狗的发音器官,“汪汪地”说起话来就是舒服。

  所以,无论说汉语优越也好,还是说汉语低级也好,都是无稽之谈,而且这也根本不是个学术问题。每种语言都有它的长处,也有它的短处,绝不可能存在一种完美的语言。“世界语”曾经采集各种语言之长,将其集于一身,然而却很短命,因为它没有存在的经济和文化基础,所以没有生命力。比较不同语言的优劣,犹如比较各种动物的优劣一样,比来比去,猫还是猫,狗还是狗,狗不可能具有猫的优点,猫也不可能改掉自己的不足。

  常有人说,汉语是世界上怎么样怎么样的语言。然而,不管是说它好还是说它坏,都没有人有资格下这样的判断:你只是学了少数几种语言,而世界上有五六千种语言,你凭什么就说汉语是世界上最好或最坏的?那些你没有说过的语言,你怎么知道它们不美或不坏?即便你真地都说过了,也还是没有下如此判断的资格,因为,要体会一种语言的美,不达到母语的程度,是不可能的;而一个人要把别的语言说到母语的程度,这样的概率也是微乎其微的。

相关文章:教外国人学中文—最好的对外汉语培训中心                       上海最好的对外汉语教师培训机构—IMCPI