工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 教学方法 > 留学出国必备技能 兼做老外的中文老师 赚钱社交两不误
留学出国必备技能 兼做老外的中文老师 赚钱社交两不误
   

     目前,全世界有100多个国家、5000多所高等学校开设了汉语课程。在很多国家,学汉语的人数正以每年50%甚至更高的速度增长。其中,韩国上百所大学开设了汉语课程,学习汉语的人数超过100万人。日本汉语学习人数达到200万人左右,汉语成为继英语之后的第二大外语。美国公立中小学学习汉语的学生超过10万人,开设汉语课程的高中达到3000所左右 ,现在中文在美国已经成为仅次于西班牙语的第二外语了,预计在2016年超越西班牙语,成为美国第一外语。

  “汉语热”的兴起直接导致了对“汉语教师”的需求激增。据国内相关部门统计,目前全世界每年约需要5万名对外汉语教师,而我国仅能派出2000人。预计到2015年,全球学习汉语的人数将超过2亿人,至少需要500万名汉语教师。这对于即将出国留学的学生、陪读的家长及移民人员来说无疑是个好消息。一旦具有汉语教师资格,那么在海外就不用再到商场等劳动力密集场所做“临时工”,完全可以发挥自身的中文优势从事对外汉语教学,既能够勤工俭学,又能够传播中国文化。

全球对外汉语教师 需求图(图1)

  在海外,汉语热持续升温,“对外汉语”教师的薪资颇高。据在海外教汉语的留学生反馈,在美国,教汉语时薪40至50美元;在英国,时薪30至45英镑;加拿大时薪60至75加元;澳洲时薪35至50澳元;西欧时薪60至80欧元;日本时薪3000-5000日币;韩国时薪20000-50000韩币;东南亚马来西亚、印尼、泰国等国30-50美元;

  2008年之前,留学生做兼职一般都是端盘子、刷碗、做收银员、促销员等钟点工,不但辛苦,且挣钱不多,每小时才10美金左右。如今,作为母语是汉语的留学生,发挥自身优势做“汉语外教”,不但能挣钱贴补生活,更能传播博大精深的中国文化。据了解,参加“对外汉语”考试的人主要是留学生、移民者、中英文教师、在校学生等,其中留学生占30%左右。

  不过,有部分教师到国外后很难适应国外的教学模式,也有些教师难以达到国外机构的用人要求。究其原因,国内外在教学观念和教学体制上存在着很大差别。在国外,公共外语课属于综合教学,不是听、说、读、写的技能教学,而是更注重实用性,通过学习达到熟练运用外语与人交流的目的。而“对外汉语”教师大多是中文或外语专业的毕业生,注重的是语言本身的知识和规律,因此在教学方法上存在很多不足。

  想在海外从事对外汉语教学,必须取得对外汉教师资格证”。IMCPI国际汉语教师资格认证考试,要求考生知识面广,具有一定的专业知识;考试内容主要包括中国文化、现代汉语、对外汉语教学理论等。

 

  IMCPI国际汉语教师的收入按小时计算,平均标准约RMB100元-200元/小时,每周抽一天时间教老外,每月可增加收入4000元以上。 IMCPI是International Mandarin Chinese Promotion Institute(国际汉语推广协会)的英文缩写,是业界知名的国际汉语教师培训组织,经由IMCPI认证的国际汉语教师已遍及全球100多个国家和地区。2008年,IMCPI将先进的国际汉语教学标准带到上海,经过三年的沉淀和良好的口碑积累,已经成为目前上海最专业的国际汉语教师培养机构。

 

  IMCPI中国(上海)认证中心定期邀请海外归国教师向你讲述“教老外学中文的乐趣” 

   体验教老外学中文的乐趣,欢迎参加免费精彩专题讲座。

    IMCPI国际汉语推广协会

 

    IMCPI国际汉语教师中国(上海)认证考试中心  
    地址:上海市 徐汇区 肇嘉浜路1065号飞雕国际大厦2503-2504室(徐家汇美罗城旁)   

    电话:4007-200-200