工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 教学方法 > IMCPI:最新教学法—全脑沉浸式教学法(ABI)
IMCPI:最新教学法—全脑沉浸式教学法(ABI)

 

  教学背景:

  语言教学的过程中,教师总会运用各种手段帮助学生掌握知识。越来越多的老师发现,单纯的文字输出教学已经不能满足现今教学的需求。于是有了多媒体教学、活动教学、实例教学等等。但是所有这些教学法都不成体系,全脑沉浸式教学法,旨在有限的课堂时间内,动用左脑和右脑的功能能量,刺激大脑皮层不同的区域,分语言刺激,运用刺激、皮肤感觉刺激、听觉、视觉、嗅觉刺激,最大程度的帮助学生记忆消化所学语言知识点。

  教水果蔬菜类名词:

  生词有:苹果、梨、柠檬、香蕉、橘子、西瓜

  教学步骤:

  教授:

  1.展示实物或实物卡片(视觉刺激)

  2.对照中文名称进行示范、带读(听觉刺激)

  练习:

  1.游戏:藏水果(运动刺激、语言刺激)

  说明:由一个学生上台藏一个水果或水果卡片到盒子里,让其他学生猜。

  猜时需要用到句型:

  那不是XX?

  如果三次都没有人猜中,水果或水果卡片归上台的学生所有。

  2.游戏:找水果(运动刺激、语言刺激)了解“教老外学中文”的价值和乐趣,欢迎致电:4007-200-200

  说明:有老师事先把水果或水果卡片藏于教师各处。然后老师用句型问:

  XX在哪里?

  找到的学生回答,

  XX在这儿!

  其他学生回答:

  XX在那儿!

  3.游戏:猜水果(皮肤感觉刺激,嗅觉刺激)

  说明:准备水果食物若干

  选学生蒙着眼睛上台,通过触摸水果形状或者水果味道来猜是什么水果。

  没猜对一次积1分,分数最高的学生给予奖励。

  总结:

  全脑沉浸式教学法尤其适合教学名词,在经历视觉刺激—听觉刺激进行初步教学后,用运动刺激练习,最后动用嗅觉刺激和皮肤感觉刺激进行加强巩固,在这个过程中达到词汇和句型相结合,强化记忆的目的。

 

 

  IMCPI是International Mandarin Chinese Promotion Institute(国际汉语推广协会)的简称,成立于美国。IMCPI是业界知名的国际汉语教师培养机构,注重国际汉语教学方法及专业教材的研发。同时,IMCPI也是全球首家制订并发布“国际汉语教师职业道德规范”的国际组织。今天,IMCPI的国际汉语教学方法已经被越来越多的机构和组织认可,并逐步成为国际汉语教师行业的教学标准。

  英国Edexcel(爱德思)是英国最大的课程研发和教学质量监控的认证考试机构,其职业类证书(BTEC)是英国政府推荐并认可的国家职业教育体系。Edexcel的学术考试类业务是唯一一个在全球实现统一标准的考试。目前,每年全球有400多万人参加Edexcel体系的学习和考试。

  2011年03月,英国Edexcel正式宣布将IMCPI作为其全球唯一的国际汉语教师标准提供商,并在Edexcel全球112个国家的合作院校和考试机构中逐步推广。IMCPI则引入Edexcel在考试以及资格认证过程中的质量监控标准,结合IMCPI自身在学术方面的专业性,使IMCPI的国际汉语教师认证考试更具国际权威性。

 

  图1:左为美国国务院在2008年向IMCPI颁发的权威性证明文件,并由美国国务卿希拉里.克林顿女士亲笔签署。右为中国驻美国大使馆在2008年向IMCPI颁发的权威性证明文件。

  图2:2010年5月22日,国家汉办在IMCPI中国上海中心参观并进行学术交流。

  图3:IMCPI受邀出席英国Edexcel年会。

 

  IMCPI中国(上海)认证中心定期邀请海外归国教师向你讲述“教老外学中文的乐趣”

        体验教老外学中文的乐趣,欢迎参加免费精彩专题讲座。

        IMCPI国际汉语推广协会

        IMCPI国际汉语教师中国(上海)认证考试中心

    地址:上海市 徐汇区 肇嘉浜路1065号飞雕国际大厦2503-2504室(徐家汇美罗城旁)

                                                                      体验IMCPI精彩的国际课程,现在就约免费试听课,电话:4007-200-200