国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 公司新闻 > IMCPI与您一起重温,那些熟悉的父亲
IMCPI与您一起重温,那些熟悉的父亲

IMCPI与您一起重温,那些熟悉的父亲

 

马上又要到父亲节了,IMCPI国际汉语教师培训祝所有的父亲节日快乐!在此IMCPI与您一起重温那些熟悉的父亲们,回味感受美好时光。

灰太狼与小灰灰

IMCPI与您一起重温,那些熟悉的父亲

樱桃小丸子父女

IMCPI与您一起重温,那些熟悉的父亲

巧虎父子

IMCPI与您一起重温,那些熟悉的父亲

大耳朵胡图图父子

IMCPI与您一起重温,那些熟悉的父亲

大头儿子小头爸爸

IMCPI与您一起重温,那些熟悉的父亲

哈皮父子

IMCPI与您一起重温,那些熟悉的父亲

 

父亲,某人直系血统的上一代女性的配偶,口语叫“爸爸”。父亲,汉语普通话读音:fù qīn“父亲”一词书面语色彩较浓,一般不作为面称。

 

〈名〉(第四声)

口语:父亲、爸、爸爸、爸比、老爸、阿爸、爹、老爹、阿爹、爹哋、爹爹

英文:FatherDadaDadDaddyPapa

 

IMCPI与您一起重温,那些熟悉的父亲

 

词义典故

(指事。甲骨文字形,象右手持棒之形。意思是:手里举着棍棒教子女守规矩的人是家长,即父亲。本义:父亲)

,家长举教者。——《说文》

生曰父,死曰考。——《礼记•曲礼》

见父之执。疏:“父执,谓执友与父同志者也。”

父母者,人之本也。——《史记•屈原贾生列传》

父至尊也。——《仪礼•丧服传》

父子手足也。

父者子之天也。

乾为父。——《易•说卦》

父者,家之隆也。——《荀子•致仕》

孙文举年十岁,随父到洛。——《世说新语•言语》

又如:父执(父亲的朋友);父祖(父亲和祖父);父宗(父亲的继承人);父艰(父丧。同父忧);父任(儿子因父亲任官而得官职);父执(父亲的朋友);父族(父亲的亲族);父业(父亲的事业)

对某一种大事业的创始者的尊称。如:国父;革命之父;氢弹之父;原子能之父

指万物化生之本

乾为父。——《易•说卦传》

又如:父天(以天为父);父母国,父国,父母之邦(祖国)

对和父亲同辈的男性亲属的称呼。如:伯父;叔父;祖父;父老。后亦以称姻亲中的长辈。如:舅父;姨父;岳父

古代天子、诸侯对同姓长辈的称呼 [kinsman]

以速诸父。——《诗•小雅•伐木》

亦指与雏、崽有直接血缘关系的禽兽中的雄性 [male animal]。如:父马(雄马)

上古对官长的称呼。宋时,羌、西夏等少数民族对汉族官长亦尊称“父” [official]。如:父师(太师。上古三公之一);父舅(古代天子对诸侯的称呼。同姓诸侯称父,异姓的称舅)

佛言:若人于父母所,作少供养,获福无量,少作不顺,罪亦无量。(杂宝藏经)

佛告诸比丘言:有八种人,应决定施,不复生疑。一父、二母、三佛、四弟子、五远来之人、六远去之人、七病人、八看病者。(杂宝藏经)

 

IMCPI与您一起重温,那些熟悉的父亲

 

多种称呼,相同意义

口语中,父亲的称呼繁多,包括父亲、爸、爸爸、爸比、老爸、阿爸、爹、老爹、阿爹、爹哋、爹爹(来自英语“Dadd也把父亲称为y”的粤语发音)、爷、老子、老窦(源于“三字经”中的窦燕山,常误写为老豆,粤语)、老头、达达、多桑;还有四川重庆一些地方及周边地区称父亲为老汉(儿)等等。

 

中国古代又称爹,满语称阿玛。已死去的父亲被称为亡父、先父、先严、考、先考,皇考;在世的父亲为生父,“生父”亦同时可指有血缘关系亲生的父亲也叫亲爸(相对于继父、养父或后父)。

 

此外,对别人称呼自己的父亲较文雅的说法是家父、家严,称、已死去的父亲为先考,对别人父亲的尊称是令尊。要特别注意的是,有时候母亲或与有子女男性结婚的女性(继母)也会用儿女对父亲的称呼(爸爸或孩子他爸)代表她的丈夫。

 

在古代中国的汉族皇族中,父亲被称为父皇或父王。在清代的皇族则称父亲作皇阿玛。

在某些一妻多夫家庭中,子女称母亲的主夫以外的其他丈夫为“叔”,实际上却可能是他们的亲生父亲。

 

在部分农村地区还有一种约定俗成的避称爸爸或爹爹的习惯,就是,当孩子的父亲在其兄弟中排行老大时,该孩子得称呼父亲为“大”(既“大大”,该称呼在此情况下实质上和如今称呼中伯伯同义);当父亲在其兄弟中排行最小时,孩子得称呼父亲为“叔”(该称呼在此情况下实质上和如今称呼中“叔叔”同义)。这种做法是有讲究的,既该父亲命中无儿,避讳称爹爹或爸爸,孩子好养,另外也显得家族人丁兴旺。

 

延伸阅读:

  自成立以来,IMCPI秉持严谨和规范的培训体系,汇聚对外汉语业界培训名师和专家教授资源,研发出独具特色的对外汉语教学体系。IMCPI吸引了大量外籍中文学习爱好者和外资企业中文培训需求,同时吸引了大批国际对外汉语教学爱好者加入到全球推广汉语的队伍中来。IMCPI被学员誉为对外汉语行业的黄埔军校2013IMCPI荣幸地被国家汉办——孔子学院总部授予国家汉语水平考试考点的资质。

汉语考试考点(

  (IMCPI与汉办合作)

  另外,IMCPI与培生教育英国认证机构合作。

imcpi培生教育英国认证机构合作

  (上图为培生教育认证获得的权威性和专业性证明文件)

  从左往右依次是:英国政府教育与技能部;英国大使馆文化教育处;英国培生集团;英国政府教育与就业部

上海IMCPI认证中心:4007-200-200

微信号:mariomandarin

IMCPI官网http://www.cnfirst.org/beststudy.html  

报考地址:上海市肇嘉浜路1065号飞雕国际大厦252503-2504

了解“教老外学中文”的价值和乐趣,欢迎致电:4007-200-200